Новости

Возвращение "сбитых летчиков": зачем Порошенко союз с Тарутой и Тигипко

Хорошковский и Тигипко могут войти в новый "пул": Банковой интересны их медиа-активы, партийные проекты и полезные связи. Фото: УНИАН

Президент проводит «ротацию» пула олигархов: тех, кто перестал быть полезным, отодвигают от участия в потоках (а в случае с Игорем Коломойским — лишают основного актива), взамен Банковая прибегает к услугам других людей, облеченных тем или иным ресурсом.

Кто вернется к Порошенко

В ближайшие полгода в Украину может вернуться Валерий Хорошковский. Экс-глава СБУ и бывший вице-премьер вынужден был выехать из страны в декабре 2012-го, побив горшки с Николаем Азаровым и Виктором Януковичем, и последние четыре года жил в Монако. «Тогда его вынудили уступить «Интер» олигарху Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину, но у них не было всей суммы — договорились об опционе, средства должны были бы компенсировать до 1 января 2018 года, — сказал «Вестям» информированный собеседник. — А учитывая, что всей суммы он не получил, с этой даты снова становится акционером». На рынке медиа уже появилась информация о возможных переговорах по продаже акций Хорошковского Арсену Авакову (глава МВД, как и «Народный фронт» в целом, находится в жестком конфликте с оппозиционным каналом). Кроме этого, в начале весны Хорошковскому приписывали намерение купить Проминвестбанк. «Также, возможно, он участвовал при продаже Сбербанка. Хорошковского часто используют в разного рода переговорах с украинцами, поскольку он остается близким к влиятельным лицам здесь и в Москве», — уточнил политолог Кость Бондаренко.

По данным «Вестей», на днях сам Хорошковский уточнил, что не намерен приезжать в Киев до сентября. «Он будет лишь посредником», — считает политэксперт Руслан Бортник.

Следующим в очереди «на ротацию» может быть Сергей Тигипко. «Он также последние 2,5 года не вел политической деятельности, зато знает, как работают цепочка «власть — собственность» и прочие модели. С ним Порошенко также может заключить ресурсный союз», — не исключает политолог Алексей Якубин. В последнее время сам Тигипко демонстрирует близость к «бизнесовому» крылу президента. По данным «Вестей», он был замечен в скупке активов выведенных с рынка банков (а наши источники не исключают и намеренного вывода с рынка здоровых финучреждений в интересах Тигипко). На днях Тигипко докапитализировал свой ТАСкомбанк на четверть миллиарда гривен, а в конце 2016-го выкупил у российских девелоперов киевский отель Radisson. «Впрочем, полноценным олигархом он не станет: его попросту не пустят в сферу медиа, а это — главное условие, — считает политтехнолог Андрей Золотарев. — У него, как и у других «сбитых летчиков», проявляется абстинентный синдром отлучения от большой политики».

Кто воздержался

Также есть мнение, что Банковая может быть заинтересована в максимальном участии в политике Сергея Таруты. «Он занимается раскруткой партии, которая ориентирована на избирателя юго-востока. Оппонентом президента она не будет, наоборот, соберет голоса «Оппоблока», что ему выгодно», — уточнил Золотарев.

Среди других олигархов, чье возвращение к активной политической жизни в Украине могло бы быть интересно власти, называют Николая Рудьковского. Но попытавшись возродить Соцпартию около двух лет назад, он потерял интерес к политике (и, по некоторым данным, выехал из страны).

«Другие люди влияния, вроде Виталия Гайдука, в нынешних условиях пока невозвращенцы. У них есть и финресурс, и амбиции, но они затаились: рано или поздно соберется «пул обиженных», которые в пику Петру Порошенко поддержат альтернативу, чтобы не допустить в Украине самодержавия, — пояснил Андрей Золотарев. — Пока же Порошенко повторяет путь Януковича, стремясь монополизировать все в стране». «В целом президент совмещает черты раннего Путина и Лукашенко: в стране остается один хозяин, остальных заставят определиться. Ждем, когда у нас появятся свои «Гусинские» и «Березовские», — резюмировал Кость Бондаренко.

Тарас Козуб

Загрузка...
Загрузка...