Новости

ВВС Сирии бомбят турецкие войска (видео)

Проправительственная газета al-Watan сообщает, что сирийская армия установила полный контроль над городом Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

Помимо этого, армия контролирует трассу Дамаск — Алеппо, холм Нимр, вышку мобильного оператора Syriatel, деревни Хорш-Хан и Вади аль-Фатх на юге провинции.

 

Появилось видео, на котором видны перевозимые на трейлерах танки и разрывы вблизи дороги. Как сообщает турецкая пресса со ссылкой на официальное заявление турецкого правительства, в результате авиаудара ВВС Сирии по турецкому конвою погибли 3 и ранены 12 МИРНЫХ жителя.

Что удивительно, учитывая военный характер конвоя. Не менее странно выглядят как разрывы непонятно чего, но явно не авиабомб и не НУРС (разве что одиночного), так и снимавший авиаудар оператор. Судя по видео, он бессмертный и глухой - даже не вздрагивает от близких разрывов. Как и его напарник. Зато "аллахакбар" вякать не забывают. Еще два видео подтверждают обстрел колонны и, скорее всего, носил он явно предупредительный характер:

Ниже представлена турецкая версия событий dailysabah:

"Турецкий военный конвой, который в понедельник пересек северо-западную границу Сирии и направился к наблюдательным пунктам возле ключевого города Хан-Шейхун, где силы режима Асада ведут ожесточенную борьбу с оппозиционными группами, подвергся нападению реактивных самолетов.

Маршрут конвоя, который включал дополнительные войска и транспортные средства для развертывания в наблюдательном пункте № 9 в Мореке и наблюдательном пункте № 10 в Завии, подвергся авиаудару, сообщает информационное агентство Демирёрен (DHA), добавив, что конвой был остановился в безопасном месте.

В воскресенье проправительственные силы (Сирии) вошли в Хан-Шейхун в провинции Идлиб впервые с тех пор, как они потеряли контроль над ним в 2014 году.

Предполагалось, что регион Идлиб будет защищен от массированного наступления режима путем соглашения о буферной зоне, подписанного между Россией и Турцией в сентябре. Но оно так и не было полностью реализовано, так как террористические группы, в том числе связанный с «Аль-Каидой» Хаят Тахрир аш-Шам, ранее известный как Фронт ан-Нусра, отказались покинуть демилитаризованную зону и вместо этого усилили контроль в регионе.

 

В понедельник министерство обороны Турции опубликовало заявление о том, что в результате авиаударов по колонне погибли три мирных жителя и еще 12 получили ранения. «Несмотря на неоднократные предупреждения, которые мы сделали властям Российской Федерации, военные действия сил режима продолжаются в Идлибском регионе в нарушение существующих меморандумов и соглашений с Российской Федерацией, нанося огромный ущерб гражданским/невинным людям и постепенно поворачивая в гуманитарную драму", - говорится в заявлении.

«Ввиду этих продолжающихся операций в нарушение всех меморандумов и соглашений, угрожающих маршруту поставки к турецкому наблюдательному пункту № 9, 19 августа 2019 года в 5:30 утра было начато развертывание наших войск, причем предварительная информация была предоставлена ​​российской стороне, чтобы сохранить открытые маршруты снабжения, обеспечить безопасность нашего наблюдательного пункта и предотвратить дальнейшую гибель мирных/невинных людей в регионе».

«Во время транзита воздушный удар по нашему конвою в 08.55 утра привел к гибели трех мирных жителей и ранению 12 мирных жителей».

 

Загрузка...

«Мы решительно осуждаем это нападение, которое противоречит существующим соглашениям, сотрудничеству и диалогу с Российской Федерацией. Без ущерба для наших прав на самооборону мы ожидаем принятия необходимых мер для предотвращения повторения подобных инцидентов».

На снимке, сделанном 19 августа 2019 года, показан вид с воздуха колонны турецких военных транспортных средств, проходящей через Маарат ан-Нуман. (AFP Photo)

 «Турецкие машины, загруженные боеприпасами ..., направляются к Хан Шейхуну, чтобы помочь террористам», - сказал источник в министерстве иностранных дел, цитируемый государственным информационным агентством SANA.

 

Загрузка...

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...