Новости

Все против всех: европейцы провалили переговоры по бюджету ЕС

Совет ЕС и Европейский парламент не смогли договориться о бюджете Евросоюза на следующий год. От выяснения причин разногласий возникает ассоциация с лебедем, раком и щукой, которые тянут воз «Единой Европы» каждый в свою сторону. Практически все европейские страны недовольны бюджетом ЕС, причем по противоположным причинам. Желания стран — членов ЕС входят в жесткое противоречие, и конфликт интересов перерастает в войну всех против всех, которая грозит если не развалить ЕС, то сделать его абсолютно неуправляемым.

«Совет сожалеет, что сегодня оказалось невозможным достичь соглашения по бюджету ЕС на 2019 год», — говорится в совместном заявлении министра финансов председательствующей в Евросоюзе Австрии и главы переговорщиков Совета Европейского союза Хартвига Лёгера, которое они сделали после ночи бесплодных попыток Совета ЕС и Европарламента найти компромисс между 28 странами — членами Евросоюза.

Проект общего бюджета ЕС должен был быть согласован 19 ноября, и делегаты от стран-членов до полуночи продолжали переговоры, пытаясь прийти к устраивающему всех варианту. Такие ночные посиделки уже становятся в Европе доброй традицией, что само по себе о многом свидетельствует.

До глубокой ночи продолжаются переговоры о миграционной политике, об условиях «брексита», теперь вот — о бюджете ЕС. Но это колоссальное напряжение сил европейских политиков и дипломатов все реже дает положительный результат.

Сложности с согласованием бюджета ЕС бывали и раньше, поэтому от прошедших переговоров никто не ждал быстрого результата, тогда как провала переговоров многие как раз ожидали. Поэтому отсутствие европейского единства неожиданностью не стало.

По-настоящему поражает масштаб выявленных противоречий.

Проектом бюджета ЕС недовольны практически все европейские страны, причем по самым разным причинам и при лобовом столкновении интересов друг друга.

Богатые страны не хотят платить больше. Бедные страны не хотят получать меньше. Одни страны не хотят принимать мигрантов. Другие страны не хотят платить больше стран, которые не принимают мигрантов. Страны-евроскептики не хотят кормить европейскую бюрократию. Страны-еврооптимисты не хотят кормить евроскептиков. «Все смешалось в доме Облонских».

Еврокомиссия предложила одобрить увеличение бюджета ЕС на 3% — до 165,6 миллиарда евро. Когда начались переговоры, представители стран ЕС потребовали снизить запланированный объем на полтора миллиарда, а депутаты Европарламента, напротив, — увеличить его на 770 миллионов.

Изображение: cagle.com

Все страны ЕС должны будут увеличить свои отчисления в общий бюджет из-за выхода из Сообщества третьего по объемам перечислений «донора» Евросоюза — Великобритании. Самую большую финансовую нагрузку, конечно, взвалит на свои плечи «донор» №1 — Германия. Вклад ФРГ предлагают увеличить на 3,5 миллиарда евро.

Немцев такая перспектива, разумеется, не вдохновляет. Тем интереснее, что Германия — один из немногих «доноров» Евросоюза, готовых взвалить на себя дополнительное финансовое бремя. Увеличение взносов на Евросоюз даже прописано в коалиционном соглашении между правящими партиями ХДС/ХСС и СДПГ.

Зато другие богатые страны «Старой Европы» — Австрия, Дания, Швеция, Нидерланды, Италия — наотрез отказываются отстегивать больше в брюссельский «общак».

Громче всех скандалит Италия, где летом пришла к власти коалиция крайне правых. В итальянском правительстве пообещали заблокировать принятие бюджета ЕС, если другие европейские страны не помогут итальянцам с размещением беженцев.

 

 

Итальянский министр внутренних дел Маттео Сальвини потребовал от брюссельских бюрократов «не морочить нам голову» и повлиять на европейские страны, которые не только не хотят облегчить Риму миграционное бремя, но и сами помогают нелегальным мигрантам пробраться в Италию (намек на Мальту). Без этого итальянцы деньги в Брюссель перечислять не станут.

Маттео Сальвини / Фото: ТАСС

Маттео Сальвини / Фото: ТАСС

 

Разделить с ними миграционное бремя требуют и те страны Западной Европы и Скандинавии, которые согласны принимать беженцев. Единственное их отличие от Италии в том, что они требуют применения санкций не только к странам Восточной Европы, не желающим видеть у себя мусульман, но и к самой Италии, но еще и к Австрии, где тоже находятся у власти правые консерваторы.

Деньги должны только те, кто соблюдает правила и соответствует ценностям Евросоюза, заявляют «старые европейцы» и требуют наказать сокращением выплат из общего бюджета тех, кто правил не соблюдает и ценностям не соответствует.

Правда, Австрию с Италией такими угрозами не испугаешь: они обе — «доноры» Евросоюза, а Италия в придачу — страна-основатель. Но поборники толерантности и метят в первую очередь не в них, а в Венгрию с Польшей и прочую восточноевропейскую периферию.

Еврокомиссия запланировала в бюджете на следующий год сокращение на 5% субсидий на сельское хозяйство и инфраструктуру — это решение бьет в первую очередь по странам Прибалтики и остальной Восточной Европы, которые сидят на дотациях из структурных фондов ЕС.

Понятно, что эти страны в ярости и грозят наложить вето на новый бюджет. Для Венгрии или Польши намерения урезать им финансирование — это европейская дедовщина против новых стран — членов ЕС, которых хотят наказать за свое видение мира и желание проводить независимую политику.

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии / Фото: sputniknews.lt

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии / Фото: sputniknews.lt

 

Загрузка...

 

Но недовольны и богатые страны, которые хотят наказать «младоевропейцев» куда более жестко. По их мнению, Еврокомиссия слишком дипломатична и уступчива по отношению к этим паразитам, которых Европа 15 лет кормила, а они теперь плюют на европейскую солидарность, не выполняют свои обязательства и хотят, чтобы западные европейцы кормили их и дальше.

В итоге получается, что новым европейским бюджетом недовольны вообще все. Левые и правые, старые и новые, восточные и западные, умеренные и радикальные, евроскептики и еврооптимисты — все предлагают свои поправки, потому что современный Евросоюз их не устраивает, и все они хотят его изменить. Только каждый по-разному.

Страны ЕС все больше напоминают лебедя, рака и щуку из басни Крылова: они тянут воз Евросоюза в разные стороны, а воз и ныне там в том смысле, что его застарелые проблемы не решаются, а становятся все более и более запущенными.

При такой поляризации мнений, таком конфликте интересов и ценностей между различными частями Европы дальше европейская интеграция ехать не может. Европейский союз всегда славился способностью урегулировать самые острые противоречия между входящими в него странами. Но в последнее время накопилась такая критическая масса этих противоречий, что они грозят если не развалом ЕС, то полной потерей управляемости и погружением в хаос.

 

Александр Носович

Загрузка...
Загрузка...