Новости

«Возрастающее ограничение свободы СМИ». Как австрийского журналиста записали во «враги Украины»

Репортера австрийского телеканала ORF Кристиана Вершютца после четырех лет работы в Украине внесли в список "агентов Кремля". Фото: из личного архива Верщютца

Набирает обороты международный скандал из-за внесения известного австрийского журналиста, 57-летнего Кристиана Вершютца в список врагов и "пророссийских пропагандистов" в Украине.

Вершютц, признанный в Австрии журналистом года в 2014 году, многолетний спецкор на Балканах, с 2015-го возглавляет корпункт крупнейшего австрийского телеканала ORF в Киев. 

Австрийский журналист освещал конфликт на Донбассе с самого его начала, в частности, много рассказывал о гуманитарных темах, а также сделал серию репортажей из Крыма, в которых, в частности, пообщался с крымско-татарскими организациями - как проукраинскими, так и пророссийскими, посетил Крымский мост. 

Также два раза он брал интервью у главного редактора интернет-газеты "Страна" Игоря Гужвы, который в октябре этого года получил убежище в Австрии.

Теперь Вершютц попал в базу данных "агентов Кремля" под названием "Посіпака" ("прихвостень"). Это сайт, аналогичный скандально известному "Миротворцу". "Посіпака" поддерживается Центром исследований армии, конверсии и разоружения.

Директор этого центра - сам в прошлом журналист Валентин Бадрак, входит в общественный совет при СБУ.

"Ультранационалисты угрожают журналистам за критику властей"

В отличие от "Миротворца", этот сайт - лишь "доска позора", личные данные он не разглашает.

Тем не менее австрийский журналист опасается за свою жизнь, ведь подобные списки считаются "расстрельными" (репортер упоминает убийство Олеся Бузины, попавшего в базу "Миротворца"). 

Вершютц обратился за помощью к австрийскому правительству. 

"В Украине действуют военизированные, ультранационалистические группы, которые угрожают журналистам, освещающим с критической точки зрения политику руководства Украины. Двоих журналистов уже убили, я не хочу быть следующим", - написал Вершютц в обращении (под вторым журналистом они имел в виду Павла Шеремета, ведущего радио "Вести", которого подорвали в машине летом 2016 года).

По его утверждению, "страны ЕС и США, об этом знают, но молчат". Вершютц попросил власти Австрии добиться удаления записи о себе на портале "Посипака - Агент Кремля".

На скандал отреагировали в МИД Австрии, обвинив Украину в препятствовании работе журналиста в зоне конфликта.

"Возрастающее ограничение свободы СМИ в Украине неприемлемо. С большой озабоченностью я наблюдаю за условиями, в которых действуют украинские и международные СМИ. Применение насилия и угрозы в адрес журналистов должны наказываться. Как австрийское посольство в Киеве, так и министерство иностранных дел в Вене на всех уровнях работают над тем, чтобы украинские власти выдавали журналистам требуемую аккредитацию", - заявила Карин Кнайсль, глава австрийского МИДа и вызвала на 8 января для объяснений украинского посла.

Коллеги отзываются о Вершютце как об опытном журналисте, который освещал конфликты в поствоенной экс-Югославии после 1999 года. Говорят: его сложно заподозрить в симпатиях к Москве. Он неоднократно крайне критически высказывался о российской политике в Украине.

Вершютц, кстати, отказался от запросов на интервью двух крупных российских телеканалов.

"Я не хочу давать России боеприпасы против Украины", - сказал журналист "Стране".

Кстати, тот же сайт "Посипака" внес в списки одного из редакторов американского интернет-издания War Is Boring, пишущего на военные темы. Издание объявили "пророссийским", хотя критических публикаций о российских вооруженных силах там немало.

 



 

Репортаж из Крыма и интервью с главредом "Страны"  

Коллеги Вершютца полагают, что он попал в список "врагов" не только за крымские репортажи, но и за объективное освещение событий на Донбассе. Также Вершютц брал интервью у главного редактора нашего издания "Страна" Игоря Гужвы, который в октябре получил убежище в Австрии из-за фабрикации уголовных дел и угроз физической расправы в Украине. 

Вершютц не исключает, что интервью с оппозиционным журналистом также повлияло на его появление в списке, который негласно курируется властями.

Авторы же "Посипак" причиной включения Вершютца в список называют якобы пророссийское освещение крымской темы и его перепосты на личной странице в Facebook новостей с российских сайтов. 

"В конце июля 2018 года обнародовал свой репортаж о посещении аннексированного Крыма, в котором утверждал об "успехах РФ в строительстве аэропорта в Симферополе и строительстве Крымского моста" (отметим, что Крымский мост к тому времени был уже действительно построен, также как и новый терминал в аэропорту Симферополя - Прим.Ред.). В публикации также приводятся фрагменты интервью с т.н. "Министром туризма" Крыма, а также местными предпринимателями, в которых утверждается о "значительный прогресс в развитии полуострова с момента его добровольного присоединения к РФ, а также постепенное преодоление международной изоляции Крыма". Другой репортаж касался "улучшения жизни крымскотатарского народа на территории полуострова". В начале видеоматериала автор пытался изобразить проукраинских крымскотатарских активистов разрозненными маргинализированными лицами: на фоне которых коллаборационистское движение "Единство Крыма" представлено высокообразованным и культурным. При этом приводится высказывание одного из представителей движения, в котором утверждается, что "только Владимир Путин полностью реабилитировал татар. И именно при России стало возможным строительство главной мечети, ведь украинская власть не выдавала ни земли под застройку, ни разрешения на строительство", - написали противники Вершютца.

"Военное положение связано с избирательной кампанией"

Сам журналист в разговоре со "Страной" опроверг все обвинения.

"Я, как и положено, показал в Крыму все стороны, все точки зрения, репортаж взвешенный и непредвзятый, оценок своих я не давал. Я разговаривал с адвокатом крымских татар, который представляет крымскотатарских активистов, которые находятся в тюрьмах. Также разговаривал с крымскотатарскими организациями, которые сотрудничают с российскими институциями. Конечно, я там писал, и считаю, что это правда, что в течение последних пяти лет Россия вложила больше денег в развитие Крыма, чем Украина за 25 лет. И это факт. Что касается Донбасса, то, естественно, я, согласно международным журналистским стандартам, не говорю о "террористах", "оккупантах", а использую термин "пророссийские повстанцы". Но, видимо, это кому-то не нравится", - сказал нам Вершютц.   

Властям могли не понравиться еще некоторые наблюдения иностранного журналиста во время работы на Донбассе. 

"Я писал, что блокада Крыма и Донбасса - это плохо для местного населения. Кроме того, Украина сейчас покупает свой уголь через Россию за валюту, а до блокады покупала его в Донецке и Луганске за гривны", - рассказывает австрийские репортер.

Также в своих репортажах Вершютц говорил о проблемах со свободой слова в Украине. Кроме интервью с Игорем Гужвой, в программу вошли комментарии представителей 112 канала, против которого власти хотят ввести санкции, англоязычной газеты Kyiv Post, над которой нависла угроза закрытия из-за языкового закона, Freedom House (финансируемая США неправительственная организация по поддержке свобода слова).

"Тех журналистов, которые говорят о проблемах в стране, о реальной политике властей, часто записывают во "враги народа", "пророссийские агенты". Словом, в "плохие люди". Формулировка "Агент Кремля" является потенциальной угрозой со стороны радикально настроенных групп еще и потому, что наши сотрудники (оператор и водитель) имели неприятную ситуацию во время съемок марша мира, когда их называли пророссийскими СМИ и т. д., но тогда вмешалась полиция и все обошлось", - говорит "Стране" Вершютц.

Могло не понравиться украинским властям и высказывание Вершютца о введении военного положения в Украине. 

"Я сказал, что это связано с избирательной кампанией", - говорит Вершютц.

В целом журналист считает нынешние отношения Украины и Австрии "не самыми хорошими". В частности, из-за того, что значительная часть австрийских политиков выступает за диалог с Москвой и примирение на Донбассе. 

"Австрия всегда была за то, что нужно найти решение конфликта на Донбассе через переговоры", - объясняет Вершютц.  

 


Загрузка...

 

Иностранных журналистов не пускают в АТО

Незадолго до внесения в базу "агентов Кремля" Вершютца без объяснений лишили аккредитации в зону ООС (ее не продлили), хотя до этого он карту получал, хоть и с бюрократическими проволочками. 

Четыре месяца ORF выбивало переаккредитацию для прифронтовых районов для членов команды Вершютца - оператора и продюсера, им также отказали.

Ранее команда ORF также очень долго ждала разрешения на съемку в порту Мариуполь - в феврале 2018 года журналистам отказали, но в ноябре 2018 разрешили, что позволило австрийцам снять передачу о ситуации в Азовском море (тогда еще у Вершютца была аккредитация для работы в ООС).  

"Сейчас, в случае военных действий или столкновений в Азовском море, мы не можем этого делать, из-за отсутствия аккредитации", - сетует журналист.

Кстати, с такой же проблемой столкнулись и другие иностранные журналисты. Если раньше аккредитации выдавали за пару дней, то с недавних пор, после организационных перемен (преобразование АТО в ООС), этот процесс затягивается на неопределенный срок, журналистов футболят.  

Представители иностранных СМИ подозревают, что таким образом украинские власти препятствуют освещению событий в районе боевых действий на Донбассе. 

Другой журналист, корреспондент немецкого еженедельника Zeit Хервиг Хеллер также пожаловался в Facebook на волокиту с аккредитациями. 

"Почему-то все стало сложнее с тех пор, как передали аккредитации в ООС (Операция объединенных сил, - Прим.Ред.), но все же руководящая функция СБУ при этом сохраняется", - пишет Хеллер. 

"Потому что теперь за журналистов в ООС отвечает Генштаб. А там как раз те кадры, которые летом 2014 (ещё до МН17, как раз когда начала заходить из РФ массово российская техника) говорили мне, что иностранным журналистам нечего делать на оккупированных территориях. В Мариуполе иностранные группы по две недели ждут, чтоб блок-пост обычный проехать. И это уже 4 жалоба от иностранных СМИ, которую я слышу за последний месяц. Видимо так люди в ООС понимают задачу по улучшению работы с зарубежной прессой", - говорит медиаэксперт Татьяна Попова, экс-заместитель министра информационной политики.

Александра Харченко 

Загрузка...
Загрузка...