Новости

«Вручили ордена «враг Кремля». Что угрожает попавшим под санкции России украинцам

В четверг премьер РФ Дмитрий Медведев утвердил список санкций против 322 украинских граждан и 68 предприятий. Эта мера, по сути, зеркальная и была принята в ответ на украинские санкции против РФ весной 2018-го. И у нее будут последствия - как экономические (ведь с российского рынка придется уйти фармацевтической отрасли, металлургам и АПК), так и политические.

 

 



 

В чем суть санкций

В постановлении говорится о замораживании счетов, ценных бумаг и любого имущества на территории РФ. Фигурантам запрещается вывод капитала за пределы РФ. Минпромторг и Минэкономразвития РФ получили указание «обеспечить сбалансированность товарных рынков» (т.е. заместить украинский импорт), при этом Минфин РФ имеет право вносить изменения в перечень санкционных лиц и компаний (значит, список может еще и измениться). Также из постановления следует, что все санкции будут отменены в случае симметричной отмены санкций Украиной. «То, что дописать в списки и изъять из них можно любого, означает, де-факто, приглашение к диалогу, - считает политолог Руслан Бортник. - Фамилий ряда олигархов в списках попросту нет, зато есть их бизнес, это как раз такой случай».

Эксперт говорит о Дмитрии Фирташе (под санкции угодили его Ривнеазот и Сумыхимпром) и Игоре Коломойском: в списке почти нет его людей (исключение - бизнес-партнер Геннадий Боголюбов, нардепы Семен Семенченко и Егор Соболев), зато бизнес представлен широко - Днепроазотом, Иршанским, Марганецким и Покровским ГОКами, Криворожским железорудным комбинатом и Укрхимэнерго. «Это говорит о двусмысленности списка, «пас» части наших олигархов - тот же Коломойский, например, очень хотел бы оказаться в списке, но чтоб там не было его бизнеса. Других сверхбогатых украинцев включили, потому что они изначально считаются близкими США (Виктор Пинчук) или имеют конфликт интересов с российскими контрагентами», - предположил в комментарии «Вестям» политэксперт Алексей Якубин. В таком качестве, по мнению политологов, в список включены украинско-российские олигархи Константин Григоришин и Павел Фукс, а также Константин Жеваго, Александр Ярославский и - немного неожиданно - Леонид и Степан Черновецкие, давно покинувшие пределы Украины.

 

 

Вакханалия на ТВ

Петра Порошенко в списках также нет. Как нет ни единой компании, которые принадлежат главе государства (а в РФ у него есть не только фабрика «Рошен» в Липецке, но и российский филиал сети Burger King (связан с украинской инвесткомпанией ICU, близкой к президенту). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил отсутствие Петра Порошенко так: президентов традиционно не заносят в санкционные списки и включить главу украинского государства было бы «запредельным шагом». «Но, чтобы фамилия Порошенко была представлена хотя бы формально, в списках очутился старший сын президента», - рассказал «Вестям» нардеп, замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. Но сам факт включения в списки Алексея Порошенко может иметь под собой более глубокую подоплеку. «Старший сын президента попал туда не просто так: обратите внимание, что санкции вводятся в отношении физлиц и контролируемых ими организаций. Не исключаю, что Порошенко-младший имеет доли в бизнесах отца, и это окольный путь для блокировки активов самого Петра Порошенко», - уточнил Руслан Бортник.

В декларациях Алексея Порошенко, впрочем, участие в бизнесах отца не отражено. Гончаренко также сказал «Вестям», что в списке минимум пять десятков его соратников по фракции. «Мне лично быть в этом списке «трехсот спартанцев» приятно, чувствую глубокое удовлетворение», - высказался нардеп. Действительно, в списках  спикер Андрей Парубий и ряд депутатов от БПП и НФ: глава фракции БПП Артур Герасимов, Владимир Арьев, Олег Барна, Борислав и Юрий Береза, Сергей Березенко, Ольга Богомолец, казак Гаврилюк, Антон и Ирина Геращенко, влиятельный в судебной сфере Александр Грановский, Мустафа Джемилев, Игорь Лапин, целый список еврооптимистов и антикоррупционеров (Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Виктор Чумак). Среди «списочников» и близкие к Порошенко глава АП Игорь Райнин, и генпрокурор Юрий Луценко, глава СБУ. «Но отсутствие в списках Петра Порошенко - готовый повод для Юлии Тимошенко, которая в списке представлена лично, сказать: мы есть, а Петра - нет. Кто, мол, тут больше «кремлевская кукушка»? - рассуждает экономист, эксперт Андрей Вигиринский. - С другой стороны, будет посыл: Кремль, мол, 4 года не вводил санкции, а перед нашими выборами - нате, распишитесь. Те, кто есть в списке - наполовину кремлевские агенты. Тем самым, провоцируется вакханалия на ТВ».

 



 

 

Кого нет в списке

К слову, из команды Тимошенко в список попали замглавы фракции Сергей Соболев, опытный юрист Сергей Власенко, медиаменеджер Елена Кондратюк, нардеп Александра Кужель, судья КС Сергей Сас, член политсовета Батькивщины Андрей Сенченко, экс-глава МИД Борис Тарасюк. «Мы горды тем, что очутились в списке. Теперь пусть попробуют доказать, кто среди нас агент Кремля», - сказал «Вестям» анонимно один из нардепов. «В общем, РФ вручила этим людям орден: «Враг Кремля». Он будет работать посильнее, чем звезда Героя Украины, - считает Руслан Бортник. - Именно поэтому в списке странные лица и даже политологи». Эксперт имеет в виду своего коллегу Алексея Голобуцкого, детскую писательницу и активистку, бросавшуюся мелочью в русскоязычного кассира, Ларису Ницой, журналиста с ярко выраженной антироссийской позицией Виталия Портникова, соратницу Олега Тягнибока Ирину Фарион (да и лично Олега Тягнибока).

Странности также есть. Обращает на себя внимание отсутствие в списке некоторых по-настоящему влиятельных госдеятелей. «Важно не кто есть в списке, а кого там нет, на это стоит обратить внимание», - уточняет политолог Владимир Фесенко. Итак, санкции не наложены на экс-главу АП Бориса Ложкина, мэра Киева Виталия Кличко, влиятельного нардепа Игоря Кононенко, мэра Львова и одного из участников президентской гонки Андрея Садового (впрочем, как и его прямого конкурента на электоральном поле Анатолия Гриценко). Нет ни главы НАБУ Артема Сытника, ни главы САП Назара Холодницкого, ни директора ГБР Романа Трубы, хотя силовики представлены весьма плотно прокурорами и руководителями полиции. В списке нет даже Владимира Гройсмана (впрочем, вероятно, по той причине, по которой нет и президента). В то же время, «случайными» гостями в санкционном списке можно считать медиаменеджера с взвешенной, вовсе не антироссийской позицией Егора Бенкендорфа, экс-министра Николая Злочевского времен Виктора Януковича, экс-главу Минтранса Николая Рудьковского - его недавно задержали в РФ за бросок камнем в здание посольства РФ в 2014 году. «Кремль дает разным политикам возможность использовать список, как им удобно: хотите - подавайте как «перемогу», хотите - как «зраду», - считает Якубин. - Мотивы по каждому «списочнику» разные».

 

АПК, фармацевтика и химпром

Санкции неминуемо ударят по целым отраслям экономики Украины. Прежде всего речь об агробизнесе: под санкциями оказались компании «Нибулон» (в списке его владелец Алексей Вадатурский), «Кернел» (Андрей Веревский, Евгений Осипов), «Мироновский хлебопродукт» (Юрий Косюк), «Сварог Вест Групп» (Александр и Сергей Буряки), T.B. Fruit (Тарас Барщовский), ряд компаний поменьше (ООО «Комплекс Агромарс», ООО «Мясная фабрика «Фаворит Плюс», ЧАО «Украинский бекон», «Синьков АГРО»). «Вишенка на торте» - санкции против Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, «Укрспирта» и лично министра агрополитики Тараса Кутового. «Большое количество агропродукции шло на РФ, причем разными путями - как прямо, так и через Беларусь, где продукция перепаковывалась и отправлялась в РФ уже под белорусскими брендами, - рассказал «Вестям» председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. - Впрочем, саму ситуацию критичной я бы не назвал: гиганты агробизнеса экспортировали продукцию в РФ, т.к. их продукция туда «проскакивала» законными путями - они понимали, что поставляют продукцию России, с которой у нас отношения не лучшие. Теперь им придется перестраиваться. Не умрут».

Хуже ситуация с фармацевтикой. Санкции заблокируют компании «Фармак» Фили Жебровской и «Дарницу» Глеба Загория, мощных экспортеров в РФ. «Фармак наращивал экспорт в РФ. Странно, что в списке есть владелица компании Филя Жебровская, которую сложно назвать политиком, но нет ее родного брата, экс-главы Донецкой ВГА Павла Жебровского. Сложно понять, это - такое «приглашение к диалогу» или, скорее, нечестная конкурентная борьба, когда российские фармацевты собрались и пошли в правительство, по давней традиции, с собольими шкурками: «заблокируйте украинцев», - предположил Андрей Вигиринский. Похожая ситуация с химпромом: санкции вводятся против компаний-производителей минеральных удобрений Дмитрия Фирташа. И, хоть Киев не экспортирует удобрения в РФ, он получает оттуда сырье - селитру и газ. «Русские не смогут обеспечить поставки санкционным предприятиям - значит, нам придется покупать удобрения где-то еще. Где дешево? - В Беларуси, т.е. отчасти это будут русские же удобрения, - пояснил экономист. - Значит, РФ снова поднимает свой бизнес».

 


Загрузка...

 

Металлургия и энергетика

Также санкции ударят по комплексу предприятий, связанных с металлургией (пострадать может весь комплекс, от поставок коксирующегося угля и руды до ГОКов и меткомбинатов). «Наши металлурги берут руду с Михайловского ГОКа (находится в городе Железногорск Курской обл), теперь им придется переориентироваться на Криворожский ГОК. Деваться-то некуда, и, хоть у русской руды больше содержание железа, - ничего, переориентируемся, - говорит «Вестям» глава Украинской научно-промышленной ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт. - А вот будут ли поставки нам коксирующихся углей, вопрос уже принципиальный: можно покупать их за морем, но у нас не хватит мощности портов для перегрузки». По словам экспертов, цена итоговой продукции в любом случае вырастет, и снова может встать вопрос конкурентоспособности украинских металлов на мировых рынках (а это - одна из главных наших экспортных статей). «Мы, конечно, ориентированы на рынки стран ЕС. Но и в РФ мы поставляли немало, и их рынок был для нас большим, - рассказал нам замглавы ЦК профсоюза работников металлургии Александр Рябко. - Тем более, качество нашей продукции не сопоставимо с потребностями ЕС (а большая часть нашего экспорта - и вовсе полуфабрикаты с низкой добавочной стоимостью, чушки и болванки). Проседание рынка скажется в первую очередь на работниках отрасли - их будут сокращать, им снизят зарплату. Потом начнутся потери для бюджета и в экспортной выручке - и они будут миллионными».

 

А вот на закупку Украиной природного газа, в т.ч. российского, на европейском рынке ограничительные меры влияния не окажут. «Россияне не будут никак мешать закупкам, зачем им терять рынок? Они прекрасно себя чувствуют и продают те же объемы газа, что и до формального прекращения поставок, только через посредников. Не надо путать угрозы и реальные деньги», - прокомментировал ситуацию эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

 

Тарас Козуб

Загрузка...
Загрузка...