Новости

Второе Сараево для Вены

Как и в Сараево пуля, убийственное видео было лишь поводом, а не причиной медийной войны и краха правительства. Но что это за власть, которую может сокрушить «боснийская студентка с грязными ногтями», нанятая сыграть роль русской племянницы за 7 тысяч евро?

 

Я не буду пересказывать весь этот убогий и наивный сюжет, в котором левый детектив из Мюнхена, венский адвокат с иранскими корнями и еще пара статистов якобы создают атомную бомбу против Партии свободы, потом зачем-то ждут полтора года и наконец продают ее каким-то немецким авантюристам за 600 тысяч евро, а те уже сливают смертельный компромат в два немецких солидных издания.

Если бы мир поддавался на такие дешевые разводки, он не пережил бы и библейских времен. Но давайте все же чуть-чуть поработаем за моих уважаемых коллег. Они утверждают, что соблазнительница Австрии предъявила латвийский паспорт на имя Алены Макаровой. Паспорт страны ЕС легко «сочинил» мюнхенский частник?

 

Я уж не говорю, что боснийке — студентке сельхозакадемии сыграть русскую племянницу олигарха — все равно что мне изобразить штандертенфюрера СС.

При этом сам вице-канцлер Штрахе и его соратник Гуденус хорошо знают русский мир, общаются с высокопоставленными кремлевскими людьми и их богатым окружением.

«Те, кто стоит за этим видео, очевидно, не продумали еще одну деталь: в один момент у Штрахе ненадолго возникают подозрения — он замечает, что у мнимой сверхбогатой племянницы олигарха грязные кончики ногтей на пальцах ног. Это не соотносится с образом женщины такого класса, удивился Штрахе. Возможно, это была его единственная правильная мысль в тот вечер», — иронизирует коллега из «Зюддойче цайтунг».

Претендентку на роль «россиянки» выбирали на кастинге исходя из личных пристрастий Штрахе, пишет «Кронен цайтунг». Боснийка, на которую пал выбор, изучает агрономию и говорит на четырех языках, включая русский. По данным таблоида, еще до скандального разговора студентка трижды встречалась с Гуденусом, который тогда был вице-мэром Вены. Ирония «Зюддойче цайтунг»объяснима: у устроителей ловушки нашлись тысячи евро для гонорара своей героине, но не хватило 50 евро для педикюра. Очень глупо! Но почему этот вопрос не задали в редакции «Зюддойче цайтунг», когда смотрели видео перед его публикацией?

Другая несуразность. Боснийка, она же Алена, хочет купить участок леса, доставшийся Гуденусу в наследство, «в пять раз дороже» его реальной стоимости и показывает адвокату владельца банковский документ с зарезервированной суммой.

Почему-то после этого лже-Алена вызывает у австрийского политика «огромное доверие». А ведь эта деталь поярче плохого педикюра. С чего бы «племяннице» платить в пять раз больше? Неужто угодья Гуденисов — последний охотничий раек Австрии?

Таких несуразиц в сюжете полно. Скорее всего, и сама боснийская эскортница, сокрушившая впервые в послевоенной истории Австрийскую республику, — такая же выдумка, как и «случайная» встреча на Ибице.

Штрахе и его соратников вели долго, плотно и профессионально. Никаким частникам операция такого размаха не могла быть доступна.

Как утверждает австрийская «Кронен цайтунг»(та самая, которую девушка из медовой ловушки собиралась купить для Штрахе и его партии перед выборами), общие расходы на подготовку ловушки для австрийского вице-канцлера якобы составили 380 тысяч евро.

 

Почему слили ядерный компромат именно сейчас? Лучше давайте спросим, почему до сих пор нет в Сети фото или хотя бы описаний «роковой боснийки»? Она ведь здорово наследила лицом, даже несмотря на то, что сидела спиной к камере. Гуденус взял на виллу с собой жену-хорватку. Эта блондинка видна на всех фото. Но и она, даже ради спасения карьеры мужа, рта не раскрыла перед прессой, а ведь долго общалась с «боснийкой».

Может быть, дело в том, что псевдобоснийка и разговоры о покупке газеты для Партии свободы — только обложка книги, полной гораздо более опасных слов и действий?

Коллеги утверждают, что за оригинал семичасовой видеозаписи заинтересованные лица до сих пор предлагают авторам 3 миллиона евро, но те собираются уничтожить ролик, опасаясь за свою жизнь. И это еще одна несуразица: ведь весь этот сюжет якобы готовили на продажу, а когда пришло время продать его по лучшей цене, создатели слились.

Как сообщили в прокуратуре Мюнхена в понедельник, немецкий адвокат отставного вице-канцлера Штрахе «предъявил уголовные обвинения в отношении всех лиц, которые совместно несут ответственность за производство, распространение и публикацию так называемого видео с Ибицы».

В ведомстве отметили, что такое же заявление должно быть подано и в прокуратуру Гамбурга. Издание связывает это с тем, что штаб-квартиры изданий «Шпигель» и «Зюддойче цайтунг, которые опубликовали скандальное видео, находятся в Гамбурге и Мюнхене соответственно.

Разве не странно, что в Вене рассматривают этот беспримерный скандал в качестве личного дела пострадавших? А ведь на самом деле с помощью «боснийки с грязными ногтями» был осуществлен бескровный и тихий государственный переворот: в отставку ушло все правительство страны, включая молодого и перспективного канцлера Курца. Неужели его устроители не заинтересуют австрийские спецслужбы? Ведь найти «Алену» — дело одного дня. Кстати, и коллеги что-то не особо за ней охотятся.

 

Загрузка...

Думаю, не в роковой «боснийке» дело. Помните, что сказал Гаврила Принцип перед смертью от чахотки? «Они нашли бы другой повод», — оправдывался убийца Фердинанда, имея в виду жуткую войну, спровоцированную терактом в Сараево.

Кто эти жестокие и непонятные «Они»?

Гаврила ответа не узнал. А мы узнаем?

Источник: Русская Германия

Арсений Каматозов
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...