Новости

Всё, что следует знать о политике Литвы

Из мэрии Вильнюса уволили начальника подразделения инвестиций и рекламы, руководителя государственной организации Go Vilnius Дариуса Удриса, который в Facebook сравнил литовских партизан с террористами, сообщает Sputnik.

С требованием уволить Удриса в начале июня выступила партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». Консерваторов возмутил комментарий Удриса в Facebook под фотографией из Музея жертв геноцида.

Под снимком, на котором изображен призыв литовских партизан убивать организаторов колхозов и представителей советской власти, чиновник подписал: «А убивать организаторов колхозов — это нравственно?».  Удрис заметил очевидное -  организацию колхозов нельзя приравнивать к преступлениям против человечества.https://ic.pics.livejournal.com/zergulio/14338131/4022737/4022737_800.jpg
Это довольно известное фото. На нем гражданин в фуражке это Викторас Виткаускас. Командир лесных бандитов. А еще трое - выпускники диверсионно-разведывательной школы, которая находилась в немецком городе Кауфбойрен. Школу эту, ясное дело, курировала американская разведка. Ну как сегодня НАТОвцам не любить своих выкормышей? Юозас Лукша, Бенедиктас Трумпус и Клеменсас Ширви сделали фото сразу после заброски в СССР.

Юозас Лукша (он крайний слева с биноклем) особенно примечательный тип. Нацист, упырь и головорез. Буквально. Он был одним из организаторов Каунасского погрома и конкретно бойни в гараже. Лукша лично отрезал голову раввину Залману Оссовскому, на глазах его жены и детей, а потом сказал, что "так же будет со всеми жидами".

Сейчас в Литве Лукша считается национальным героем, в 1997 году его посмертно наградили Орденом Креста Витиса. Место его гибели с 2008 года объявлено памятником культуры. Есть еще шведский фильм про его героическую жизнь.

P.S. Один из тех, кто ловил и таки уничтожил нацистскую гадину в 1951 году, это Нахман Ноахович Душанский. Еврей. Советский офицер. Сотрудник НКВД, потом КГБ. Коммунист. С середины пятидесятых трудился в отделе по розыску военных преступников.

Всю его семью вырезали "литовские патриоты" в годы войны. Отца и мать замучили в гетто, сестру и брата расстреляли. Душанский уехал в Израиль в 89-м. В Литве считается преступником. Прокуратура Литвы вела против него дело, требовала экстрадиции. Его, понятно, не выдали. В целом это всё, что нужно знать про Литву, лесных братьев и НАТО.

Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Фото и пояснение https://www.facebook.com/zergulio/отсюда