Новости

Все по полочкам: Укрпропаганда на пару с "экспертами" Bellingcat, или Как сбивали в 2014-м "Боинг 777"

Прошел еще один год а «следствие» по поводу крушения над Донбассом малайзийского «Боинга-777» 17 июля 2014 года находится все в том же очевидном тупике и упрямо не желает проводится по международным стандартам. Создается впечатление, что следственная комиссия, на которую, кстати, российская сторона никак не может влиять просто ждет, пока все забудут о том, что должны забыто. А между тем обществу скармливают низкопробную версию некоей независимой группы Bellingcat, к которой стоит присмотреться повнимательней и мы узнаем очень примечательные вещи.

Для начала давайте проанализируем все основные «доказательства» Bellingcat и попробуем отгородившись от массы мелких деталей, просто логику.

Bellingcat в качестве важного доказательства приводит якобы перехваченные переговоры ополченца «Хмурого», со своими подчиненными. Думаю не стоит лишний раз напоминать, что в них речи о «Буке» гапрямую не идет (хотя многие СМИ опускают эту по их мнению несущественную деталь и прямо пишут о том, чего нет в «первоисточниках).

Есть такой метод в СМИ. Каждая перепечатка вносит свои искажения, а затем самая удобная «версия» тиражируется миллионными тиражами, чтобы навязываемая мысль прочно вошла в головы людей. И все, якобы на основе железобетонных фактов (о которых мы поговорим ниже).

Но вернемся к разговору. В нем якобы идет речь о приказе перевезти «Бук» в районе п. Первомайский. Давайте предположим, что все так и было, и что речь идет именно о «Буке», а не о чем-то ином. Раз этот разговор выложен как перехват, то СБУ и соответственно ВСУ знало заранее, где «Бук» должен появиться.

 

Более того 18 июля 2014 года ведомство Александра Турчинова (СНБО) заявило что сбитый Боинг-777 был якобы третьим самолетом, сбитым «россиянами». Первым оно считал самолет АН-26, сбитый 14 июля, а вторым Су-25, сбитый 16 июля. То есть руководство киевского режима по его же собственной версии знало об опасности для полетов в этом регионе. А теперь следим за его действиями далее. 

 

17 июля украинские диспетчера из Днепропетровска пускают злополучный Боинг 777 не по обычному маршруту, а именно туда, где якобы и должен находиться тот «Бук», судьбу которого вот уже почти три года отслеживает Bellingcat.

 

 

Что происходит далее.

 

А далее вопреки всем правилам расследования, весь «мир» забывает задать вопрос диспетчерам, на каком основании был изменен курс именно этого борта. И вообще, кто-то слышал что-то о том, кто был тем диспетчером и какова его судьба. А ведь это в любых подобных расследованиях отправная точка.

 

Но мы, напомню, продолжаем считать, что Боинг сбили «ополченцы» из того «Бука». Итак, борт сбит и догорает на земле, весь мир буквально разрывает от вопроса, кто и зачем сбил «Боинг», а «Бук», по версии украинских спецслужб и Bellingcat совершенно открыто катают по Донбассу и вывозят даже без брезента в Россию.

Где логика? Кто так заметает следы? Вот Киев красиво все сделал. Нет ни диспетчера, ни его следов и мы так и не можем сегодня узнать, кто и зачем отдал приказ Боингу изменить курс, ставший для него роковым. Но мы точно знаем, что этот приказ мог отдать только из Киева или Днепропетровска. И как раз эти же люди, по  вскрытым фактам их же собственным фактически заявлениям знали о времени и точке переброски «Бука» (если вся эта история не выдумана).

 

Об этом мы поговорим ниже, а пока поговорим о том, а что такое Bellingcat? И на чем основан ее авторитет? И мы узнаем очень много интересных подробностей…

 

Давайте немного о себе: а что такое Bellingcat?

 

Даем слово одному из активных участников «расследования».

 

Что он говорит о себе:

 

 Читала, как вы начали заниматься катастрофой. На следующий день после трагедии Элиот Хиггинс опубликовал в «Твиттере» фото «Бука», якобы сделанное в Торезе, и попросил подписчиков помочь. Вы в тот период были специалистом по расследованиям в Bank of America. И за несколько часов определили, что снимок сделан не в Торезе, а в Снежном.

 Я умею анализировать такие вещи. Мне стало интересно, почему все это произошло, и я подключился к расследованию.

 И даже бросили работу в банке.

 Ну да. Сначала занимался этим после работы. Моей жене не очень нравилось, что я не расстаюсь с компьютером. Сейчас это и работа, и хобби -- идеальное сочетание.

 Мне 28 лет. Живу в городе Шарлотт, это американский штат Северная Каролина.

 Вы прекрасно говорите по-русски.

 Спасибо. Я окончил Канзасский университет, где изучал славянские языки и специализировался на русской литературе, потом в 2010--2011 годах учился в аспирантуре в Санкт-Петербурге и в Казани. Мне нравится русская культура и литература, но не нравится это государство.

И немного об участниках группы:

 

 Сколько экспертов в команде Bellingcat и из каких они стран?

 Около полусотни. Но непосредственно тему «Боинга» ведут 10−12 человек.

Среди нас есть аналитик из Финляндии, бывший офицер ПВО, он много знает о зенитно-ракетных комплексах и подобном оружии. Эксперт по фотографиям -- график-дизайнер из Германии. Еще несколько человек представляют Нидерланды, поскольку их это дело очень-очень интересует. Мой босс Элиот Хиггинс (британский журналист, основатель Bellingcat. — Авт.) разбирается в оружии всех стран мира. Он самостоятельно изучил все, причем фундаментально.

 

Итак, бывший офицер ПВО из Финляндии, который вполне мог работать на «Буках». Кстати, почему этот «эксперт» молчит о проведенном почти год назад «испытании» с участием экспертов JIT в Финляндии? Почему вот уже скоро год его результаты сокрыты под грифами? Может как раз потому, что они не подтверждают версию Bellingcat? Господину ведущему «эксперту» ПВО из Финляндии тут как раз и карты в руки, но он их … не берет, а предпочитает фантазировать на основании воспоминаний своей прошлой службы.

 

«Эксперта» по фотографиям - график-дизайнера из Германии» мы оставим без комментариев. Таких «экспертов» в каждой стране хоть пруд пруди, но они не эксперты и понятно по каким причинам.

 

Третий из приведенных в интервью «экспертов» сам основатель группы: «Элиот Хиггинс  разбирается в оружии всех стран мира».

 

Я вот тоже разбираюсь во всех видах оружия и может быть не хуже Элиота, но … видимо «лицом не вышел», чтобы меня цитировали мировые СМИ.

Об остальных «экспертах» вообще ничего не говорится и думаю понятно почему. Интервьюируемый и сам понимает, что по знаниям вопроса они даже близко не стоят возле первой, писанной выше, тройки. В общем, уровень группы понятен.

 

А что «эксперт» сказал о себе:

 

По состоянию на июль 2017 года он работал ни много ни мало а аналитиком по расследованиям в Bank of America. На тот момент ему было 25 лет, а до 22 лет он учился. В том числе и в России. Вообще, кто-то может представить эксперта в этом направлении 25 лет от роду!!! Я тоже. Да еще в такой структуре, как Bank of America!!! А его биография и профессиональный интерес к России и русскому языку подсказывают мне о том, что этот «независимый» «эксперт» с 99% вероятностью имеет прямое отношение к спецслужбам США.

 

Кстати, он, занявшись расследованием по Боингу, бросил свою карьеру в Bank of America, а на это способен не каждый 25 летний эксперт, которого к тому же пилит жена за его «хобби».

 

Что говорит следствие

 

А оно вот уже три года молчит и только приводит для СМИ данные расследования Bellingcat, называя это промежуточными итогами. А между тем, по утверждению непосредственного участника расследования австралийского детектива-суперинтенданта Эндрю Донохью (Andrew Donoghue):

 

«… эти доказательства «не соответствуют австралийским или международным стандартам доказательств», что говорит о невозможности их использования в любом суде, как заведомо не имеющих никакой доказательной силы».

 

И меня не удивляет такая позиция официальных органов расследования. Они то понимают, что  факты расследования «экспертами» Bellingcat годятся только для СМИ. Их доказательства просто игра фантазии, основанная на вбросах…

И вот теперь пришло время разобраться, а кто стоит, вернее кто может стоять за вбосами «фактов» Bellingcat. Самое время вернуться к трем основным «китам» расследования и применить их к версии, что Боинг-777 это провокация СБУ.

А если предположить, что это СБУ?

 

Напоминаю, что мы опять предполагаем, что Bellingcat непредвзят и получил свои данные из сети, а не сфабриковал их сам (думаю, уровень их «экспертов» и не позволяет им этого сделать).

Итак, СБУ получает информацию, о переброске якобы «Бука» в район с. Первомайское. Конечно до 17 июля 2014 года. Далее адская машина провокации работает как часы. Один из многих бортов заворачивается днепропетровскими диспетчерами на роковой курс. Сами диспетчера остаются в тени и возможно исчезают. Буквально сразу же в сети появляется фото запуска ракеты с поля возле Снежного, что как мы понимаем легко делается если тебе известна дата и место провокации и у тебя есть снимок данного участка местности (что легко делается любым агентом СБУ заранее) и фото шлейфа ракеты от «Бука». Далее все это накладывается друг на друга и мы имеем результат который, напомню, самой группой Bellingcat считается неопровержимым фактом, а п мнению участник официального следствия «не соответствуют австралийским или международным стандартам доказательств».

 

Далее, чтобы увести общество в сторону создается истоия с российским «Буком», которая смакуется западной и украинской прессой вот уже третий год, без очевидного прогресса (читаем еще раз мнение австралийского детектива-суперинтенданта Эндрю Донохью).

Если спросить, а что собственно доказывает в деле о «Боинге» история с российским «Буком», думаю, никто из ее апологетов ничего и не скажет внятного. И вообще, суета вокруг российского «Бука» все больше напоминает хорошо известный анекдот в стихах:

 

…Но суд решил, что Гена виноват.
Не принял он всех этих объяснений.
Раз есть у Гены самогонный аппарат,
Он гонит самогон, тут нет сомнений.

 

- Прошу меня сейчас, здесь осудить,
Причем без права на помилование.
- В тюрьму, прошу, надолго посадить.
За что? Ну, например за изнасилование.

Пусть не насиловал я вовсе ни кого.
Может я монстр в ангельском обличии.
Буду, «по-вашему» виновен, все равно,
Ведь аппарат-то у меня в наличии.

 

У меня пока все. Ждем очередных «фактов» от Bellingcat…

Юрий Подоляка