Новости

Время пошло: у Пентагона осталось всего 10 лет, чтобы перехватить русский гиперзвук

Прошел уже год с того момента, когда президент России Владимир Путин анонсировал новейшее российское вооружение, главным из которых являются ракеты. Российские конструкторы настолько далеко ушли от своих западных коллег, что вначале даже не все специалисты поверили в гиперзвуковые технологии, которыми обладают новые русские ракеты.

 

Загрузка...

Политики в Вашингтоне сразу же заявили: «Путин просто пугает мировую общественность, а на деле ничего у него нет». Действительно, как уместить в головах конгрессменов то, что Россия после распада Советского Союза не просто оправилась, но и во многом обошла США?

Но все изменилось после того, как были опубликованы кадры успешных реальных запусков гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» и других.

Тут уже никакие отговорки Запада не работают, а факт наличия подобного вооружения у России неоспорим.

В конце февраля Госсекретарь США Майк Помпэо вновь заявил о «бессодержательности угроз Путина». Но на то он и политик, чтобы хоть как-то успокаивать избирателей. Но вот те генералы и военные специалисты, кто реально понимают всю нависшую над Америкой опасности, говорят совсем другими выражениями.

Профессионализм и откровенность главы Стратегического командования ВС США Джон Хайтен, который неоднократно заявлял о том, что Россия за последнее десятилетия ушла далеко вперед по количеству и качеству новых технологий, не может не вызывать уважения. Это именно он убеждал Конгресс в том, что «необходимо срочно модернизировать американскую ядерную триаду, так как существующая сейчас держится исключительно на энтузиазме».

Напомним, что большинство ядерных ракет наземного и морского базирования США стоят на боевом дежурстве уже более сорока лет и требуют срочной замены. Но денег на это у Пентагона нет. Джон Хайтен заявил, что именно русские гиперзвуковые разработки вызывают у него опасения вот уже десять лет.

 

 

фото: oko-planet.su

По его мнению, те существующие средства обнаружения, что сейчас имеются у США, «способны лишь зафиксировать старт подобной ракеты, после чего тот же «Циркон» благополучно исчезает с радаров, а в следующий раз мы увидим его, когда он уже поразит цель». Не удивительно, ведь ракета летит по непредсказуемой траектории и постоянно маневрирует. При этом ее скорость составляет около 2600 м/сек.

Джон Хайтен на сегодня видит лишь один способ противостоять гиперзвуковым ракетам – ядерный удар. Но для этого США необходимо будет потратить в ближайшие 10 лет более 1 трлн. долларов. А где их взять, если сегодня на эти нужды с трудом удалось найти лишь 494 миллиарда?

Первого февраля директор Агентства по противоракетной обороне США Сэм Гривз выступил со следующим экспертным заключением: «Противостоять русским гиперзвуковым ракетам, в теории можно, но пока наши исследования находятся в незавершенной стадии. Как вариант, можно использовать «кинетические перехватчики», или «системы направленной энергии». Но если эти разработки окажутся неэффективными, то мы откатимся от России в этих технологиях еще лет на десять».

В последний день февраля министр армии США Марк Эспер также «не удержался» и высказал свое мнение. По его словам, «к 2028 году российская армия достигнет пика своего развития и возможностей, и у нас есть лишь десять лет, чтобы пересмотреть более 200 своих программ вооружений для противостояния ей». Снова 10 лет, какая-то магическая цифра для американских генералов…

Эспер «посетовал»: «пока мы пушками и танками воевали на Ближнем Востоке и Афганистане против партизан, русские совершили технологический прорыв космического масштаба. Не отстают от них и китайцы. Американская армия просто не в состоянии больше воевать с такими странами, как Россия и Китай».

фото: sharknews.ru

sharknews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...