Новости

Возможен ли ядерный удар по Японии: смотрим на Йемен и роем бомбоубежища

Когда читаешь мнение тех или иных «экспертов» о том, что в нынешнем мире возможно, а что нет, невольно на ум приходит мысль: «как долго можно отрицать очевидное»? Нет, даже не очевидно, а уже свершившееся.

Только сегодня написал статью по поводу выборов во Франции. Мне странно наблюдать ликование так называемых сторонников демократии, которые борясь ша нее не заметили, как сами превратились «в радикалов» не терпящих инакомыслия.

А еще они ждут изменений, при этом стараясь не менять НИЧЕГО. Наивно, но это как-то уживается в их головах. Они считают себя логичными и последовательными.

Но вернемся к Корее. Я вам покажу войну, которая идет уже два года. Два года идет война, в которой экономически отсталая и даже разрушенная страна отбивает агрессию кратно более сильного соседа, вооруженного по последнему слову техники. И при этом она еще умудряется успешно обстреливать столицу противника при помощи баллистических ракет средней дальности.

Ни у кого никаких ассоциаций не возникло? Нет? Тогда давайте окунемся в подробности.

 

Как все начиналось

Чтобы полностью ощутить ситуация давайте вспомним, а как все началось.  Возмущенные до предела и отстраняемые от власти в своей стране старые элиты Йемена, во главе, с вполне себе до этого прозападным диктатором Салехом, при поддержке местных шиитов (хуситов) подняли мятеж. Очень быстро восставшие и перешедшие на их сторону армейцы (большая часть армии была лояльна бывшему президенту) захватили (освободили, с какой стороны смотреть) столицу Сану и значительную часть страны. Формальный президент и ставленник Саудовской Аравии Хади бежал из страны, а его сторонников чуть было не сбросили в океан.

В такой ситуации саудиты (и еще несколько перепуганных монархий и республик Ближнего Востока) решили спасти своих марионеток и ввели войска. Казалось бы, за пару тройку месяцев мятеж должен был быть подавлен, а «демократия» восторжествовать. Но не тут-то было. Слабо вооруженная, зачастую плохо взаимодействующая между собой армия и племенное ополчение навязали агрессору войну по всем правилам.

 

Умение побеждать не всегда основано на мощи оружия

Да, не всегда. Более того, часто армия плохо вооруженная, но хорошо мотивированная творит чудеса и наносит поражения, казалось бы, непобедимому противнику.

Подробнее об этом в статье автора:

Идея против пушек: как нам выиграть войну

Вооруженная танками М1 «Абрамс», самолетами F-15 «Игл» и имеющая тотальное превосходство на море армия увязла в обороне противника, понеся огромные потери в живой силе и технике.

МИНИМУМ 40 танков (из которых 6 «Абрамсов», на которые имеются фотофакты), примерно 300 ББМ, 5 самолетов и 6 вертолетов, а также два корабля основных классов.

И при этом вот уже год саудовская армия и их союзники практически не предпринимают активных наступательных операций. В то же самое время партизанские вылазки на ее территорию стали постоянными, а кадры об успехах партизан все чаще появляются в сети.

А еще на территорию королевства начали падать баллистические ракеты.

Чтобы понять цимес происходящего, позволю себе некоторую техническую справку. На вооружении Саудовской Аравии стоят хваленые американские системы ПРО «Пэтриот». Еще до войны у Йемена имелись на вооружении советские ракеты Р-17 («Scud-B» по западной терминологии), которые могли наносить удары на расстоянии до 300 км. А еще у Сирии были закуплены северокорейские (или иранские, что одно и то же по сути) улучшенные «клоны» этих ракет («Scud-С»).

Именно этими ракетами обстреливали территорию Саудовской Аравии йеменцы в 2015 году. В июне 2015 года «Пэтриотами» был перехвачен первый «Скад», затем 26 августа второй. И только с третей попытки йеменцам улыбнулась удача. Одной ракетой была поражена авиабаза, расположенная на юго-западе страны недалеко от г. Хамис-Мушайт (примерно в 250 км от линии фронта или примерно 350-400 км от места вероятного пуска).

При этом одна ракета сбилась с курса и упала в пустыне.

А затем последовал почти годовой перерыв, вызванный очевидно окончанием запаса ракет у восставших. Одновременно с этим США и Саудовская Аравия начали настоящую травлю КНДР, которые по их словам поставляли оружие в Йемен в т.ч. и баллистические ракеты.

И Иран тоже. Но так как в обоих случаях мы имеем дело с одной и той же ракетой, то будем считать их северокорейскими по месту разработки.

Несколько транспортов с оружием было перехвачено, но судя по дальнейшим событиям, это было далеко не все.

Уже в сентябре 2016 года новая баллистическая ракета поразила военную базу саудитов недалеко от города Таиф (1) (примерно 600 км по прямой от фронта и 700 км от вероятного места пуска). Уже тогда руководство восставших предупредило, что следующей целью станет столица Саудовской Аравии и … сдержали свое слово.

6 февраля 2017 года была поражена военная база Мазахимия (2), находящаяся в 20 км на запад от Эр-Рияда. Это известие вызвало опровержение официальных властей, заявивших, что упал метеорит (какая красивая и почти точная версия) и … панику в городе.

Осколков метеорита правда так и не нашли, а хуситы объявили, что виновником падения его были их ракетные войска.

Весь цимес ситуации в том, что от точки падения БЧ (а упала она точно) до линии фронта 900 км, а до вероятной точки пуска примерно 1000 км. 

Так что же за ракеты могли поразить две военные базы Саудовской Аравии? И почему они при этом не были перехвачены системой ПРО страны на базе американского комплекса «Пэтриот»?

 

Последние «Скады», которые потрясли Эр-Рияд и … Токио.

В апреле 2007 года северокорейцы на параде показали самый последний свой «Скад», накануне принятый на вооружение КНА.

Западные эксперты назвали его Scud-ER. Его разработка была начата в 2003 году. Суть улучшений состояла в том, чтобы добиться максимальной дальности и точности ракеты, которая к тому времени уже морально устарела. Дальность увеличили благодаря новому алгоритму сжигания топлива (западные специалисты оценивают ее примерно до 1000 км). Точность… нет, я не верю в заявленные 50 м КВО, но судя по последних точным попаданиям на максимальной дальности, параметр лежит в пределах 300-500 метров, что для этих ракет неплохой результат.

Почему с поставками новых ракет в Йемен системы ПРО «Пэтриот» начали давать сбои версия также имеется. Два самых критичных параметра цели для любой системы ПРО, это ее размеры и скорость. Как мы понимаем, с уменьшением веса БЧ и оптимизации выгорания топлива, рабочая скорость боеголовки будет возрастать, а размеры уменьшатся.

«Американцы», судя по сбитым двум старым «Скадам» в 2015 году, как семечки «Пэтриотами» щелкают старые «добрые» советские «Р-17», а вот с новыми северокорейскими (или иранскими, это, как мы понимаем, одно и то же) версиями этой ракеты пока разобраться не могут.

Есть о чем задуматься Японии, система ПРО которой также построена на основе ЗРК «Пэтриот». Особенно с учетом наличия у КНДР ядерной БЧ, испытания которой прошли осенью 2016 года.

У меня все.

П.С. Кстати, именно завтра 25 апреля, день образования КНА. Интересно, а что за «подарок» на этот раз КНДР приготовил своим оппонентам?

Загрузка...
Загрузка...