Новости

Выборы на Украине: майдан умер, да здравствует майдан

Вот и завершились выборы президента Украины. Они стали крахом режима П. Порошенко, но стали ли они крахом идей режима Порошенко? Что ждет Украину при новом, откровенно непрофессиональном и случайном в политбомонде главе государства?

 

Загрузка...

А Баба-яга – против!

Сам процесс голосования, который принес В. Зеленскому по итогам подсчета 99,34% бюллетеней 73,23% голосов, проходил под лозунгом «Хоть черта лысого, только не Порошенко». Последнему впервые в истории независимой Украины удалось объединить страну: против себя, любимого. Именно этим, а не особой харизмой и талантами его политического противника объясняется небывалое единодушие украинцев. Выиграл Порошенко только во Львовской области, традиционно чуждой остальной Украине.

Не помогла ни завуалированная поддержка А. Меркель, ни жалобы на соперника вице-президенту США М. Помпео, ни очередное запугивание электората «вторжением Путина», ни титанические усилия по реабилитации фашизма, преследованию православия и милитаризации страны.

Другой важный итог выборов – это фактический приговор граждан Украины всему политическому истеблишменту, который долгие годы доводил страну до плачевного состояния, в коем она оказалась сейчас. Ситуация на самом деле глупейшая и трагичная. По сути, второй тур стал выбором без выбора, где откровенному упырю и военному преступнику противостоял комедийный актер, весь актив которого – удачная роль в художественном фильме. Украина настолько потеряла связь с реальностью, что готова отдать голос не за реальных оппозиционных деятелей, а за художественный образ «народного президента». Впрочем, после того пятилетнего сюрреализма, в котором существовало общество, уход от реальности, похоже, единственный способ спасения психики.

В ближайшие дни праздник непослушания закончится, эйфория схлынет, и стране придется жить с президентом, не имеющим ни опыта государственного управления, ни своей команды, ни опоры в «глубинном государстве». Собственного видения стратегии развития страны у В. Зеленского как не было, так и нет, что неминуемо сделает его пластилином в руках украинских ФПГ и иностранных кураторов. Единственным зримым результатом избрания ветерана КВН стала постепенная реабилитация опального олигарха И. Коломойского, который, не дождавшись политической смерти своего врага Порошенко, выигрывает суды по поводу национализации «Приватбанка». По мнению экономиста С. Фурсы, решение суда об отмене национализации «Приватбанка» в пользу олигарха  Коломойского очень негативно повлияет на инвестиционную привлекательность Украины.

При всем негативном отношении к уходящему президенту необходимо признать правоту его замечания: Зеленский является не более чем яркой оберткой, под которой скрываются различные олигархические кланы, потерявшие миллиарды во время правления олигарха Порошенко, воспринимавшего государственный пост как средство для личного обогащения. По сути, с избранием Зеленского страна возвращается к ранее существовавшей системе балансирования власти между ФПГ. Обе схемы себя исчерпали, но упорно самовоспроизводятся.

Смена лица без смены курса

Чем южнее или восточнее расположена область Украины, тем больше набрал голосов В. Зеленский. В Луганской обл. он получил 89,44% «зрительских симпатий», в Днепропетровской – 87,25%, в Одесской – 87,22%, в Донецкой – 86,94%, в Харьковской – 86,88%, в Запорожской – 86,6%, в Николаевской – 85,51%, в Херсонской – 82,96%.

Тем не менее считать Зеленского выразителем интересов Юго-Востока было бы непростительной наивностью. По своим политическим взглядам – это  Порошенко-лайт.

Распинавшийся в любви к майдану и карателям АТО Зеленский уже заявил, что не будет исполнять Минские соглашения и вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР, как предусмотрено этим документом. Более того, он предложил включить в нормандский формат Британию и США, что является «голубой мечтой» наиболее ярых неонацистов. Самому же Донбассу новоиспеченный «гарант Конституции» грозит информационной войной.

Поддерживает он и внешнеполитический курс на вступление в НАТО и ЕС. По его словам, «курс евроинтеграции и курс в Европу Украина давным-давно выбрала, и никто не собирается менять этот курс, конечно». Те, кто выступает против, а это добрая половина граждан, надо полагать, не Украина. Что же касается НАТО, народу, оказывается, всего лишь нужно хорошо промыть мозги, «что это не какой-то аллигатор, который хочет проглотить нас, Украину. Что это безопасность, безопасность страны... нужно достучаться до каждого человека, живущего на Востоке... достучаться до каждого украинца».

В команде Зеленского явно не против насильственной украинизации, но только «методом кнута и пряника», т.е. финансовым удушением иноязычного продукта. Лично он поддерживает рассматриваемый в Верховной раде закон о языке, фактически вводящий полный запрет на использование русского. Предоставление томоса для него – историческое событие, а Бандера – «герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и здорово. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины».

Что же касается отношений с Россией, Зеленский, подобно своему предшественнику, намерен общаться с Москвой только в нормандском формате, а его приоритетом является освобождение «военнопленных». Ни о восстановлении отношений, ни об экономике, ни о прекращении совершенно идиотских санкций не говорится ни слова. Ранее кандидат в президенты заявлял, что во время первой встречи с В. Путиным скажет: «Ну, наконец, вы вернули наши территории. Сколько еще готовы компенсировать денег за то, что отобрали наши территории и помогали людям, участвовавшим в эскалации в Крыму и на Донбассе и помогавшим на всем их страшном и отвратительном пути?»

Украина = майдан

Итог украинских выборов, приведших к смене шила на мыло, вполне устраивает западных кураторов Украины. Зеленского уже спешат поздравить генсек НАТО, президенты США, Франции и Польши, представители ЕС, а также играющие во фронду премьер Армении Н. Пашинян и президент Белоруссии А. Лукашенко. Остальные главы СНГ отмалчиваются. И не удивительно, поскольку лидер украинской предвыборной гонки обратился к жителям СНГ со словами: «Посмотрите на нас – все возможно». Что именно? Цветной переворот, гражданская война, разруха и превращение в колонию?

 

 

Наиболее трагичен итог голосования для самой Украины. Как прокомментировал волеизъявление украинцев политолог В. Стоякин, «план Запада – в продвижении русскоговорящих русофобов и в организации голосования русскоговорящего большинства в рамках русофобской повестки дня… Бойко во второй тур не прошел, избиратель Юго-Востока проголосовал за русофоба Зеленского. Это полное и окончательно поражение антимайданных сил. Вопрос о самой возможности альтернативной повестки дня снят. Разумеется, оппозиция будет еще барахтаться, наверняка получит неплохой результат на парламентских выборах, но все равно уже понятно, что Юго-Восток проголосовал за программу Порошенко. Просто потому, что программа Зеленского – программа Порошенко без языка вражды».

Действительно, граждане Украины, по сути, поддержали идеологические установки майдана и окончательно легитимизировали сам государственный переворот 2014 г., поскольку избирательный процесс, несмотря на ряд системных нарушений, не позволяет сомневаться в результате голосования. Это же подтверждают как результаты голосования в первом туре президентских выборов, где «партия войны» получила 85% голосов, так и социологические исследования об электоральных предпочтениях украинцев на грядущих парламентских выборах.

Из шести партий, которые, скорее всего, пройдут в парламент, лишь «Оппозиционную платформу» можно считать реальной альтернативой «идеалам майдана». Можно ли в такой ситуации изменить направление развития Украины, вопрос риторический.

Не потому ли Порошенко, которого США приказали не трогать, так легко согласился на передачу кресла и уже обещает Зеленскому помощь? По его словам, «я и вся моя команда готовы подставить плечо президенту во всех его решениях, которые будут соответствовать национальным интересам Украины и будут приближать нас к Евросоюзу и НАТО». Иначе – мощная оппозиция. В свою очередь, сам Зеленский, который совсем недавно грозил своему предшественнику арестом, предлагает ему государственные посты.

Чего ждать в украинско-российских отношениях?

Как прокомментировал итоги выборов премьер-министр РФ Д. Медведев, «шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть. Что нужно для этого? Честность. И еще нужен прагматичный и ответственный подход. Подход, учитывающий все сложившиеся на Украине политические реалии. Включая, прежде всего, ситуацию на востоке страны. Поэтому главное, что следует пожелать новому украинскому руководству, – здравомыслие. И, конечно, понимание глубинной ценности отношений народов наших стран, которые должны быть выше политической конъюнктуры».

По мнению спикера Госдумы России В. Володина, «США сделают все для того, чтобы Украина оставалась очагом напряжения и проблем. Это выгодно США, но плохо для граждан Украины». Это с совершенной определенностью подтверждает спецпредставитель США К. Волкер, заявивший, что «США здесь надолго, и мы здесь, чтобы поддержать мирную, сильную, демократическую, процветающую, безопасную Украину, которая видит свои границы и территории, включая Крым, полностью восстановленными».

В связи с этим пресс-секретарь президента РФ Д. Песков отметил, что «пока преждевременно говорить о поздравлениях президента Путина господину Зеленскому, а также о возможности совместно работать». По его оценке, легитимность выборов вызывает сомнения из-за лишения 3 млн. граждан Украины, находящихся в РФ, права голоса.

Пока же в ответ на санкционную агрессию Украины Москва приняла решение прекратить поставки нефти и угля киевскому режиму, что в значительной степени осложнит проведение геноцида населения Донбасса и реализацию русофобской политики Киева.

Усилиями Порошенко в межгосударственных отношениях разорвано все, что могло быть разорвано, включая Большой договор, который прекратил свое действие с 1 апреля. Теперь мяч находится на стороне Киева, и все зависит от шагов новой администрации. Хотя будущее внушает мало оптимизма.

фото: ritmeurasia.org

Ольга Деркул

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...