Новости

Впервые за пятьдесят лет Франция выбирает свое будущее

Завтра первый тур президентских выборов во Франции. Первых выборов, после уходе генерала де Голля, от которых реально зависит, а каким путем страна пойдет далее. Менее года назад США и Британия свой выбор сделали. Американцы выбрали Дональда Трампа, объявившего Перестройку в своей стране (Трамп объявил о начале перестройки США), а британцы сказали «Good byе» ЕС.

Казалось бы, а что может произойти во Франции, ведь там все так прогнозировано? Да, прогнозировано. Точно так же думали британцы и вообще в мире летом 2016 года, накануне голосования по Brexit. Не менее оптимистично были настроены в штабе Хилари Клинтон поздно вечером 8 ноября 2016 года.

С большим оптимизмом в будущее смотрели разве что только в Киеве, в администрации президента Порошенко, поставившей на Клинтон все.

А уже через несколько часов мир в их головах «переворачивался». Биржи начинало лихорадить, политики подтирали свои блоги, а заспанные и охреневшие от результатов «эксперты» с умными лицами начинали объяснять народу почему все вышло не так, как они говорили еще несколько часов назад.

Никто сегодня во Франции не рискнет предсказать итогов выборов. Четыре кандидата имеют шансы, причем их программы так переплетены между собой, что любая комбинация второго тура, который неизбежен, может преподнести сюрприз.

Если Марин Ле Пен просто выйдет во второй тур, европейские биржи колыхнет, если она выиграет всю гонку, евро рухнет, а на проекте ЕС можно будет ставить большой и жирный крест, потому, что одна Германия его не потянет.

Сегодня шансы на выигрыш у Ле Пен, примерно такие же, как и 7 ноября 2016 года у ныне действующего президента США Дональда Трампа. В ее успех никто не верит, кроме, возможно, самого Дональда Трампа, высказавшего свои слова поддержки в ее адрес:

"Она самая сильная в вопросах пограничного контроля и самая сильная в вопросах того, что происходит во Франции". 

Посмотрим, может французы сделают иной выбор, ведь Франция не США. Но если они также опозорят «аналитиков», то уже через несколько недель Европу ожидает настоящая буря, по сравнению с которой Brexit покажется просто легким ветерком.

П.С. Кстати, во Франции с демократией точно такие же проблемы, как и в Британии и США и элиты при желании могут несколько подправить «глас народа». А потому ждем.

Загрузка...
Загрузка...