Новости

Возможность уголовного преследования за посещение России оставит Украину без чиновников

"Юридические инициативы Украины с каждым днем удивляют все больше. Даже если абстрагироваться от Конституции этой страны, гарантирующей гражданам свободу передвижений, стоит вспомнить Конвенцию о правах человека, приверженцем которой обязалась быть Украина. Это гораздо более значимый и масштабный документ, обеспечивающий базовые права людям.

Формулировал инициативу СБУ чиновник, понятия не имеющий об основах юриспруденции. Человек имеет право на свободу передвижения, однако она может быть ограничена в силу профессиональных обязанностей. Человек сам делает выбор в пользу этого, расписываясь хранить государственную тайну или не выезжать за пределы страны. Именно за нарушение этих обязательств и должно следовать наказание, но уж никак не за посещение другой страны", - отмечает юрист.
СБУ на своем сайте рассказала о подготовке законопроекта, который предполагается вынести на общественное обсуждение. Он подразумевает ограничение визитов в Российскую Федерацию "политикам, чиновникам, представителям органов местного самоуправления и общественным деятелям". В проекте предусмотрена уголовная ответственность "за посещение РФ с целью причинения вреда национальным интересам Украины". Если закон будет принят, соответствующую статью внесут в Уголовный кодекс страны.

"Под формулировку "политик" можно притянуть любого, кто хоть раз публично высказывался на резонансные темы. А "общественным деятелем" можно назвать не только, к примеру, артиста, но и блогера, педагога или, к примеру, партийного активиста. Под это определение попадает любой человек, имеющий гражданскую позицию.

То есть жертвой нового закона рискует стать практически любой украинец. А фраза "с целью нанести ущерб интересам" страны и вовсе абсурдна – как можно осудить за намерения? Ответственность может возникнуть не за факт поездки в другую страну, не за планы что-либо предпринять, а за реальные действия, в результате которых пострадали интересы государства. Все формулировки в инициативе напрочь лишены не только юридической логики, но даже здравого смысла", - подчеркивает эксперт.

Украина выписывает "билет в один конец"

Инициативы на Украине с каждым днем все больше похожи на горячечный бред. Так, руководитель украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович призвал запретить жителям страны все контакты с родственниками, живущими в России. В середине мая президент Петр Порошенко указом запретил на Украине доступ к российским социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также ко всем сервисам компании "Яндекс". А Государственная фискальная служба пролоббировала решение о введении налога на продажу подержанных вещей.

Предлагающие тюрьму за поездки в РФ не знакомы с основами юриспруденции
almasdarnews.com / Chris Tomson
Законодатели в Верховной Раде от них ушли недалеко. "Блок Петра Порошенко" предлагает обязать депутатов читать молитву "Отче наш" после открытия каждого пленарного заседания. Депутат от той же фракции Евгений Рыбчинский выступил с инициативой поменять расположение цветов национального флага – синего и желтого - местами. А оппозиционеры Рады настаивают: нужно ежегодно проверять психическое здоровье президента, премьер-министра, членов правительства и парламентариев, в том числе подтверждать отсутствие алкогольной и наркотической зависимости. Последнее, впрочем, в условиях Украины, было бы не лишним.

"Создание закона об уголовном преследовании за поездку в Россию даст украинской власти мощный репрессивный инструмент. Фактически такая инициатива побуждает не подчиняться правовым нормам, а бояться ехать в Россию. Или принять "миграционное решение".

Не секрет, что сейчас на Украине много приверженцев русской культуры, отождествляющих себя с россиянами. Такие люди ездят к родственникам в Крым и на материковую Россию, говорят по-русски, учат языку Пушкина своих детей. Если закон о наказании за поездку в РФ все же появится, он побудит многих украинцев принять окончательное решение об эмиграции. Ведь привычный визит в РФ или туристический вояж в Крым могут закончиться по возвращении тюрьмой. Этот закон – билет в один конец.

Истоки основ права еще в античном мире, юриспруденция оперирует более долгосрочными категориями, чем короткая человеческая жизнь. Сейчас украинские политики фонтанируют русофобией и создают законы, ничего не имеющие общего со здравым смыслом. Довольно скоро придет отрезвление, после чего все эти инициативы будут просто отмирать. По меркам истории они просуществуют всего миг, и следа в истории права не оставят", - заключает Дмитрий Лабин.

Автор: Максим Бут...
 

Загрузка...
Загрузка...