Новости

ВСУ начинают подготовку рассчетов ПТРК Javelin

Вооруженые силы Украины начинают подготовку рассчетов противотанковых ракетных комплексов Javelin, сообщает Ukrainian Military Pages.

Сообщается, что подготовка кандидатов начнется 15 января на базе Национальной академии сухопутных войск имени гетьмана П. Сагайдачного. Обучение начнется с языковой подготовки с целью приобретения необходимого уровня знания украинского языка. После этого отобранные кандидаты будут направлены за границу для прохождения обучения по боевому применению противотанковых ракетных комплексов.

Ранее изданиеUkrainian Military Pages сообщало о планах США поставить украине 35 пусковых установок ПТРК Javelin и 210 ракет к ним.

 

Количество комплексов, которое США планируют поставить ВСУ, говорит о том, что США собираются провести испытания комплекса в боевых условиях. При этом речь о качественном усилении боеспособности ВСУ не идет. Для сравнения, в ВСУ в одном батальоне на БМП-2 по штату имеется 30 ПУ ПТУР 9к111 "Фагот" и по 4 ракеты на каждый в боеукладке, при этом по некоторым ТТХ древний советский "Фагот" даже превосходит новейшее американское вундерваффе. Например, по дальности пуска. Поэтому наиболее целесообразным способом помощи ВСУ в этой области была бы передача запасов ракет к этому комплексу из бывших стран Варшавского договора и подготовка личного состава к применению комплексов в войсках.