Новости

Возможен ли мир на Донбассе

Война на Донбассе продолжается уже почти пять лет, и никаких признаков ее окончания не видно. Все попытки остановить ее безуспешны, формальным документом, оговаривающим условия прекращения противостояния, являются Минские соглашения, согласно которым восставший Донбасс должен при определенных условиях войти в состав Украины с особым статусом. Официально этот документ все стороны поддерживают, но никто его не выполняет и выполнять не собирается.

В военный конфликт прямым или косвенным образом втянуты правящий режим в Киеве, руководство непризнанных республик, Россия и США (коллективный Запад). Формально признавая Минские соглашения, каждая из сторон стремится реализовать свои цели.

Киевский режим видит возвращение Донбасса только на своих собственных условиях. Население Донбасса для него – террористы, которым Россия помогла захватить власть, установив там марионеточный режим. Киев выступает против любых контактов с руководством республик, готов вести переговоры только с Россией, на которую Запад должен оказывать давление. Киевский режим пытается добиться введения на Донбасс миротворцев ООН с одновременным перекрытием границы с Россией, разоружением ополчения и установлением временной власти миротворцев. Донбасс должен подчиниться действующим законам Украины, все население подлежит проверке на лояльность, в том числе и в фильтрационных лагерях, и должно быть лишено на какое-то время политических прав. Затем следует проведение местных выборов по украинским законам и возвращение в Украину на общих правах.

Руководство республик и их население никаких вариантов возвращения в Украину не рассматривают. Для них существуют лишь два варианта решения проблемы: государственная самостоятельность или вхождение в состав России.

Россия придерживается Минских соглашений: Донбасс – часть Украины и должен вернуться в ее состав с особым статусом. При этом российское руководство отлично понимает, что Донбасс не может вернуться в сегодняшнюю Украину, но других вариантов реализации интеграции Донбасса на сегодня нет.

США, формально признавая Минские соглашения и понимая, что Донбасс сейчас никак не может быть возвращен, раздувают военный конфликт и провоцируют Украину на конфронтацию с Россией, пытаясь ослабить своего геополитического конкурента путем создания на его границах напряженности и вводя все новые санкции против России.

То есть три стороны, причастные к конфликту, настаивают на возвращении Донбасса в Украину, а он категорически возражает против этого. Все отлично понимают, что победить Донбасс военным путем и подчинить его силой невозможно, Россия этого никогда не позволит по многим причинам.

С другой стороны, решающую роль в разрешении конфликта играют только Россия и США: Донбасс будет выполнять все команды России, а Киев – команды США, самостоятельно они ничего не решают. Поэтому судьба Донбасса в руках этих ключевых игроков, цели которых диаметрально противоположны. США рассматривают Донбасс как раздражающий элемент давления на Россию и не заинтересованы в прекращении конфликта.

Россия оказалась в сложной ситуации: с одной стороны, на ее границах нужен мир и она не может не признать Донбасс частью Украины, с другой, Донбасс невозможно вернуть в сегодняшнюю Украину, это будет геостратегическим поражением России.

Поэтому Москва сейчас ничего не предпринимает, понимая, что любое ее действие будет работать против нее. В связи с этим на Донбассе установилась патовая ситуация – ни мира, ни войны, которая может продолжаться бесконечно долго. Позиции России и США непримиримы, Минские соглашения не работают, но сейчас они сдерживают всех от активной фазы войны.

Войну на Донбассе можно остановить, только ликвидировав причины, по которой она началась. Причина начала войны кроется в государственном перевороте на Украине в феврале 2014 года, в результате которого возник националистический режим, начавший строить по лекалам США русофобское и неонацистское государство. Без ликвидации этого режима и переформатирования Украины война на Донбассе никак не может быть остановлена.

В рамках проводящейся кампании по выборам президента Украины ряд кандидатов и политиков предложил свои схемы прекращения войны на Донбассе, при этом они уходят от обсуждения и устранения причин, приведших к развязыванию войны.

Свой план установления мира на Донбассе изложил один из лидеров «Оппозиционной платформы ― За жизнь» Медведчук, как бы отстаивающий «пророссийский» вектор развития Украины. Он видит прекращение войны путем прямых переговоров с руководством республик, возвращения их в состав Украины в качестве автономии с особым статусом, политической амнистии и интеграции в украинское общество по действующим сегодня законам. При этом он категорически против федерализации: интеграция Донбасса должна проводиться только в рамках действующей конституции и на Украине должна сохраниться установившаяся система власти.

Высказал свой план и как бы «пророссийский» кандидат в президенты Бойко, действующий в одной команде с Медведчуком. Он поддержал Медведчука в необходимости вести прямые переговоры с республиками. По его мнению, условия, на которых Донбасс вернется в состав Украины, должны быть выработаны в процессе переговоров и республики должны подписать соглашение с Украиной об условиях возвращения, а Россия должна стать гарантом выполнения республиками этого соглашения с Киевом. Вопросом, кто будет гарантировать выполнение условий соглашения Киевом, Бойко не задается.

План возвращения Донбасса предложил и экс-президент Украины Кравчук, по которому переговоры необходимо вести только с Россией, а не с руководством республик. Донбассу ни в коем случае нельзя предоставлять политическую автономию, а только экономическую. Донбасс может получить автономию аналогично той, которая ранее была у Крыма. Расширять надо не политические права населения Донбасса, а экономические и социальные, и, по его мнению, население этого региона будет согласно вернуться в Украину на этих условиях. Кравчук также категорически против федерализации Украины.

Все эти проекты не устраняют причины, приведшие к конфликту, и исключают возвращение Донбасса на предлагаемых условиях. Вменяемых и приемлемых проектов по прекращению войны на Донбассе представители политического класса Украины не могут предложить, поскольку не готовы к слому существующей системы власти и пытаются затушевать непримиримые противоречия, раздирающие Украину.

Украина для США играет не последнюю роль в глобальном противостоянии с Россией, и они будут делать все возможное для обострения ситуации на Украине и Донбассе. На предстоящих президентских выборах лидеры гонки нацелены на проведение проамериканского курса и продолжение войны до «победного конца». В случае победы на выборах Порошенко или Тимошенко они уже заявили о продолжении войны на Донбассе, исключающей любые переговоры с республиками.

В случае победы Зеленского этот вопрос будет решать Коломойский, а его русофобские взгляды хорошо известны, мстительный олигарх сделает все возможное для раздувания военной истерии на границах России.

То есть выборы ничего принципиального не могут решить в вопросе прекращения войны на Донбассе. В процессе выборов наоборот проигравшая сторона может специально устроить провокации на Донбассе и использовать обострение для дискредитации победителя.

Предпосылок к мирному отстранению правящего режима от власти в результате выборов нет никаких, любой избранный президент будет продолжать эскалацию конфликта на Донбассе.

Такой расклад президентских выборов вполне устраивает США, для них главное, чтобы правящий режим не рухнул в результате каких-либо непредвиденных обстоятельств или действий вышедших из-под контроля радикалов. Для предотвращения таких неожиданностей в США и вызывали Авакова, и он пока четко выполняет полученные инструкции, периодически осаждая зарвавшихся радикалов.

Россия никак не влияет на политические процессы на Украине, проект Медведчука по объединению «пророссийских» сил провалился, его «миротворческий» план по интеграции Донбасса в Украину не поддержан ни одной из политических сил Украины, а власть откликнулась на него возбуждением уголовного дела по статье «государственная измена».

 

На сегодняшний день у России нет никаких рычагов сдвинуть с мертвой точки процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Надежды на возможность изменения курса Украины в результате президентских выборов не оправдались, и построение русофобского государства на Украине продолжится.

Варианты признания Россией государственности Донбасса или включения его в состав России также маловероятны. Признав государственность Донбасса по абхазскому и южноосетинскому сценарию, России придется взять под совместную с ополчением Донбасса охрану границы с Украиной, а это прямое вмешательство в военный конфликт, от чего Россия так стремится уйти. Включение Донбасса в состав России экономически неоправданно, в таком урезанном виде с разорванной производственной кооперацией с украинскими предприятиями и уничтоженной инфраструктурой он станет только экономической обузой с массой проблем на международном уровне и усилением санкций.

Примирить Донбасс с правящим режимом на Украине невозможно, поскольку у них несовместимые ценности и противоположные взгляды на государственное устройство и методы его строительства. Вернуть сегодня Донбасс в Украину, где правят нацисты, также не получится, несмотря на все обещания о его интеграции и амнистии: он неизбежно будет зачищен от несогласных с позицией правящего режима и там будет установлен оккупационный режим.

Можно задаться вопросом, на каких условиях Донбасс был бы готов вернуться в Украину? По всей видимости, это должно быть вновь пересобранное государство на принципиально иных основах в рамках русской цивилизации с федеративным (конфедеративным) государственным устройством, с политико-этническим делением регионов и утвержденными в конституции правами. Такое объединение отвечает интересам населения Донбасса и большинства населения Украины. Другой вариант ― это интеграция большей части Украины в объединенное российское государство.

Такое государство принципиально неприемлемо для США и взращенных ими украинских элит: не для того они создавали современную Украину. Возвращаться Донбассу некуда, в неонацистском заповеднике он будет просто растерзан. Без ликвидации основ неонацистского режима на Украине она будет оставаться русофобским государством, и Донбассу в нем не место.

Жителям Донбасса придется, стиснув зубы, терпеть, на данном этапе в силу разных обстоятельств им никто не сможет помочь. Война будет продолжаться до тех пор, пока правящий режим на Украине не создаст условия для его самоликвидации, к этому все стремительно приближается, или ключевые игроки в силу тех или иных причин примут решение закрыть этот проект.

Юрий Апухтин, https://mikle1.livejournal.com/9546205.html

Загрузка...
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...