Новости

Все за ввод миротворцев на Донбасс: осталось обсудить детали

Как обычно, дьявол скрывается в деталях. Ни одна из главных сторон конфликта и стран их поддерживающих, не высказалась против ввода на Донбасс «голубых касок» ООН (предложения Владимира Путина). Правда, единого понимания как это будет пока нет.  Но это как раз для данного этапа нормально.

Слишком много было сказано до этого и от него так просто отмахнуться нельзя.

Первыми свое мнение высказали в Киеве:

«Киев настаивает на том, что мандат миссии должен быть более широким, а не касаться охраны Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, а также на том, что миротворцы должны размещаться вплоть до российской границы».

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко

Чуть позже немцы:

"Путин публично предложил то, что мы оба (плюс Ангела Меркель) требовали от него на протяжении недель и месяцев и то, что он ранее отклонял, а именно миротворческую миссию на востоке Украины для выполнения режима прекращения огня. Если действительно есть шанс, им нужно воспользоваться. Нам нужно больше, а не меньше политики разрядки, это наша задача"
Глава МИД Германии Зигмар Габриэль

Затем решение Владимира Путина прокомментировали в ЛНР и ДНР.

 

«Только в условиях прекращения огня и отведения украинских войск и вооружения от линии разграничения можно вернуться к рассмотрению вопросов введения на Донбасс миротворцев Организации Объединенных Наций».

Глава ЛНР Игорь Плотницкий.

«Предложение Президента России в Совбезе ООН рассмотреть вопрос о введении миротворцев ООН в Донбасс необходимо обсуждать. Насколько я понял, речь идёт о миротворцах ООН исключительно как об охранниках сотрудников миссии ОБСЕ, которые сами, с одной стороны, боятся, а с другой – не хотят сами вооружаться огнестрельным оружием. Мы неоднократно говорили о том, что готовы сами обеспечить безопасность миссии ОБСЕ и её наблюдателей».

Глава ДНР Александр Захарченко

И наконец, последними свое слово сказали американцы.

«Миротворческая миссия может защитить украинцев и помочь восстановить суверенитет Украины. "Любая такая сила должна иметь широкий мандат на мир и безопасность на всей оккупированной территории в Украине".

Как и ожидалось самая негативная реакция на предложение Владимира Путина в Киеве. Позицию США можно понять двояко. Германия явно за что угодно, лишь бы «не было войны». ЛНР и ДНР готовы выполнить любую команду Москвы. В общем, если решение действительно принято, тогда мы очень скоро увидим реальные результаты. Пока нет маркеров говорящих, что это не так. Киев, в конце концов не пойдет против решения СБ ООН. Нет у него таких возможностей.   



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...