Новости

Выборы в Украине и Россия: о системах и людях

В Украине состоялся день сурка. Простите, день выборов. С предсказуемыми результатами. С неизменными правилами. То есть, с результатами, которые позволяют мне… гордиться своим народом. Да, вы не ослышались, уважаемые россияне, именно - гордиться. Казалось бы, чем гордиться в ситуации, когда выборы не предполагают выбора? Когда народ покорно выбирает из двух зол и молча прожёвывает аккуратно подсунутое. Но, тем не менее. Он имеет еще память и волю сказать нет тому давлению, которое сейчас на него осуществляется в пределах заданных ему шансов.

Глобализм. Что такое глобальный мир и где он? Запад? Америка? Нет, он везде, где есть транснациональный капитал, считающий нужным совать свои щупальца в традиционные уклады спокойно живших без него стран. Со своим ненадуманным национальным достоинством, со своей нормальной исторической памятью, с грамотной идентичностью, при которой имеют право на жизнь люди разных взглядов. Но разных взглядов для глобализма – нет. Есть только «свободные» и «плохие». Последняя диктатура будет иметь форму свободы.

Глобализм подобен улью с множеством сот, из которых вылетают разные осы: свободный рынок, информационный шок, гибридная война, глянцевые мальчики в цветных париках, радикалы с портретами скелетов на обугленных знамёнах, обманутые студенты и обманутые мы. Я снова удивлю вас, но мне очень жаль радикалов: эти пассионарии пойдут в жертву первыми, во всех котлах глобализма: мирных и боевых. Всё, что имеет от глобализма Украина: это выбирать между его хард-версией и софт-версией. Но даже этот иллюзорный выбор становится последним глотком воздуха в условиях, когда отобрать назад минимум гражданской воли и остановить безобразную для обеих сторон населения войну – первостепенная задача для народа.

 

 

На пути глобализма лежит добротное старинное бревно. Это − Россия. Не обижайтесь на меня, но Россия проигрывает войну глобализму. Притирки систем перемалывают простых людей, потому что всякий Жеглов считает, что люди – мусор. Забывая, что мы с вами, люди, творим эту цивилизацию. Мы сами виноваты, что настолько слабы, что даем себе переламывать. За глобализмом – умелые двухходовки, игры в доброго и злого следователя, немереное бабло, вовремя пущенный в ход юмор и прочие модные примочки тщательно продуманной профессиональной системы либеральной пропаганды. Единственного агитпропа в мире, который называет себя не агитацией, а «борьбой за права человека». Что всей этой махине стиля противопоставляет Россия в информационном плане? Какую-то продуманную систему смыслового сопротивления? Вместо изощренных ходов – мантры и заклинания, истерики по центральным каналам, зашквары в сетях и всепроникающие ретрограды. Вместо моды и актуальной привлекательности, способной увлечь молодежь, –заскорузлые (как и в/на – как угодно - Украине) чиновники, поющие всю песнь одну и ту же. Россия готова вообще отступиться от Украины и сдать её всю Западу, предпочтя вынужденный изоляционизм, временный или постоянный, в зависимости от того, что тут будет происходить. А если здесь будет Прибалтика? На этот вопрос я ответа не получаю. И не получу, потому что здесь, черт побери, будет Прибалтика. И будут бегать нацисты и говорить о торжестве своих отцов.

Известно: чтобы развалить проект, критики не нужны. Нужны его бездарные сторонники, которые в течение некоторого времени превратят любой проект в кусок дерьма. Даже самый хороший. А если он изначально не хороший, то дерьма будет больше и вонять оно будет сильнее. В этом плане есть некоторая логика в конспиративном выражении: «Порошенко – ставленник Москвы». Это следует понимать не буквально. Если я хочу, чтобы ученики  разочаровались в преподавателе-дилетанте, я позволю последнему провести у них ряд лекций, после чего ребята взвоют и прибегут обратно. И это будет правильно, потому что мне нужен весь класс, а не группа всё понимающих отличников. Но риски не оправдывают вклада, потому что нет никаких гарантий.

Сразу предупрежу: я сторонник – четвертого пути для Украины. Такого, чтобы в моей стране одинаково хорошо и комфортно жилось и сторонникам Европы, и сторонникам местного права, и сторонникам дружбы с Россией. Только тогда такая страна будет иметь достоинство и уважение соседей. Есть же откровенно прозападные граждане, которых с их иллюзиями «сливают» в гастарбайтеры, и есть такие же «пророссийские», с которыми поступают точно так же, превращая их в ходячие синдромы Елены Бойко. Я не знаю, как вела себя в РФ Бойко. Наверно, неважно. Но то, как она была выдана, со стороны выглядело еще неважнее: это просто песня на руку американистам.

 

 

 

Такое ощущение, что в России работает группа неких политических элит, нажимающих на кнопки пустоголовых сетевых патриотов, которые создают стране мировой имидж: «Россия никого не прощает». Раскаявшихся убивают, гонимых бьют в лежачем состоянии, противников украинского режима сверху поливают улюлюканьем. Замечу: по моему мнению, в этом нет ничего от русской ментальности. Ничего от метафизики русской души с её всепрощением и любовью. Да, вы скажете: «хватит тратиться на предателей». И эту логику я понимаю, и всю травму разрыва я понимаю. Но есть, хотя бы элементарное чувство правильного и неправильного. Нравственного и безнравственного. Полезного и губительного. Православного и мирского, наконец. Нет, я не призываю принять меня. И, вообще: пусть мои гонители найдут уже мои деньги в России, сделают украинским органам безопасности такую услугу, а то те никак найти не могут. Может, у российских оппонентов получится.

 

Каждый день я получаю угрозы от ура-патриотических анонимов, что меня будут ловить, мучить, пытать, убивать и т.д., и пусть органы федеральной безопасности их сажают, мы, мол, сами с усами. Может, я кого-то разочарую, но мне уже не то, что не больно или не страшно – даже не смешно. Хотя раньше этих людей было по-христиански жалко и по-язычески − от них комично. Кажется, я предупреждала, что во мне – тонны терпения, но я – не терпила. И терпеть молча, как они позорят русский народ, – сил больше нет. Невольно возникает мысль о руке Киева в этом всём. Или о беспросветной тупости. Или о травме (последнюю понимаю и свою ответственность за это всё знаю, но их бы старания да Турчинову на голову). Или речь идет о некой стратегии изоляции с дальнейшим перераспределением интересов, которой вредят миротворцы и посредники из народа, которой вредит, что мы с вами, простые люди, любим друг друга от Сыктывкара до Волыни. Если Богу будет угодно, у меня по разные стороны окопов человеки говорить будут. Такой неконтролируемый стихийный порыв к миру. Очень крохотный. И этим опасный, потому что рвет все выставленные нам на мировой ярмарке интересов шаблоны.

Да, я каким-то образом соединяю вас через арт-терапию, ибо нет у меня иного ружья, кроме поэтического, и нет иной любви, кроме христианской и сестринской. Видимо, кому-то это очень не нравится. И мне не хватает аналитики, чтобы понять, что эта за сила. И я прошу прощения у вас, сотен людей, которые читают меня и ждут меня: вот из-за такой горстки упоротых невозможно ничего: ни наши встречи, ни принятие, ни покаяние, ни любовь, ни Христос, ни Достоевский. Это – Россия? Да ни в жисть я не признаю, что толпа взбесившихся мстителей – это Россия. И не верьте, когда вам говорят о сошедшем с ума, «дебильном», живущим «холодильником» украинском народе. Это делается для того, чтобы вы не жалели, не ностальгировали, не тянулись, потому что более – не к кому.

 

Загрузка...

 

Конечно, очень бы хотелось, чтобы мой народ был субъектом геополитики. Но он им не является. Всё, что могут украинцы, - это принимать западные или восточные подачки. Не понравились последние  - побежали за первыми. И так – по замкнутому кругу. И, всё же, голос большинства населения сегодня – это пока подсознательная, робкая, отчаянная попытка показать, что мы еще духовно существуем. Потому что мы духовно существуем только, если не отрицаем свое родство с русскими. Повторюсь, хотя бы так пульсирует свобода, по заранее продуманному западному лекалу, но всё же вопреки неотесанному хуторянству последних пяти лет, вопреки царящей повсюду и поданной на модном блюде ненависти и расчеловечиванию, пожиранию друг друга и соседей.

Конечно, это ваше дело – прощать или не прощать. Дважды в одном грехе не исповедуются при отсутствии его повторения, а десять раз, как я за эти три года, - и подавно. Я свою позицию высказала и объяснила. Если кто-то сознательно уходит в броню ненависти и мести, это его выбор. Но я думаю, что многим за всё это очень стыдно.

И здесь, и там. И нам, и вам. .

 

Евгения Бильченко

Специально для НАСПРАВДI.info

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...