Новости

«Вродє і отказав, а яка шана народу»

В пятницу, 31 мая, Валентина Бузина, мама убитого журналиста и публициста Олеся Бузины  обратилась к президенту с официальным заявлением о личном приеме. Об этом сообщил адвокат Ренат Кузьмин на странице в Facebook.

Несмотря на то, что с момента убийства Олеся Бузины, прошло более 4-х лет, виновные до сих пор не установлены и не наказаны, а дело против предполагаемых исполнителей более 15 месяцев затягивается в суде с целью спасти от тюрьмы убийц и их покровителей.

 

"Совершенно очевидно, что к убийству Олеся причастны украинские спецслужбы и сокрытие этого факта стало причиной массовых фальсификаций и бесчисленных нарушений, допущенных по делу. Примечательно, что в отношении заказчиков и организаторов убийства дело было выделено и похоронено в архивах ГПУ без проведения каких-либо следственных действий. При этом экс-президент, руководители СБУ, ГПУ и МВД не только отказали Валентине Павловне в личном приеме, но и сделали все, чтобы убийцы не понесли заслуженного наказания. Именно это обстоятельство вынудило потерпевшую обратиться за защитой своего нарушенного права в ЕСПЧ с иском к Украине, а представители ООН, ОБСЕ и Госдепартамента США обратили внимание украинской власти на допущенные нарушения", - говорится в сообщении правозащитника.

Кузьмин надеялся, что новый президент по-человечески отнесется к просьбе Валентины Бузины и примет ее, после чего дело примет справедливый оборот.

 

 

Фото: facebook.com/RRKuzmin

 

 

Надежды не оправдались. Ответ от Администрации президента на просьюу мамы Олеся Бузины о личном приеме у главы Украины Владимира Зеленского получен.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Валентины Павловны Ренат Кузьмин в понедельник вечером. 

"Валентина Бузина наконец-то получила от президента Зеленского ответ на свою просьбу о личном приеме. Точнее, ответ получила от чиновника президентской администрации, который поведал, что ее просьба о личном приеме, адресованная президенту, направлена для рассмотрения… генпрокурору Луценко и на двух листах разъяснил маме убитого журналиста порядок осуществления личного приема государственными органами и должностными лицами. Как в известной сценке 95-го квартала: "… Ось вам…" — вродє і отказав, а яка шана народу…". А вот незабвенный Петр Алексеевич с руководителями ГПУ, СБУ и МВД, так те в свое время ей просто отказали в личном приеме без каких-либо разъяснений. Без "шани народу"…", - написал Кузьмин.

Как он отметил, несмотря на то, что чиновники АП решили отправить 80-летнюю мать Бузины по "бюрократическому маршруту", они все же намерены добиться аудиенции у президента. 

"Что ж, раз новые чиновники президентской администрации решили отправить 80-летнюю маму убитого журналиста по старому бюрократическому маршруту, указанному на двух листах официального ответа, мы обязательно его пройдем вместе с потерпевшей, отстоим все предложенные нам очереди, и попадем, наконец, на прием к президенту. Если, конечно, он не найдет какую-нибудь очень важную причину отказать потерпевшей в приеме. Или очередной чиновник не пришлет нам многостраничную отписку с описанием нового порядка осуществления личного приема и не отправит нас по-новому им же придуманному кругу", - написал адвокат.

Фото: Facebook/Ренат Кузьмин

 

 

Загрузка...

 

Скриншот: Facebook/Ренат Кузьмин

 

Напомним, Олесь Бузина был убит в апреле 2015 года во дворе многоэтажки, где он проживал. Обвиняемым  в его убийстве Андрею Медведько и Денису Полищуку грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

 

по материалам 

Загрузка...
Загрузка...