Новости

Второй Чернобыль: да легко, главное не мешать чиновникам «Энергоатома»

Сегодня сотрудники СБУ нагрянули с обыском на Южно-Украинскую АЭС. Официальный повод, расследование по делу о закупках оборудования для ремонта второго и третьего энергобока, где вместо одного типа кабелей были использованы более дешевые образцы с фальшивой маркировкой.

Такой схемой Украину уже давно не удивишь. В смете указан один тип кабелей, а поставлен другой. Но это нормально «работает» когда речь идет об обычном объекте. А вот если так «ремонтировать» атомные блоки, жди беды.

Запорожский прецедент

10 февраля 2017 года, на Запорожскую атомную электростанцию (Энергодар) нагрянули сотрудники СБУ. Дело было резонансным, руководству станции ставилось в вину сотрудничество со «страной-агрессором» (государственная измена) и закупке у нее через фирмы посредники необходимого для ремонта станции оборудования (которое, кстати, нигде больше не производится).

Почему запорожские атомщики так поступили, понять нетрудно. За полгода до этого у них на станции начался настоящий кавардак.

11 апреля 2016 года аварийно был остановлен 6-ой энергоблок ЗапАЭС. 2 мая вслед за ним также аварийно «вылетел» 4-ий энергоблок станции. Затем, через две недели вновь аварийное отключение 4-го энергоблока. И все это происходило на фоне продления сроков эксплуатации 1 и 2 энергоблоков ЗАЭС.

Немногим ранее, в марте, в следствии аварийной остановки блока, полностью и впервые за время независимости, была отключена от сети вся Южно-Украинская АЭС. Не без проблем работали Хмельницкая и Ровенская станция. Особенно, последняя.

И именно в этой ситуации было принято решение срочно закупить запчасти у россиян…

Правда, само дело было заведено несколько раньше, когда глава созданной на Запорожской станции антикоррупционной комиссии Дмитрий Марченко сообщил о «зраде» руководства:

"Первую информацию о том, что на сегодняшний день вылилось в открытие уголовных производств по фактам создания преступной организации, государственной измены и диверсионной деятельности на Запорожской АЭС, мы - члены Антикоррупционной комиссии при ОГА, получили в мае 2016 года от патриотически настроенных работников атомной станции. Она касалась масштабных злоупотреблений во время проведения ремонтных работ. Вместе с тем, специфика данных нарушений была такая, что наводила на мысль не только о коррупционной составляющей".

В общем дело получилось шумное, а главным его следствием стало то, что Россия даже через посредников была отстранена от поставок оборудования на украинские атомные объекты (что и требовалось конкурентам).

Как происходила эпопея с продлением сроков эксплуатации 1-го и 2-го энергоблоков Запорожской АЭС, я написал описывал в свое время. Скажу лишь вкратце, что вместо мая 2016 года, оба блока были запущены в сентябре-октябре. Причем один из них буквально через несколько недель опять сломался.

Вот такой вышел ремонт по-новому.



Загадочное убийство

А закончилась эта эпопея убийством. 1 февраля 2018 года в собственной квартире в городе Энергодаре был найден мертвым начальник отдела ядерной безопасности Запорожской АЭС Сергей Климов.

Украинские СМИ предпочли не заметить этого случая, а те, кто о нем написал озвучили версию, «самоубийство». Что выглядит весьма странно с учетом того, что причиной смерти стало ножевое ранение в сердце. Ну да, можно, конечно поверить. После истории с Сашком Билым (два выстрела в сердце, при застегнутых сзади наручниками руках) я уже ничему не удивляюсь. Но то политика, а это ядерная безопасность Европы и тут бы европейцам перестать потакать своим киевским «партнерам».  Но, они предпочли и на этот раз ничего не заметить.

Проблемы Южно-Украинской АЭС: а если это только вершина айсберга

Кабеля ладно. Это в конце концов не самая «опасная» часть мухлежа украинских атомщиков (хотя, с этим можно и поспорить). А вот какие во время продления ресурса на первом и втором энергоблоке Запорожской АЭС ставились запчасти и согласно какого (кем составленного и исходя из каких соображений) техзадания это делалось, вопрос гораздо более важный. И кто теперь может поручиться, что все условия безопасности станции при этом были соблюдены? Думаю, никто, так как слову украинских специалистов (пусть и высококвалифицированных) после убийства Сергея Климова (не поэтому ли он «самоубился»)  и вскрытых СБУ фактов на Южно-Украинской АЭС уже никто не поручится.

Интересно, долго ли еще европейцы будут доверять свою атомную безопасность своим украинским «партнерам». Ведь вскрытые за последнее время факты говорят о том, что в украинском атомном хозяйстве уже давно не все «слава Богу». Сегодня уже никто не контролирует дельцов из «Энергоатома», а они давно наплевали на ядерную безопасность своих объектов.

Самое время старушке Европе начать задавать вопросы и требовать допущения с инспекцией на все украинские ядерные блоки международных специалистов, которые не только их проинспектируют, но и будут проводить постоянное наблюдение за соблюдением технического регламента. Думаю не только мне очень бы не хотелось в одно «прекрасное» утро проснуться со вторым Чернобылем, который в условиях нынешнего украинского хаоса, «гасить» никто уже не будет. А ведь исключить это с таким соблюдением требований безопасности украинских атомных объектов уже нельзя.

Загрузка...
Загрузка...