Новости

Войны посылторга

 

Войны посылторга Купили в китайском интернет-магазине планшет, телевизор и запчасти к «Мерседесу»? Поздравляю, вы в зоне риска. Это ваши коробочки трясут, вскрывают, прогоняют через сканер, проверяют на идентичность торговой марки и проч. Все слышали о дурдоме с посылками, но никто не может объяснить причину. У меня три версии: ...

 

...предреформенная активность таможни, борьба “Новой почты” с “Укрпочтой” или козни лоббистов “посылок до 22 евро”, которые проиграли, но не смирились...

Примерно неделю назад появилась информация, что таможня не будет пропускать товары известных брендов из зарубежных интернет-магазинов, ибо это нарушает право интеллектуальной собственности на торговые марки, заявленные в таможенном реестре. 

Одновременно проблемы с доставкой возникли у тех, кто покупал, например, телефоны Meizu и Xiaomi. Это подтвердил директор «Розетки» Владислав Чечеткин. По его словам, покупатели, заказывавшие мобильные устройства Meizu в зарубежных магазинах через сайт «Розетки», столкнулись с тем, что их посылки не приходят.

Потом “Новая почта” пожаловалась, что таможня парализовала работу ее офиса. С 18 по 29 мая осматривали все без исключения посылки, фотографировали и снимали на видео прием бандеролей с авиа- и автомобильных рейсов. И таким образом дополнительно проверили 70 тысяч отправлений. 

Таможня свой рейд завершила и причину его не растолковала. Но попыталась опровергнуть слух о том, что бренды, занесенные в реестр, нельзя будет купить по Интернету. Пресс-служба ГФС официально заявила, что никакого указания региональным таможням запрещать физическим лицам ввоз в Украину товаров из реестра она не давала. 

Более того, таможенный реестр существует с 2007 года и содержит информацию о тысячах различных торговых марок гаджетов, крупной бытовой техники, косметики, одежды и так далее. Просто сейчас в связи со скандалами вокруг доставки китайских телефонов и “шмоном” в “Новой почте” этот реестр был опубликован. И народ открыл для себя список якобы запретных плодов: Nike, iPhone, Adidas, Amway, Apple, Canon, Chanel, Chesterfield, Chevrolet, Chivas, Christian Dior, Coca-Cola, Contex, Dormeo, Electrolux, Lego, Levi's, LG, Lipton, Honda, HP, Meizu, Mercedes Benz, New Balance, Nivea, Nokia, Opel, PlayStation, Redmond, Samsung, Sandora, Shell, Subaru, Xerox, Xiaomi.

Короче говоря, у АПИТа и Ко ничего пока не вышло. Им пришлось отозвать свой законопроект об ужесточении налогообложения пересылки товаров физическим лицам из-за рубежа. Но я допускаю, что они не угомонились и зашли через другой канал – налоговую и таможню. Кошмарят рынок чужими руками, так сказать. 

Версия вторая: художественная самодеятельность таможни, которая накануне своего переформатирования решила продемонстрировать повышенное усердие. Эта версия также имеет право на жизнь.

Напомню, что Минфин сейчас занят разработкой так называемого плана реформы ГФС, который фактически подразумевает полное и окончательное поглощение собой таможенных структур. “Реформа таможни” вкупе с ликвидацией налоговой полиции была одной из основных причин конфликта министра финансов Александра Данилюка с Романом Насировым и его замами. В результате чего Насиров «попал» на 100 млн. грн., а его замы уволились или находятся под следствием. 

Впрочем, наиболее правдоподобной мне кажется третья версия: усиленные проверки – это видимая часть айсберга войны на рынке почтовых отправлений. С тех пор, как наши сограждане вкусили прелесть “посылторга” и начали массово заказывать доставку товаров из китайских и прочих интернет-магазинов, этот сегмент бизнеса стал особо привлекательным. 

В конце прошлого года "Новая почта" запустила услугу экспресс-доставки товаров из крупнейших китайских онлайн-магазинов, включая Ali Express, в любую точку Украины. И гордо заявила, что в 2017 году планирует перевезти из Китая в Украину более 2 млн. отправлений.

Но при этом она перешла дорогу "Укрпочте", которую вслед за “Ощадбанком” правительство пытается модернизировать, вытащив из архаичной советской “обложки”. Этим чудесным превращением дирижирует возглавивший госпредприятие по конкурсу экс-сотрудник американского офиса аудиторской компании KPMG Игорь Смелянский. Не знаю, какая у него зарплата, но подозреваю, что в традиционную сотню тысяч вписывается. 

Заметим, что почти сразу, как "Новая почта" начала доставлять посылки из Ali Express, проснулся Антимонопольный комитет и по заявлению некого физического лица открыл дело о недобросовестной конкуренции. Физлицо, подавшее жалобу, настаивает, что истинный срок доставки заказов может превышать указанный "Новой почтой" срок.

Поскольку “посылочный шмон” таможня устроила как раз в офисе “Новой почты”, а об “Укрпочте” и других игроках помельче слышно не было, я ставлю именно на третью версию. И “голосую” за то, что вся эта возня – очередной передел рынка. А разговоры о реестре и претензиях правообладателей к гражданам Украины – бла-бла-бла для наивных. 

Отсюда, дорогие соотечественники, вывод: закупаться по Интернету в Китае можно. Но при этом нельзя забывать, что мы живем в прекрасной, непредсказуемой, как старческий склероз, стране. И все “шалости” власти – это наши коммерческие риски. 
 

Галина Акимова

Загрузка...
Загрузка...