Новости

Все теснее доллару в современном мире

.. ибо сфера его использования медленно, но уверенно сокращается. С соответствующими последствиями для первопечатников этой зеленой макулатуры.

Меркель изменила партнеру ради китайских денег

Бундесбанк сделал очередной шаг в процессе "геополитического развода" Германии и США. Без какого-либо предупреждения немецкий регулятор объявил, что включит юань в свои валютные резервы, и что особенно важно — это произойдет за счет снижения доли американского доллара. У этого жеста явно политическая подоплека, особенно если учесть, что весь западный мир сейчас с замиранием сердца ожидает настоящей дипломатической битвы между Дональдом Трампом и Ангелой Меркель в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. 

Действия Бундесбанка, который до этого в ускоренном режиме провел репатриацию части немецкого золотого запаса из американских финучреждений, указывают на то, что Европа готова на практике показать свою способность обходиться без ценных указаний и "покровительства" со стороны США. С формальной точки зрения Бундесбанк, конечно, независимая организация, но его политические связи с правительством Ангелы Меркель ни для кого не секрет. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что ради возможности потроллить Трампа немецкий ЦБ нарушил неписаное правило — анонсировать изменения в резервах только после того, как они уже произошли. О предстоящей закупке юаней за доллары регулятор уведомил общественность заранее.

..член совета директоров Бундесбанка Иоахим Вюрмелинг (Joachim Wuermeling) объяснил агентству Рейтер мотивы неожиданного жеста: "Решение о юане — часть долгосрочной стратегии и отражает повышенную роль китайской валюты в мировой финансовой системе". 

Конечно, канцлер-акт пока никто не отменил. Но.. это уже и не совсем бунт на коленях. Похоже, что грызня мировых элит вышла на еще более высокий уровень, раз уж об этом объявляют заранее и публично..

Ну а китайцам сам Конфуций велел троллить пиндосов в полный рост.

Dagong снизил рейтинг США из-за деградации "источников погашения"


Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating снизило суверенные кредитные рейтинги США в иностранной и национальной валюте с "А-" до "ВВВ+". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "негативный". По мнению аналитиков Dagong, в США "продолжается ухудшение источников погашения долговых обязательств федерального правительства, и эта тенденция еще более усугубитсяиз-за масштабного сокращения налогов". "Возрастающая зависимость от долговой модели экономического развития продолжит подрывать платежеспособность федерального правительства", - отмечается в сообщении. Как изящно-издевательски сформулировано! По факту Дональду I дают понять, что его держат за лоха. 

И напоминаю - в четверг, 18 января Шанхайская Международная Энергетическая Биржа (подразделение Шанхайской Фьючерсной биржи) начнет торговлю фьючерсами на нефть в юанях. Это явный удар по нефтедоллару, пусть и с отложенным эффектом.

Хочешь сделать САСШ (вернее, их Ылитам) больно - ударь их по карману. Ничего личного, ибо промахнувшийся Акела становится законной добычей его вчерашней стаи..

grey_croco

Загрузка...
Загрузка...