Новости

Второй Чернобыль (2): история получила свое продолжение

Несколько недель назад мною была написана статья по поводу полной безалаберности «ответственных» чинов украинских атомных станций в вопросах безопасности  эксплуатации своих блоков.

Второй Чернобыль: да легко, главное не мешать чиновникам «Энергоатома»

Чтобы сохранить свои нелегальные доходы, они начали поставлять на ремонтируемые атомные блоки не сертифицированное оборудование (кабели) сомнительного качества. Этот факт был обнаружен на Запорожской АЭС.

Я тогда предположил, что и на других АЭС твориться то же самое. И вот пресс-служба СБУ подтвердила мои опасения.   

В СБУ заявили, что заблокировали использование контрабандного оборудования на Южно-Украинской АЭС, что могло стать причиной техногенной катастрофы.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства. 

Оперативники СБУ установили, что "должностные лица предприятия создали условия для возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера на Южно-Украинской АЭС".

"Следствие задокументировало, что чиновники сознательно закупили контрафактное электрооборудование для систем, важных для безопасного функционирования атомной электростанции", – уточнили в пресс-службе.

В ходе расследования оперативники обнаружили факт поставки и установки силового кабеля электропитания, использование которого не предусмотрено действующими нормами, правилами и стандартами по ядерной и радиационной безопасности.

"Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, ГП НАЭК "Энергоатом" и руководство ОП "Южно-Украинская АЭС" предпринимают безотлагательные меры относительно демонтажа и замены контрафактного оборудования", – добавили в СБУ.

Правоохранители устанавливают все обстоятельства совершения преступления для привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности.

Комментарий. Уверен, что точно такая же картина будет и на оставшихся двух атомных станциях Украины. Чиновники «Энергоатома» совсем потеряли и страх и совесть и теперь за откат готовы рисковать ядерной безопасностью целого континента. Хотя, что с них взять. Живут одним днем, и если что… спросить будет не с кого. Но для Европы это уже не первый тревожный звоночек. На их месте я бы сделал выводы.





Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...