Новости

«Вундервафли» ВПК Украины: «Ольха»

Эта статья открывает цикл, посвященный новым вундервафлям ВПК Украины. Я давно замечаю, что после разгрома ВСУ в 2014-15 гг. на Донбассе главной задачей оружейников Украины стало не создание эффективных боевых систем для решения реальных боевых задач, а показуха, главной задачей которой является поддержание у население веры в окончательную победу. Как можно дольше, хотя бы пару лет…

Каждое новое испытание новой ракеты для РСЗО «Смерч» по проекту «Ольха» вызывает целый шквал статей об очередном достижении Украины в области ракетостроения. На испытания, по сути, рядовой ракеты постоянно приезжает глава СНБО Украины Александр Турчинов. Через раз их посещает даже президент страны Петр Порошенко.

Показуха просто зашкаливает. И журналистов нисколько не заботит то, что им раз за разом показывает одно и то же, бесполезное в условиях Украины, «достижение». Главное, записать интервью, Турчинова или Порошенко о том, что Украина «теперь точно» обладает оружием сдерживания России. А в чем его суть? Почему ракету «Ольха» должны боятся соседи и что в ней есть такого, что она может считаться оружием сдерживания, задумайтесь только, целой России.

 

Как работает «Ольха»

С появлением спутниковых систем точного позиционирования таких как американская GPS или российская «ГЛОНАСС» и миниатюризации электроники (посмотрите на свой мобильный, так вот приемник там, это деталь рамером с ноготь, а антена длиной сантиметры) появилась идея создания оружия, которы при помощи этой новой технологии сможет гораздо более точно поражать цель, тем самым уменьшая расход боеприпасов, требующихся для ее гарантированного поражения.

Собственно задача стандартная вот уже сотни лет и по мере достижений технологии ее пытаются решить тем или иным способом.

С «Ольхой» все очень просто. Снаряд, калибром 300 мм с БЧ весом 250 кг летит на 60-120 км. Приэтом, у него есть активная часть полета и пассивная. После активной части полета, при помощи GPS приемника и рулей производится коррекция траектории ракеты. По сути на БЧ ставится GPS-иннерционная система наведения.

 

Ничего нового

Подобные системы наведения были очень популярны в 1990-е, когда американские специалисты оснастили ими свои КР. Но проблема помехоустойчивости подобных систем проивели к резкому увеличению их стоимости и в конечном итоге увеличению стоимости конечных изделий. Дело в том, что паралельно с новыми способами навигации развивались и системы подавления подобных устройств (особенно с оснащением ими аэростатов и БПЛА). При этом в этой области были достигнуты такие успехи, что в конечном итоге системы GPS-навигации хотя и остались на дальнобойных ракетах, но их стали дублировать другими средствами наведения на оконечном участке полета.

И тем не менее, они могут быть эффективными, против стран «третьего мира». Собственно именно поэтому в России и была разработана аналогичная «Ольхе» ракета «Торнадо», которыми комплектуются РСЗО от «Града» до «Смерча». Правда, зачем это нужно Киеву  (кроме пиара) для меня загадка. А еще, в Москве по этому поводу громких заявлений не делали и не делают и президент страны не ездилт через день посмотреть на это по сути «рядовое» оружие для локальных конфликтов…  

А еще каждая из глобальных систем позиционирования имеет разные уровни точности. Одна для своих военных, а вторая для общего использования. Например, та же GPS имеет точность для военных порядка 1 м, а для «всех» 10 м. А значит, точность подобных российских систем будет в разы выше, чем у «Ольхи». Я не верю в то, что американцы дали украинским специалистам доступ к своим секретным высокоточным каналам. На этом фоне сравнение точности новых ракет «Торнадо» и «Ольха» выглядит некорректной. Например, при последнем испытании украинский образец упал в 17 м от цели, что было объявлено журналистами выдающимся достижением. Возможно и так, только не пойму, кого они этим хотели удивить?

 

"Вундервафли" наше все

На Украине сейчас происходит все точь в точь, как происходило в фашистской Германии в тот момент, когда последнему фельдьфебелю Вермахта уже было понятно, что война проиграна и никакая новая вундервафля ничего не сможет изменить. Но именно в этот момент германские КБ по заказу фюрера начали делать именно их и в огромном количестве (в ущерб производству эффективных и современных вооружений). К чему это привело? Только укорило падение гитлеровского режима, который в ином случае мог продержаться несколько дольше.

По сути, в «Ольхе» нет ничего революционного. Обычное оружие, применение которого может быть эффективным в некоторых типах конфликтов (но не в условиях Украины точно). Зачем об этом писать вот уже на протяжении почти года? А потому, что кроме как об очередном успехе очередной бесполезной «вундервафли» писать особенно не о чем.

А потому, корреспонденты телеканалов «Первый», «Интер», «1+1» и т.д., ездить вам еще и ездить на испытания супероружия и писать интервью с первыми лицами. При этом помните, что все, что вам показывают называется ракетная  «вундервафля», которую Украина не сможет эффективно применить нигде. Разве, что она решит поучаствовать в какой-нибудь колониальной войне.

 

Загрузка...
Загрузка...