Новости

«Вступайте в СС для защиты Эстонии»

«Временный президент Эстонии» Юри Улуотс известен вовсе не отважными операциями против оккупировавших Эстонию немецких войск и не антинацистскими воззваниями. Улуотс известен своим выступлением по радио 7 февраля 1944 года — выступлением, в котором он обратился к эстонцам с призывом вступать в формируемые нацистами коллаборационистские подразделения.

Не ограничившись одним заявлением, Улуотс совершил поездку по Южной Эстонии, агитируя местных жителей идти на призывные пункты. Помощники Улуотса в это время вели агитацию в других уездах. По всем уездам было распространено воззвание воевать против солдат Красной Армии.




В результате деятельности Улуотса немцам удалось призвать 32 тысячи эстонцев, направленных в полки пограничной стражи, подразделения полиции и СС.



У немецких оккупационных властей даже возникла мысль назначить Улуотса главой эстонского самоуправления, однако позиции действующего главы самоуправления доктора Мяэ в аппарате рейсхкомиссариата «Остланд» оказались сильнее, и назначение Улуотса на высокую должность не состоялось».

На ваш суд заявление правительства Эстонии от 6 мая 2005 года, посвященное 60-летию окончания Второй мировой войны: «Правительство Республики высоко ценит мужество тех, кто по призыву Юри Улуотса вступил в борьбу за свободу и независимость Эстонии».

Вот такие нынче герои в Эстонии.

Источник: Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться! — М.: Яуза, Эксмо, 2008. https://rus.delfi.ee/daily/estonia/mikser-o-soldatah-odina-samodeyatelnye-gruppirovki-ne-povysyat-obschestvennuyu-bezopasnost?id=73686981


Загрузка...

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...