Новости

«Враг Порошенко №1»

Переполох в Киеве: из США приехал одессит, чтобы ликвидировать майданную мафию…

а, кажется забавным. На Украине сейчас много забавного. Оно и понятно: каков поп, таков и приход, то есть каков президент, таков и пациент. А всерьёз лишь – по-прежнему деньги. Но шутят все. Понятно, шутки не всем нравятся. Иные смертельно опасны: желающих половить рыбку в мутной воде очередной «эпохи перемен» всегда предостаточно.

Был такой в конце 80-х дурацкий фильм «Дежа вю»; комедия-фарс. Из Штатов в Одессу приезжает киллер по душу американского мафиози-стукача одесского происхождения… В зеркальном калейдоскопе очередного исторического дежавю в Киев 13 августа 2019 года прилетел Семён Захарович Кислин, бывший заведующий центрального гастронома в Одессе, того самого – угол Дерибасовской и Преображенской, «Пассажа». Эмигрировал он в 1970-х, и поступил умно: его московского коллегу, директора Елисеевского гастронома, в 1980-х расстреляли. В Штатах Кислин стал зваться Сэмюэль Кислин, а для друзей, партнёров и товарищей из ФБР – стал просто «Сэм». 

 

Сэма Кислина называют самым удачливым эмигрантом из СССР. Вершиной его «достижений» можно, наверное, назвать то, что он стал экономическим советником мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Перед тем он финансировал его избирательную кампанию.

Теперь Джулиани – личный адвокат президента США Дональда Трампа, имеющий к прежнему руководству Украины ряд серьёзных вопросов.

С Трампом, судя по открытым источникам, Сэм также хорошо знаком. Когда-то для отеля Трампа он поставил телевизоры. Кислин вспоминает: «Я дал ему 30 дней, и ровно через 30 дней он мне за них заплатил. С ним у меня никогда не было никаких неприятностей». Через двадцать лет, в конце 1990-х Сэм занимался выдачей ипотечных кредитов покупателям апартаментов в небоскрёбе Трампа, это миллионы долларов. Подозревающим Трампа в связях с «русской мафией» до сих пор кажется подозрительным это по той причине, что «кредиты на покупку апартаментов в башне Трампа были единственными, которые Кислин когда-либо выдавал в Нью-Йорке».

Откуда капиталы у Кислина? Судя по его собственным откровениям и наблюдениям недоброжелателей, он активно зарабатывал, орудуя на руинах СССР.

Для более успешного разграбления предприятий «независимых республик бывшего СССР» тогда – на законодательном уровне – было придумано множество немудрёных схем. Одна из них – «толлинг»… Даже в названии заложен элемент обмана и глумления. Название от английского «toll» – «пошлина». Но «толлинг» как раз и являлся афёрой по беспошлинной переработке иностранного сырья с последующим беспошлинным вывозом готовой продукции. Особо крупную прибыль приносила алюминиевая промышленность. Завозишь глинозём, вывозишь слитки, оставляя предприятию небольшую оговоренную сумму, с которой и платились крохи налогов. При этом предприятия, вынужденные работать по «давальческой» схеме, легко загонялось в долги, банкротилось и отпадали рейдерам. Жульнические схемы «подняли» многих, хотя дело это было небезопасным. Сэм, основав компанию «Trans Commodities New York Inc», стал миллиардером. Ну а причастность свою к мафии, как и утверждение, что он и есть «мафиози», Сэм отвергает решительно.  

Зачем приехал Сэм? У него свой финансовый интерес. Говорит, «прокинули». Он, «вложивший в Украину миллионы», обижен и, несмотря на уже совсем не юный возраст (ему за восемьдесят), прощать должникам не намерен.

В 2014-м он решил поучаствовать в дележе «общака Януковича» и купил кипрскую компанию, которую называют одним из «кошельков» бывшего при Януковиче вице-премьера Арбузова. Кислин рассказывал в интервью «Стране. ua» в марте 2019 года: «Поймите, я – бизнесмен, и зарабатываю деньги. Как я мог не обидеться, если они кинули меня? Ведь в 2014 году через английского брокера я действительно купил эту компанию за $8 млн по дисконту. На ее счетах в украинских банках размещались бонды-облигации, стоимостью $20 млн, они находились под арестом. Это нормальная практика приобретения токсичного актива, легальная сделка: я хотел на этом заработать. Вместе с процентами по ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа) так набежало около $23 млн... Но когда я приехал в Украину, чтобы забрать свои деньги, меня тупо прокинули…» Он, почётный житель города Нью-Йорк, провёл расследование, добрался снизу, из коридоров заштатного суда, до вершины пирамиды, до верхних коридоров Администрации президента. Ему якобы предложили поделиться тремя миллионами. Дело было в 2017-м. К Порошенко его не пустили. Кислин уехал, но обещал вернуться. В 2018-м прилетел в Киев вновь, но его попросту не выпустили из аэровокзала: на пять лет запретили въезд. Он очень рассердился.

И вот теперь он прилетел вновь.

 

По-настоящему жёсткое звучание его визиту придаёт тот факт, что Дональд Трамп главным своим конкурентом на президентских выборах 2020 года считает Джо Байдена, который, будучи вице-президентом США до января 2017 года, рулил Украиной.  

Дональд Трамп и его адвокат Рудольф Джулиани знают, что Байден изрядно «наследил» на Украине и желают получить в руки убийственный компромат на него, слабое место – его сын, Хантер Байден. И проблема не в том, что Хантер наркоман и был в 2014-м исключён из резерва ВМС США за употребление кокаина...

Проблема в том, что в 2014-м Хантер был пристроен членом правления в частную газодобывающую компанию Burisma Holdings, принадлежащую украинскому олигарху, где получал огромные суммы. А когда три года назад этим делом заинтересовался генпрокурор Виктор Шокин, Джо Байден заставил Петра Порошенко и его тогдашнего премьера Арсения Яценюка уволить Шокина, заявив вальяжно: «Мне ваш генпрокурор не нравится».

Помимо этого «сюжета». Прилетев 13 августа, Кислин изложил своё понимание, почему против него был введён запрет на въезд и кем он был отменён: «Тогда запрет ввели по устному распоряжению Порошенко… Порошенко испугался разоблачений, что я открою факты о его коррупции, поэтому и не пустил меня в Украину. Недавно Служба безопасности, у которой уже новый руководитель, отменила запрет… Я приехал встретиться с новым руководством страны. По делу Порошенко в том числе…»

Журналистам он рассказывает, что «Порошенко за время президентства вывел из Украины не меньше 8 миллиардов долларов. Только по известным мне фактам через госкомпанию "Центрэнерго" было выведено от 700 до 800 млн долларов… Я могу посодействовать привлечению международных правоохранительных органов, которые совместно с вашими СБУ, МВД и иными правоохранительными органами (смену руководителей которых уже анонсировал президент) будут вести расследования против старой власти. Чтобы в итоге не только виновные понесли наказание, но и в бюджет страны были возвращены миллиарды долларов, которые находятся на счетах компаний, прямо или косвенно подконтрольных экс-президенту Порошенко…»  

Сэм Кислин утверждает, что в США по Порошенко «расследование идет, возбуждены уголовные дела… не меньше чем по трем статьям». Одним из дел является дело «по деньгам МВФ», речь о последнем кредитном транше. 

Точнее, по последнему миллиарду долларов: «Есть основания полагать, что все эти деньги ушли не по назначению, их вывели в виде рефинансирования на коммерческие банки, а дальше - они рассосались по карманам…»

Загрузка...

 

Надо заметить, что Сэм время от времени сам себе противоречит. Даже симпатизирующие его «миссии» люди обращают на это внимание. Вот в августе 2019 года он говорит, что в Администрации президента в 2017-м ему предлагали вернуть конфискованные 23 миллиона за 3 млн долларов: «Мне такие условия выставил куратор судебной системы – нардеп Грановский. Предлагали, но я не дал ни копейки. Я законопослушный гражданин, почему я должен давать взятки». В марте 2019-го говорил иначе: «Я действовал несколькими способами. Сначала обсуждал варианты урегулирования ситуации с Ложкиным (в ту пору глава Администрации президента). Он свел меня с Филатовым (заместитель Бориса Ложкина – Алексей), который потребовал у меня $3 млн… Но денег я ему не давал. Сказал только – если он поможет получить мои деньги, я дам ему эту долю. Он не помог... Наверное, это предложение являлось преступлением с моей стороны, но тут уже пусть правоохранительные органы разбираются».

Есть и другие противоречия, например, сейчас (в августе) он говорит, что незнаком с Порошенко, а в марте говорил, что знаком. В августе, в день прилёта: «Сегодня я приехал, чтобы разоблачить Порошенко... Я ему не враг, мы даже не знакомы, однако я могу сказать, что он – очень коррумпированный человек…»

В марте 2019-го: «К Порошенко… пробиться я не смог. Хотя мы с ним знакомы – когда еще он был министром иностранных дел, мы вместе присутствовали на свадьбе дочери моего приятеля Миши Черного в Израиле…» 

Н-да. Как сказано в одном известном сериале: «Маленькая ложь рождает большое недоверие, Штирлиц». Но это проблема, может, и не только возрастная, Сэма Кислина. Тем не менее он создаёт очень неприятный для Порошенко фон, вокруг которого и так уже растут горы криминальных дел. 

На фоне визита Кислина рельефней обозначается «майский каприз» Рудольфа Джулиани.  

В мае личный адвокат Трампа внезапно отказался от встречи с президентом Зеленским, так как не желает оказаться в среде людей, которые являются «врагами президента» Трампа, а в некоторых случаях «врагами США». Речь шла, помимо прочего, – возможно и главным образом, – об олигархе Игоре Коломойском, которого называют «спонсором» и даже «рулевым» Владимира Зеленского. 

На поверхности множество подтверждающих фактов. Например, адвокат Коломойского Роман Богдан стал главой Администрации президента Зеленского, а охранник Коломойского, отвечавший за безопасность Зеленского в период выборов, так же повысил свой социальный статус. 

Тогда же Джулиани в своем «Твиттере» призывал Зеленского арестовать Коломойского за некие угрозы его клиентам, американо-украинским бизнесменам… На фоне этой атаки Беня предпринял «свою атаку» на крупнейшие города Украины, желая сместить нынешних мэров и усадить в их кресла своих людей. В первую очередь речь идёт о Киеве и Днепропетровске/Днепре. В Киеве мэр – Виталий Кличко, известный боксёр, в Днепре – Борис Филатов, он же «Боря-вешатель» («вешать будем потом»).

Когда над головой Кличко ударил гром и сверкнула молния, было это в конце июля, он тут же переместился на один день в Нью-Йорк, в кабинет Джулиани. Сфотографировался с ним и тем самым получил шанс усидеть в своём кресле до очередных выборов. Во всяком случае, 14 августа Офис президента Зеленского уведомил всех, что вопрос о смещении Кличко осенью «будет рассматривать и решать новый состав Кабинета министров». Когда сверкнуло над головой «Бори-вешателя», – телеканал Коломойского взялся его «мочить не по детски», – он так же метнулся за океан. И 13 августа выложил своё фото с американским флагом и Капитолием за спиной, написав в ФБ не без угрозы: «Люблю эту страну и этот город. А в этом здании всегда есть с кем и о чём поговорить...» 16 августа написал уже с отчётливой угрозой Коломойскому: «Нас всех может ждать время удивительных историй. Если мальчик Боря заговорит, системно и с документами за 15 лет, то у кого-то может начать высыпаться борода». И стал всем рассказывать, что Коломойский лишь умеет «производить впечатление», а является лишь «торговцем воздуха». Пока не ясно, как и чем ответит Беня Боре. В душе, наверняка, он уже лютует как удав Каа, услышавший как называют его бандерлоги: «Они называли меня лягушкой и земляным червяком?!».

Загрузка...

 

Как и чем ответит – неясно. Но факт – Игоря Коломойского отодвигают от власти, которую он уж было вновь стал прибирать к рукам. Ему бьют по рукам уже те, кого он лелеял и с руки – как многие думают – кормил. 

Идёт тихий передел «наследия Петра Порошенко». Пока тихий. Сам Кислин уверяет, что рассчитывает вернуть свои деньги: «И не только я, но и другие инвесторы, которых кинули в Украине». «Другие», конечно, потянутся толпой, если возникнет «прецедент Сэма Кислина». 

При всём этом надо помнить, что на самом-то деле «врагом Порошенко №1» является юрист Андрей Портнов со своей «затуманенной крышей», с подачи которого из уголовных дел вокруг Порошенко уже зримо вырастают тюремные стены с решёткой в небе.  

Но прав и Сэм Кислин, когда допускает, что для Порошенко и Ко всё может кончиться ничем, новые власти просто отодвинут предшественников с денежных потоков и сядут на них сами, говорит: «Все может быть, если президент даст слабинку». 

И это тоже будет забавно. 

фото: antifashist.online

Лев Шаповалов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...