Новости

Выбью себе глаз, чтобы у тёщи зять кривой был

Три опытно-конструкторские работы  будут завершены к концу 2017-го на НПО "Сатурн" (Рыбинск).

«Реализуемые НПО "Сатурн" опытно-конструкторские работы выполняются в соответствии с реализуемой в Российской Федерации программой импортозамещения с целью разработки и освоения производства отечественных корабельных агрегатов, а также для замены находящихся в эксплуатации ранее установленных украинских ГТД на кораблях России», – рассказали в пресс-службе.

В компании сообщили также, что на НПО «Сатурн» в настоящее время проводится обновление производственных мощностей, «только создание сборочно-испытательного комплекса обошлось в 6,7 млрд. рублей».

До сегодняшнего дня одной из болевых точек российского кораблестроения остается изготовление силовых установок, подобных тем, что производит для военных кораблей украинское предприятие «Зоря-Машпроект» (Николаев). Этот разработчик и производитель газотурбинного оборудования до недавнего времени являлся монополистом на постсоветском пространстве.

На заседании Военно-промышленной комиссии президент Путин признал, что  "не по нашей вине и кооперация распалась, и возможность сотрудничества с нашими украинскими партнерами исчезла... Мы были вынуждены заняться импортозамещением и, откровенно говоря, это пошло нам на пользу с технологической точки зрения, потому что за это время - с декабря 2014 года и по сегодняшний день - нами создана фактически новая научная отрасль и новая отрасль производства".

- Мне приятно отметить, что работа выполнена фактически досрочно, - продолжил президент, пояснив, что график строительства военных кораблей будет смещен не на два года, как предполагалось ранее, а примерно на полтора. "У нас была возможность пойти по различным вариантам: искать импорт или комбинировать что-то", - напомнил президент. "Мы приняли другое решение - развивать эти отрасли у себя и, судя по всему, сделали правильно, потому что не только получили новую компетенцию, но и абсолютно новую технику - более современную по сравнению с той, что мы брали раньше", - пояснил он. "У этой техники и КПД выше на 10-15%, и ресурс больше", - сообщил Путин, добавив, что это касается кораблей и ближней, и дальней морских зон.

"К сожалению, кооперация у нас прекратилась с нашими партнерами (из Украины) в этой части, так же как и по двигателям авиационным, но и здесь мы уже построили предприятие в Петербурге, они приступили к работе и фактически закрывают всю нашу потребность, - констатировал президент России. - Мы готовы будем при возможности, которая от нас не зависит, вернуться к кооперации с нашими партнерами и в этих сферах, важно только, чтобы были созданы для этого соответствующие условия".

 

 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...