Новости

Возмездие ЕС неизбежно: Прибалтику и Украину накажут за нацизм

Европейцы намерены искоренить прибалтийский национализм, который ранее прощался Литве, Латвии и Эстонии из-за своего русофобного русла.

Как сообщает RN, уже к осени Еврокомиссия намерена обратить свое пристальное внимание на решение проблемы неонацизма в странах Прибалтики.

С инициативой всерьез заняться этой проблемой выступила фракция Европарламента (ЕП) «Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера» (GUE/NGL).
Авторами этой инициативы стали евродепутаты, возглавляемые Йиржи Машталкой, заместителем главы комитета по взаимоотношениям с РФ. Причиной такого «удара» по Прибалтике стала обеспокоенность европейцев участившимися акциями неонацистов, проходящих с одобрения местных властей. 

Как известно, ежегодно в Эстонии и Латвии проходят многолюдные шествия легионеров СС, которыми, впрочем, выступления местных нацистов не ограничиваются. 
При этом, по словам Йиржи Машталка, адекватной мерой в качестве наказания за поощрение таких акций в Еврокомиссии считают наложение санкций. Результатом европейской инициативы может стать как введение персональных и коллективных санкции, так и ограничительные меры в отношении целых государств

«Брюссель сейчас закрывает глаза на рост фашистских настроений в Европе. Это касается не только Прибалтики, но и Украины», - заметил Машталка.

Тем не менее, в случае одобрения их документа, страны, поощряющие радикальный нацизм и отступающие от настоящих «европейских идеалов», могут лишиться финансовой поддержки из европейских фондов. Учитывая то, что Прибалтика и Украина сейчас существуют как дотационные для стран Евросоюза регионов, их нарушения могут лишить их средств к существованию.

Евгения Полякова