Новости

Выборы на пост Главы ДНР пройдут осенью 2018 года

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко сообщил, что выборы на пост Главы ДНР пройдут осенью 2018 года, передает ДАН.

Выборы будут осенью 2018 года.

- сказал Александр Захарченко и подтвердил, что примет в них участие.

Первые выборы в ДНР прошли 2 ноября 2014 года. Согласно действующей редакции Конституции ДНР, Глава Республики избирается сроком на четыре года и не может занимать указанную должность более двух сроков подряд.

 

Следует заметить, что в соответствии с п.4 Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, выборы на территории Республик должны пройти в соответствии с украинским законодательством:

4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.

Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной Рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.

..........

11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года. (См. примечание.)

12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

- говорится в тексте Минских соглашений.

 

Однако, пока что украинская сторона категорически отказывается даже от обсуждения политической части Минских соглашений. При этом речь о конституционной реформе в Украине даже не идет. Наоборот - Верховная Рада разрабатывает довольно странные законопроекты о реинтеграции Донбасса и практически не скрываясь готовит "хорватский вариант" решения кризиса.

В этой ситуации у Республик попросту не остается выбора. В существующих условиях власть в Республиках должна быть легитимной, и единственный способ эту легитимность обеспечить - выполнять собственную конституцию. Чем, собственно, Глава ДНР и занялся.

Вероятнее всего, украинские партнеры по политическому процессу не оценят стремление властей ДНР и ЛНР соблюдать свои конституции и устроят очередную истерику, попутно обвинив Россию в невыполнениии Минских соглашений. Впрочем, политической клоунаде, в которую превратилась политика Киева, уже не верят даже сами клоуны...

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...