Новости

Выдержка из Макдональд

В 1780-х на британских кораблях стали очень популярны загоны для птиц, которые имели прозвище "Jemmy Duck", но к 1800-м от них отказались. Причина была в следующем - моряки не очень любили птичье мясо, и всякие цыплята и уточки стали своего рода домашними питомцами на кораблях, моряки их просто усердно откармливали. В результате в многомесячном плавании где-то на середине пути от всякой мелкой вылупившейся живности просто уже не было проходу.
Кроме того, моряки от скуки выдумывали всякие теории относительно своих любимцев, которые проверяли на практике. Что-то типа: "А сколько зерна может сожрать курица, если после того, как наестся, сделать ей клизму?" или "Если сытого только что поевшего порося начать поить водой через воронку, он быстрее пойдет по большому или по-малому?" В общем, и поржать можно, и не скучно, и занимательно.
Во время плавания в Китай моряки HMS Athenienne так откормили своего любимого поросенка, что тот просто сдох от ожирения по приходу в Кантон.
В 1800-х были введены в снабжение кораблей походные печки для выпечки хлеба. На английском флоте они были двух фирм - Броуди (вертельного типа или что-то типа гриля) или Лэмб&Николсон (закрытая печь). Такие печки (помимо основной большой печи корабля) стояли в кают-компании и лазарете. Некоторые богатые офицеры покупали их себе отдельно, и ставили в свои каюты.
Сохранился один из заказов Нельсона на поставку для его моряков с "Агамемнона": "42 фунта пармезана, 400 фунтов браунгшвейгской колбасы, маринованная (тушеная может быть?) требуха, масло с зеленью (в смысле с вкрапленой порезанной петрушкой, укропом и т.д., так сейчас у нас любят делать твороженые сыры)", а так же шоколад, фрукты, миндаль, джем и мармелад.
Вскоре такое отношение капитанов к балованию команды стало большой проблемой - матросы банально начали толстеть. Пэллью писал, что половина его команд по приходу в Ост-Индию так предавалась обжорству, что растолстела как свинячьи боровы, и не в силах выполнить даже забег на саллинг. Выход Пэллью увидел только лишь в подтягивании дисциплины питания и усердных тренировок марсофлотов и артиллеристов каждый божий день.

Janet Macdonald "Feeding Nelson’s Navy: The True Story of Food at Sea in the Georgian Era" (London 2004)

Загрузка...
Загрузка...