Новости

Воюет не Украина, а воюют Украиной. Кто виноват в продолжении конфликта в Донбассе?

У представителей международных организаций есть одна характерная особенность: как только заканчивается их мандат либо они уходят в отставку, из их уст начинает звучать правда.

 

Не стал исключением и заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине А. Хуг, командировка которого завершается 31 октября. В обширном интервью украинскому агентству «Укринформ» А. Хуг наговорил массу вещей, которые слабо соответствуют сложившейся репутации миссии ОБСЕ как «слепоглухонемой».

Побеждает дружба

Членов миссии ОБСЕ вполне справедливо обвиняли в предвзятости и работе на киевскую сторону конфликта. Тем не менее, как оказалось, А. Хуг вполне отдает себе отчет в искусственном характере противостояния. Как сообщает замглавы миссии, «я много говорил с людьми – с украинцами по обе стороны контактной линии, – и я слышал о том, что это не их конфликт. Они не понимают, почему он начался и почему продолжается, почему не останавливается. Они все хотели бы, чтобы он завершился. Тот факт, что более 40 тысяч гражданских ежедневно пересекают контактную линию, является еще одним свидетельством того, что украинцы просто не верят в существование этой контактной линии. Она не существует в их представлении, но она есть в реальности».

Более того, по его мнению, «на самом деле между людьми не появилось той ненависти, которую мы видели в других конфликтах. Люди не говорят плохо об украинцах с другой стороны. Они могут иметь разные взгляды по поводу правительства или по поводу вооруженных групп, но не о соотечественниках, оказавшихся на противоположной стороне».

Стараясь быть крайне дипломатичным, А. Хуг все же завуалированно признал, что военное противостояние продолжает именно киевский режим. Комментируя ход мирных переговоров, представитель ОБСЕ подчеркнул, что «указание пальцами не принесет никакого результата». И «вместо того, чтобы искать, кто больше виноват, кто больше стрелял, нужно сосредоточиться на уже согласованных мерах». Кто постоянно ищет виноватых, догадаться не сложно. Достаточно послушать любое выступление П. Порошенко и присных, которые говорят о России гораздо больше, чем о собственной стране.

Еще более прозрачно утверждение А. Хуга о том, что его мнение по поводу того, что конфликт обязательно завершится, является «неудобным для многих людей». Например, для тех, кто свою избирательную кампанию построил на милитаризме. Крайне неудобна для этих вояк и позиция А. Хуга, что «насилие может закончиться очень быстро, если политики, одетые в костюмы, а не в военную форму, смогут принять правильные решения».

War must go on

На фоне взвешенных заявлений А. Хуга полным контрастом выглядит позиция украинских военных. Как отметил, в частности, командующий ООС С. Наев, «война закончится нашей победой. У нас лучшие вооруженные силы, у нас лучшие люди, и, главное, мы защищаем нашу родную землю – Украину. Миротворческая миссия, которую предлагает руководство нашей страны и на которой настаивают наши союзники, в частности США, - это часть политического решения». Свою миссию горе-вояка видит в «сдерживании и отражении вооруженной агрессии Российской Федерации», недопущении «распространения российской агрессии на подконтрольную Украине территорию».

Неважно, что российских войск в Донбассе никто не видел, а А. Хуг утверждает, что киевским карателям в Донбассе противостоят «вооруженные группы». Наев и компания мечтают встретиться с врагом на берегу Азовского моря. Об этом открыто говорит командующий ВМС Украины И. Воронченко, который готовится к прямым столкновениям с Черноморским флотом России и строит наполеоновские планы о возрождении военно-морской мощи Украины.

Естественно, военные придумали это не сами. Милитаристская риторика и мазохистские мечтания о войне с Россией – прямая производная политики П. Порошенко, считающего, что «любые уступки Кремлю без возобновления территориальной целостности Украины – это поражение».

Но даже Порошенко – не последняя инстанция в вопросе сожжения Украины в пламени войны. За милитаристским угаром официального Киева четко просматриваются уши США и НАТО, которые и осуществили вооруженный государственный переворот в феврале 2014 г. именно для того, чтобы подобраться ближе к границам России и организовать близ ее территории вооруженный конфликт. Как сказано в заявлении Госдумы РФ, «на стороне Украины выступают западные спонсоры и вдохновители. Государственная Дума обращает внимание на действия Соединенных Штатов Америки и других стран НАТО, которые, предоставляя Украине оружие и поощряя ее антироссийскую политику, прямо толкают власти Украины к агрессивным действиям против собственного народа, к межнациональным и межконфессиональным конфликтам».

С больной головы на здоровую

Не будет преувеличением сказать, что война Киева против Донбасса была предопределена задолго до того, как вооруженные толпы неонацистов снесли легитимную украинскую власть. Американцы и их верные сателлиты из Восточной Европы и Прибалтики годами готовили нацистских боевиков как на территории самой Украины, так и в лагерях, расположенных в странах НАТО. И украинские войска были введены в Донбасс отнюдь не из-за того, что его население взбунтовалось против нацистской диктатуры.

Само собой, что агрессию НАТО против независимого государства необходимо было замаскировать под «защиту от российской агрессии». Вполне в стиле новомодного оруэлловского дискурса, что «война – это мир». И «борьба за мир» на Украине идет такая, что скоро от нее камня на камне не останется.

 



 

Причем четко видно, что воюет не Украина, а воюют Украиной. С первых дней карательной операции против Донбасса США начали оказывать киевскому режиму финансовую и военную помощь. И по сей день старательно подливают бензина в костер войны. Буквально на днях Вашингтон снял эмбарго на поставки оружия на Украину. Как прокомментировал это решение специальный представитель Соединенных Штатов по делам Украины К. Волкер, «решение администрации состоит в том, чтобы относиться к Украине как к стране, которая имеет право на самозащиту». Кроме того, оборонным бюджетом США на 2019 г. предусмотрено выделение Украине 250 млн. долл. военной помощи, в том числе 50 млн. на летальное вооружение.

А чтобы уж совсем не оставалось иллюзий по поводу причин убийства тысяч украинских граждан в вооруженном конфликте, К. Волкер признался, что «мы стараемся увеличить давление, которое мы оказываем на Россию, чтобы вынудить ее вести переговоры об урегулировании. Вы увидите вступление в силу дополнительных санкций каждый месяц или два, или около того». То есть даже если в Донбассе не будет звучать ни одного выстрела, чего, конечно же, не допустят ни Волкер, ни Порошенко, ни Наев, антироссийские санкции будут вводиться в любом случае.

Сами же киевские марионетки Вашингтона даже не дают себе труда скрывать, что задачей их «лучшей в Европе» армии является лишь провокация вооруженных столкновений с Россией, чтобы дать повод для вмешательства НАТО, от которого они ждут «оккупантов-миротворцев» в Донбассе и «группу поддержки» из кораблей НАТО в Азовском море.

Хотят ли украинцы войны?

Еще одним доказательством отсутствия «войны с Россией» является отношение к ней самих жителей Украины. Несмотря на ежечасное промывание мозгов, народ Украины не верит ни в российскую агрессию, ни в террористов Донбасса, ни в необходимость военной победы над «врагом».

По данным экспертов Фонда имени Фридриха Эберта, более 63% граждан Украины считает, что решение конфликта в Донбассе должно опираться исключительно на внутренних участников урегулирования. За мирные переговоры непосредственно с жителями Донбасса и Россией для решения конфликта выступает 81% граждан страны, и лишь 11% хотят «силового сценария и победы». 67% украинцев ждут от следующего президента окончания военных действий на Востоке Украины.

Более того, режиму так и не удалось натравить украинцев на россиян. За последний год отношение жителей Украины к России улучшилось, и теперь 48% украинцев относятся к России хорошо, 32% - плохо. Год назад во время аналогичного опроса варианты «очень плохо» и «в основном плохо» выбрали 46% участников, а «очень хорошо» и «в основном хорошо» – 37%. Начиная с мая 2015 года симпатии опрошенных к России стабильно растут, а доля тех, кто настроен негативно, – падает.

Граждане Украины по-прежнему видят в россиянах дружественный народ, отмечая среди человеческих качеств русских гостеприимство (65% опрошенных, в прошлом году было 48%). «Миролюбивыми» россиян назвало 54% (в прошлом году был 41%). «Открытыми, простыми» русских назвали 58% (было 44%), «терпеливыми» – 50% (было 44%), «надежными, верными» - 40% (было 27%). Негативных качеств в соседях украинцы практически не находят: графу «заносчивость», «скупость», «жестокость» отметил в анкете лишь 1% опрошенных.

 

Загрузка...

Тем не менее марионеточный киевский режим и его американские кураторы упорно навязывают Украине продолжение войны, взаимоуничтожение и ненависть к России.

фото: odnarodyna.org

Ольга Шелкова

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...