Новости

Враждовал с Россией и выбивал 250 млн для Украины

Почему Трамп уволил Болтона и как это связано с Зеленским

Трамп неожиданно уволил Болтона - ключевого советника и одного из главных "ястребов" по прозвищу "Бешеные усы". Болтон занимал жесткую позицию по внешнеполитическим вопросам, в том числе он отстаивал усиление санкций против России.

Собственно, одной из причин снятия Болтона, по словам экспертов, как раз и стали разногласия по России, с которой Трамп хочет договариваться и вернуть в Большую восьмерку, против чего категорически против был его советник.

 

 

Не поладили они и по Украине. 

Громкая отставка произошла всего через две недели после визита "усов" в Киев, где он убеждал Зеленского не продавать "Мотор-сич" китайцам, говорил о переговорах с Россией по Донбассу и обещал ускорить выдачу военной помощи Украине, в то время как сам Трамп выступает за ее приостановку.

Да и вообще президент США, как пишут американские СМИ, не горит встречаться с Зе, пока, как он сам объяснял, не уладит отношения с Россией и не поможет с компроматом на Байдена. 

В среде украинских националистов увольнение Болтона посчитали зрадой и сливом Киева в угоду Москвы.

"Страна" выясняла, почему Трамп снял одного из главных людей в своем окружении и как это связано с Украиной.

"Не нравились усы"

Объявление об увольнении Болтона прозвучало как гром среди ясного неба. В "Твиттере" между ними даже произошла перепалка. 

"Я сообщил Болтону, что в его услугах больше не нуждаются в Белом доме. Я был категорически не согласен со многими его предложениями, так же как и другие люди в администрации, и поэтому попросил его уйти в отставку", - написал глава Белого дома.

Болтон же утверждает, что попросил отставки сам, на что Трамп ответил: "Поговорим об этом завтра".

"Усатый ястреб" стал уже четвертым уволенным советником Трампа за его неполные три года у власти.

О том, что над ним сгущаются тучи, уже писали западные СМИ.

В апреле Bloomberg отмечал, что взгляды Трампа и Болтона часто расходятся, поскольку его советник выступал за наложение санкций на Иран, смещение Николаса Мадуро с поста лидера Венесуэлы, удержание военного контингента в Сирии и ведение более жесткой политики в отношении России.

 

 

 

"Трампу абсолютно не нравятся усы Болтона. Однажды на рождественской елке в холодную ноябрьскую ночь он пошутил, что если бы Болтон был рядом, можно было бы погреться его усами. Трамп ценит в Болтоне его знания, умения и знакомства", - писало издание. 

Также Трамп сетовал, что ему приходится постоянно сдерживать Болтона, который рвется воевать с половиной мира. 

"Если бы все было как хочет Джон, мы бы участвовали уже в четырех войнах", - цитировал слова президента анонимный собеседник New York Times.

Выступал против русских

Болтона и Трампа объединяла идея, что США должны хладнокровно защищать собственные национальные интересы, а не заниматься "продвижением демократии и защиты прав человека". В то же время понятия об интересах у них разнились. Президент выступает за сокращение присутствия Америки в мире, его бывший советник - за сохранение и расширение, пишет New York Times. 

Впрочем, Болтон умудрился дольше всех своих предшественников оставаться влиятельным, особенно по вопросам Ближнего Востока. 

Считается, что именно он добился внезапной отмены Трампом переговоров с афганским исламистским движением "Талибан", на которых настаивал госсекретарь Помпео. Договор с талибами, против которых американские войска воюют почти 20 лет, мог бы стать еще одной мирной инициативой Трампа, сравнимой по громкости с северокорейской.

Кстати, примирение с Северной Корее Болтон не поддерживал, настаивал на жесткой линии, и накануне первой встречи Кима и Трампа в Сингапуре северокорейские СМИ требовали вывести Болтона из состава американской делегации.

А вот по Венесуэле Трамп, наоборот, прислушался к Болтону, и, по данным американских СМИ, пожалел об этом, так как не удалось свергнуть президента этой страны Николаса Мадуро.

"Вместо быстрой победы, которую президент ожидал, он оказался втянутым в конфликт, на который имеет куда меньше влияния, чем его уверяли", - пишет New York Times.

"Но главная причина - Болтон везде и всегда выступал против русских. Он из когорты старой гвардии, последователей Трумена, которые вели холодную войну против СССР. Болтон подговаривал Трампа принять еще более жесткие санкции против России, а президент хочет мириться с Москвой ради решения глобальных вопросов вроде Китая, Ирана и Венесуэлы. Кстати, Трамп отказался от войны с Ираном, на которую его толкал Болтон, в том числе и потому, что за Тегераном стоят русские интересы", - говорит "Стране" источник близкий к Белому дому. 

 

Загрузка...

 

 

Обмен пленными и расследование по Украине

Часть экспертов связывают увольнение Болтона с его визитом в Украину 27 августа и обменом пленными между Россией и Украиной.

"Болтон хотел, чтобы США присоединились к "нормандскому формату", но Трамп считает, что стороны должны договориться без участия Америки. Кроме того, советник настаивал на выдаче Украине военной помощи в 250 млн долларов, а Трамп дал заднюю (предшественник Болтона Макмастер также поддерживал оказание военной помощи Украине и таке был уволен). По одной версии, это такой шантаж в отношении новой украинской власти из-за дела Байдена, по другой - опять же он не хочет раздражать Россию. Когда Украина и Россия обменялись пленными, а перед этим Зеленский выдал Цемаха, свидетеля по делу о крушении MH-17, часть американского истеблишмента посчитали это шагом к сдаче интересов Киева. Говорят, Трамп выступал за обмен, а Болтон к нему отнесся сдержанно, считая, что Москва таким образом добивается отмены санкций и собирается оставить Украину под своим влиянием", - говорит нам американский журналист Джош Рогин.

Еще одна версия - Трамп подчищает следы после начатого Конгрессом расследования о его давлении на Украину в связи с делом Байдена. 

"Предполагают, что Болтон говорил с Зеленским по этому поводу, и Трамп избавляется от свидетелей", - говорит нам политический аналитик из Вашингтона Питер Стоун.

 

Загрузка...

 

Александра Харченко 

Загрузка...
Загрузка...