Новости

Выборы в Молдавии: Москва начинает и выигрывает

Политическая осень в стране может стать жаркой. Демократы попытаются отыграться в борьбе за проевропейский курс Молдавии.

 

Именно так можно прокомментировать результаты выборов в местные органы власти страны, результаты которых стали известны сегодня рано утром. В двух самых крупных городах страны политические силы, ориентирующиеся на Москву, выиграли. Причем, если в Бельцах, результат гонки можно было предсказать заранее, то невыход во второй тур кандидата от партии власти и более чем 40% кандидата от социалистов в традиционно прозападном Кишиневе, это уже не тревожный звоночек для Брюсселя, это настоящий набат для нынешнего руководства страны и их европейских и американских спонсоров.

Им надо готовить майдан, иначе уже к новому году Запад может потерять (и не исключено, что окончательно) контроль над еще одной республикой бывшего СССР.

Непокорный север

Давайте сразу определимся с терминологией. В Молдавии сегодня нет партий «пророссийских». Никто не собирается никого ни к чему присоединять. На данный момент никто не ставит такую задачу. Есть политические силы, которые считают неверным нынешний курс страны на Европу и отстаивают восточный вектор развития страны. Они, в отличие от своих оппонентов, видят будущее своей страны в тесной интеграции с республиками бывшего СССР и считают большой ошибкой решение развернуться лицом к Западу.

И именно такие силы с разгромным счетом победили вчера в Бельцах, этой так называемой северной столице Молдавии. Николай Григоришин, представляющий «Нашу партию», главой которой является бывший глава города, преследуемый властями Ренато Усатый, набрал в первом же туре абсолютное большинство или 61,84% голосов.

Выборы в Молдавии: Москва начинает и выигрывает

Выборы в Молдавии: Москва начинает и выигрывает

facebook.com / Мила Костенко

В этой истории очень интересно, почему потребовались досрочные выборы главы Бельц. Начиная с 2014 года, Ренато Усатый вступил в жесткое противостояние с проевропейским курсом страны. Он несколько раз пытался создать свою политическую силу, которая не была бы запачкана политическим балластом молдавских «коммунистов» и также могла бы работать на «пророссийском» электоральном поле.

Два раза властям удавалось блокировать этот процесс, но в итоге Усатый со своими сторонниками просто вошел в состав зарегистрированной Минюстом страны «Народной республиканской партии», переименовал ее в «Нашу партию» и в результате местных выборов 2015 года неожиданно для многих фактически «захватил» весь север страны с Бельцами включительно. Представители его партии тогда взяли власть в 12 городах Молдавии. А еще очень примечательно, что он победил в традиционно пророссийской Гагаузии.

Правящая демократическая партия прекрасно понимала ту опасность, которая ей грозит от появления новой популярной не проевропейской партии. Она начала преследовать Ренато Усатого буквально сразу после избрания его главой Бельц и тому пришлось бежать в Россию, где он встретил всестороннюю поддержку и понимание.

Примечательно, что у молдавской «Нашей партии» и российской ЛДПР с 2017 года существует стратегический альянс.

Выборы в Молдавии: Москва начинает и выигрывает

Выборы в Молдавии: Москва начинает и выигрывает

twitter.com / @dacoromania



После всего произошедшего не удивительно, что в 2016 году кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко, занявший третье место на президентских выборах, во втором туре поддержал социалиста Игоря Додона, что во многом и предопределило победу последнего. 

И именно кандидат от этой «Нашей партии» Николай Григоришин вчера вновь с разгромным счетом победил в Бельцах, показав власти, кто в городе хозяин. Причем второе место на выборах получил еще один «пророссийский» кандидат — социалист Александр Усатый, набравший 19,33% голосов избирателей. Таким образом на двоих «пророссийские» партии в Бельцах получили 81% поддержку. Результат более чем убедительный.

Кишинев сказал свое «фи» Европе

Но как уже было сказано выше, в Бельцах все можно было предсказать заранее. А вот в Кишиневе правящая партия могла рассчитывать на победу. А в результате получила от избирателей настоящую оплеуху в виде третьего места своего кандидата.

Во второй тур выборов в борьбе за пост главы столицы вышли еще один соратник действующего президента Игоря Додона — социалист Иван Чебан, набравший в первом туре 40,97% и лидер проевропейской партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе. Представитель Демпартии, и.о. мэра Кишинева Сильвия Раду так и не смогла пройти во второй тур. Она получила всего 17,65% голосов и сошла с дистанции.

Выборы в Молдавии: Москва начинает и выигрывает

Выборы в Молдавии: Москва начинает и выигрывает

Народные новости России / Andrei Ghilan

Фактически, выборы в Кишиневе показали, что даже проевропейски настроенные граждане страны крайне недовольны правлением сегодняшних «демократов». Тотальная и неприкрытая коррупция в стране сочетается с красивой европейской оберткой. И этот «красивый» обман уже многим надоел. Почти 41% за кандидата от социалистов в Кишиневе, это настоящая угроза «демократии» по американо-европейскому образцу.

Фактическое равенство в столице и откровенно оппозиционная провинция страны делают для проевропейских партий крайне низкими шансы на их выигрыш главной избирательной (парламентской) гонки в стране осенью 2018 года. А это в свою очередь станет приговором и для всего курса на Европу и США. Игорь Додон, как только получит устойчивое большинство в парламенте, сразу развернет Молдавию лицом на восток и очень быстро войдет в Евразийский союз, приверженность к которому он уже неоднократно проявлял. И Европе это придется принять и проглотить.

Выборы в Молдавии: Москва начинает и выигрывает

Выборы в Молдавии: Москва начинает и выигрывает

© twiitter.com /

Итак, ждем. Летняя репетиция парламентских выборов в Молдавии показала, что политическая осень в стране будет жаркой. «Демократы» ни за что не захотят расставаться с властью, а потому лично я ожидаю осенью 2018 года резкой эскалации противостояния. По-другому, Вашингтон не сможет удержать своих позиций в стране.

 

Автор: Юрий Подоляка



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...