Новости

ВСУ предало «правосеков» на Светлодарской дуге: детальный разбор боя

"Герои" Светлодарской дуги, зализав свои раны, начали с обидой на всех говорить. Говорят они конечно о своем героизме и т.д., но профильтровав их разговор, можно проанализировать нынешнюю ситуацию в ВСУ и сделать некоторые неутешительные для армии киевского режима выводы. И самый главный из них, то что мы пишем об этой «армии» правда.

Но обо всем по порядку. «Украинская правда» опубликовала две статьи. Статьи воспоминания участников тех событий. И не просто участников, а как раз тех, кто в составе штурмовых групп пытался «улучшить тактические позиции ВСУ» 18 декабря 2016 года.

В статье ниже я попытаюсь суммировать все сказанное. Выделить в нем все интересное для анализа, очистив рассказ «патриотов» от пафоса и прославления своего героизма.

 

Замысел операции

Автор, очень много времени посвятил в те дни анализу ситуации на фронте. Тогда реальной информации не было. Были обрывки сведений, из которых приходилось воссоздавать картину происшедшего. Первые свои впечатления, по горячим следам я описал уже вечером 18 декабря 2016 года в материале:

Дебальцево 18 декабря 2016 года: что это было

Безусловно, мне было интересно, как все написанное тогда, соотносится с действительностью и рассказ участников операции тут был просто находкой.

Основные рассказчики: неформальный командир «правосеков» (есть такое определение в ВСУ… блин и это называется армия) в 3 роте 1 батальона 54 бригады с позывным «Бугай» и «Кидур», военнослужащий 3-й роты 1-го батальона 54-й механизированной бригады.

Кстати, судя по рассказу «Кидура», «Бугай» должен был вместо него сам вести вторую штурмовую группу (первую повел командир роты «Шайтан», который во время операции был убит). Но за несколько часов до атаки отказался принимать в ней участие, сославшись на предчувствия (это к вопросу о дисциплине и храбрости, а еще ответственности среди «правосеков»).

Итак, замысел операции состоял в неожиданном налете сразу на несколько опорных блокпостов ВСН. Причем «Бугай» поясняет, что некоторые из них, только обустраивались ВСН и были заняты ими накануне, а командование 54-ой бригады они очень беспокоили. Далее, никаких наступательных действий не планировалось. Только налет и удержание (собственно о чем и писалось автором еще 18 декабря).

Кстати, эта же тактика была применена ВСУ и в операции в районе Авдеевской промки:

Новая тактика ВСУ: Светлодарская дуга, Авдеевка

В операции на Светлодарской дуге участвовали две штурмовые группы (по 10 человек) от 54-ой бригады, в которую отобрали одних «правосеков» (тот же «Бугай» и отбирал, кстати, а потом сам струсил и не пошел). Еще несколько групп (судя по атакованным объектам минимум две) выделены были из состава 3 полка спецназа (эти пока «мемуаров» не публикуют, а потому судим об их действиях по рассказу «побратымов»).

Важный момент. «Кидур», сетует на то, что среди солдат ВСУ кроме «правосеков» никто особого рвения не проявлял ни до операции, ни во время ее (о чем ниже). Отсюда я бы сделал вывод, что и «правосеков» выбрали для штурма только потому, что других добровольцев в части просто не было (очень важный момент, кстати и о нем подробнее тоже будет сказано ниже).

 

Ход операции

Операцию начинал 3-ий полк спецназа, который свою часть провалил (или ему помогли провалить). Вспоминает «Кидур»:

«И вот, у третьего полка ССО что-то не вышло, а «Купол» по рации дал приказ «Шайтану»: выводить две группы с учетом того, что штурмуете – вы. «Шайтан» передал мне по рации: ты штурмуешь позицию "Олени". Так все поменялось.

Мы вышли в поле и пошли. По идее, по договору, должны были сказать: операция «минус».

Этот же эпизод в версии «Бугая»:

«Получилось так, что 3-й полк не справился со своей задачей, потому что была плохая разведка, и 3-й полк «встретили», они с потерями еле отошли. Но все равно нашим ребятам поступила команда «на штурм». Хотя по плану операция должна была быть свернута».

Команду отдал командир батальона «Купол».

Кстати, не исключено, что решение «Шайтана» перенаправить вторую группу на другой объект, позволило по итогу ВСУ занять хотя бы одну позицию, так как все группы, которые пошли по заранее намеченным объектам либо попали в засаду, либо были отбиты (возможно, это просто совпадение, а возможно… «Бугай» совсем не зря отказался от операции).

Итак, группа «Шайтана» попала в засаду, причем снайпер ВСН уложил командира первым выстрелом, чем фактически уничтожил ее как боевое подразделение (далее описывает бой боец, пожелавший остаться неизвестным):

"В радиоэфире повисла пауза где-то минут на 20. Был ступор, когда погиб "Шайтан". Не знали, кем его заменить. Несколько людей просто испугались. Но это нормально, страх – это нормально. Нельзя судить людей за то, что они испугались.

Кто испугался точно неизвестно, но вот интересный момент в показаниях «Кидура»:

«О гибели "Шайтана" в первый момент знало всего лишь три человека с его группы. "Товарищ" и "Змей" остались позади, по каким причинам – никто не знает. Они не смогли добежать до группы, дойти до необходимой точки, где погиб «Шайтан».

Судя по всему, испугались два «правосека» «Товарищ» и «Змей», которые потом придумали для своего оправдания какую-то историю.

А между тем, именно группа «Кидура», которую перенаправили на другой объект, и имела успех. Она смогла отбить позицию ВСН и более трех часов ее держала. Правда, ей пришлось туго.

«Кидур» отмечает хорошую работу снайпера против его группы:

«В бою получили ранения несколько бойцов из моей группы. Двое из них – саперы. Они получили ранения по своей вине, не слушали или не слушались меня, делали все по-своему.

Еще один раненный – снайпер "Лука", получил ранение в руку. Ему накладывал жгут "Саныч" ("правосек" Дмитрий Клименко), а "Гюрза" ("правосек" Роман Радывилов) прикрывал. В этот момент "Саныч" погиб, снайпер попал ему в голову. "Гюрзе" снайпер влупил под бронежилет в район печени. Мы хотели оказать помощь "Гюрзе". Но его снайпер держал на прицеле. Подобраться к нему не было возможности… и "Гюрза" просто истек кровью...»

Судя по рассказам «Кидура» позиция не была отбита ополчением чисто случайно. Понеся большие потери, он отступил. И еще целый час, занятая было им позиция, вообще была пустой.

«Когда мы вышли, только спустя час туда заехала бригадная разведка вместе с 25-м батальоном "Киевская Русь". Только спустя час получилось собрать людей, чтоб завести на позицию, которая уже была захвачена, за которую погибли мои побратимы. Уже «сепары» могли ее назад забрать, пока там никого не было из наших...»

Затем несколько дней ВСН пытались эту позицию отбить, но безуспешно. Время было упущено.

 

Отношение солдат ВСУ к операции

Очень примечательным является рассказ о том, как обычные солдаты ВСУ, которые не «правосеки» отнеслись ко всей операции. Во-первых, добровольцев так и не нашлось. Уже потом командование бригады, в приказном судя по всему порядке, усилила «охотников» несколькими необходимыми в этом случае «специалистами»:

«Штурмовая группа была собрана только с правосеков. Потом приобщили несколько снайперов, несколько саперов».

Во время операции солдаты 54-ой бригады, по словам «Кидура», отказывались выступать на помощь своим товарищам, а экипажи БМП не останавливались даже перед порчей техники, лишь бы не идти «в этот ад». Вначале «штурмовики» ничего этого не знали и ждали «резервы»:

«Для проведения операции не подготовили резервы. Мы вызывали подкрепление, чтоб нам хотя бы боекомплект подвезли. "Купол", вроде бы принял, я вызывал его напрямую. Но даже спустя 3-4 часа никакое подкрепление к нам не приехало. Даже БМП к нам 2 раза не доехали.»

Причина вскрылась потом, когда все уже было кончено:

«Я вызвал группу эвакуации, которая была на БМП, ей стрелкотня не так страшна. БМП не приехала. Водители БМП либо нас не видели, что маловероятно, либо, что более вероятно, боялись к нам ехать, чтоб их не подбили.»

«Уже когда мы после выхода лежали в госпитале, начали выяснять: почему не подошло подкрепление?

Нам рассказали, что одни отказались участвовать в бою, другие – выкидывали оружие, мехводы выкидывали рации и шлемы, отказывались к нам ехать: "Я не поеду, там жопа". Еще какая-то разведка отказалась ехать на помощь, когда мы еще были там.»

То же самое наблюдалось и среди бойцов 3 полка спецназа:

"Ксена" добавляет, что выполнять приказ отказался и 3-й полк Сил спецопераций. При этом официально 3-й полк ССО вообще не принимал участия в операции. Неофициально рассказывают, что его привлекли благодаря личным договоренностям.

Но самое обидное для «штурмовиков было потом. Их, случайно спасшихся, солдаты 54-ой бригады просто обокрали:

«Как сложилась судьба бойцов с первой и второй роты нашего батальона, которые отказались идти в бой, я не знаю. К ним у меня лично специфическое отношение.

После боя нас вывезли как раз на их позиции. Там меня раздевали, снимали бронежилет, каску, нож, все остальное. Это все осталось там, на позиции. А когда приехали забирать – этого уже не было, кто-то из бойцов это себе "поднял". Это тоже очень плохой момент, потому что у многих моих побратимов украли личные вещи. Ты покупал себе хороший импортный броник – а у тебя его украли. После такого отношение к людям сразу меняется. Это свинство.»

По итогу потери в операции были большие. Подробный разбор я делал тут:

Анализ потерь ВСУ на Светлодарской дуге

А результаты… Кстати, давайте поговорим о результатах.

 

Результаты и выводы

По итогу, всю эту операцию (занятие пары недооборудованных позиций) Киев назвал большой победой. Комбат «Купол» (видимо за успешную утилизацию очередной партии «правосеков») получил повышение. Было роздано примерно 50 орденов и медалей.

А между тем именно во время проведения этой операции вскрылось (хотя почему вскрылось именно тогда, автор об этом пишет уже год), что армия режима воевать не способна. Я молчу уже о трусости и уклонении от боя целых подразделений. Тут все понятно. Уже год как в армию идут потерявшие работу и перспективы ее найти жители Украины. И менее всего они думают при этом о родине. Их толкает в армию желание заработать денег для прокорма семей.

Добровольцы, которыми так любит хвастаться режим сегодня совсем другие. Не те, что были в 2014 году. Они идут в армию из-за денег и потому умирать не собираются. Как мы увидели на Светлодарской дуге, как только пахнет жареным, они уничтожают технику, оружие, амуницию, лишь бы найти повод не идти в бой. А те, кто этого еще хочет (остатки добровольцев волны 2014 года), режим при помощи таких вот операций, уничтожает. Потому, что именно эти люди ему более всего и опасны.

А случай мародерства, в отношении своих же раненых это вообще нечто. Хотя с учетом вышесказанного удивляться не приходится.

Но это еще не все. Чего только стоит рассказ о неофициальных договоренностях «правосеков» и бойцов 3 пола спецназа (я так понимаю тоже бывших «правосеков»). Что это за армия такая, в которой все это становится возможным?

  По итогу, суммировав все вышенаписанное, «мемуарами» правосеков я остался доволен.  Я рад, что они подтвердили правильность моего видения ситуации в декабре 2016 года. И не только в декабре, но и ранее, когда я описывал состояние ВСУ и их неспособность к наступательным операциям (причем причины тоже совпали). Теперь это уже пишут и сами бойцы ВСУ, которые в этих операциях поучаствовали.  

 

Загрузка...
Загрузка...