Новости

Выдворение Глембоцкого: "А нас-то за что" по-польски

Проясняется ситуация с выдворением из России польского ученого Генриха Глембоцкого.

Генрих Глембоцкий находился в России с 14 ноября. Он с 1993 года занимается исследованиями в области российско-польских отношений в XIX-XX веках, чему посвятил ряд своих научных работ. Во время последнего посещения России он также прочел две открытые лекции в головном офисе петербургского отделения "Мемориала" и Польском институте в Санкт-Петербурге.

О выдворении Глембоцкого сообщил Институт национальной памяти Польши (IPN). В институте заявили, что решение Федеральной службы безопасности означает блокирование возможности доступа к архивам в России, необходимым для продолжения исследований доктора Глембоцкого, которые он ведет почти четверть века.

И вот теперь ситуацию с выдворением разъяснил МИД РФ. Оказывается, все не так однозначно:

Подтверждаем факт выдворения из России гражданина Польши Х.Глембоцкого – сотрудника института истории Ягеллонского университета в Кракове и регионального подразделения польского Института национальной памяти. 24 ноября с.г. он был официально уведомлен о том, что в соответствии с Федеральном законом от 15 августа 1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» принято решение о нежелательности его пребывания в нашей стране. 25 ноября Х.Глембоцкий покинул российскую территорию.

Хотели бы напомнить, что 11 октября с.г. польские власти по абсурдным обвинениям выслали из Польши российского ученого-историка, занимавшегося там преподавательской деятельностью. Меры, принятые в отношении Х.Глембоцкого, являются ответом на этот недружественный акт.

- заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

Очевидно, Мария Захарова имееет в виду выдворение из Польши российского ученого Дмитрия Владимировича Карнаухова - доктора исторических наук, профессора Новосибирского государственного технического университета. Он был выдворен из Польши 12 сентября 2017 года по обвинению в ведении деятельности «с элементами гибридной войны».

13 октября пресс-секретарь министра по координированию работы спецслужб Польши по этому поводу заявил:

По ходатайству главы Агентства внутренней безопасности 11 октября с территории Польши был выдворен гражданин Российской Федерации Дмитрий К. Согласно установленным фактам, мужчина действовал против государственных интересов Польши, инициировал элементы гибридной войны против Польши, а также поддерживал контакты с российскими спецслужбами.

Официально Дмитрий К. пребывал в Польше как представитель Российского института стратегических исследований в Москве. Под прикрытием научной деятельности он устанавливал контакты с польскими учеными, в том числе историками, а также с журналистами. В этих группах он находил пророссийски настроенных лиц и предлагал им сотрудничество с российскимим вузами, а также финансирование публикаций и научных поездок. Тех, кто соглашался на сотрудничество, он склонял к представлению российской точки зрения на ряд проблем.

Дмитрий К. использовал создаваемую им сеть контактов для расширения поля влияния российской пропаганды. Согласно следствию, он инициировал проведение в Польше информационных кампаний в поддержку России, вел кампании по разжиганию польско-украинских конфликтов, стимулировал сопротивление демонтированию советских памятников, а также предпринимал попытки дискриминации властей Польши в польских и зарубежных СМИ.

По информации Агентства внутренней безопасности Дмитрий К. контактировал с российскими спецслужбами, а во время общения с группой своих единомышленников скрывал свои связи с Российским институтом стратегических исследований. Анализ действий К. подтверждает, что его активность в Польше коррелирует с деятельностью российских спецслужб, направленной против интересов Польши.

Информация, собранная Агентством внутренней безопасности, свидетельствует о том, что пребывание Дмитрия К. на территории Польши представляет собой угрозу безопасности государства. Нельзя допустить продолжения деятельности К. на пользу вражеского государства. В связи с этим глава АВБ ходатайствовал о депортации россиянина. По решению главы МВД Польши Дмитрия К. лишили разрешения на пребывание в Польше и депортировали из страны.

Российский институт стратегических исследований в Москве функционирует как аналитическая база российской разведки. На данный момент его главой является один из бывших руководителей спецслужб

 

Подведем краткий итог: 12 сентября Агентство внутренней безопасности Польши высылает российского историка по обвинению в "деятельности с элементами гибридной войны". При этом разъяснить мотивы своего поступка гордая Польша соизволила месяц спустя - 13 октября, что само по себе является актом выдающегося дипломатического хамства.

Соответственно, в ответ Россия выслала польского ученого. Не потому, что ученый связан с одиозным Институтом национальной памяти Польши (IPN) (аналогичную структуру в Украине возглавляет пан Вятрович), а в качестве адекватного ответа. Хотя, надо сказать, что объект для ответа выбран весьма удачно.

 

Между тем, МИД Польши уже успел отреагировать и направил России ноту протеста через посла Польши в Москве Влодзимежа Марчиняка.

МИД Польши протестует в вопросе высылки профессора Хенрыка Глембоцкого из России. Мы выражаем озабоченность непонятным решением российской стороны об экстрадиции находившегося в исследовательской поездке в Москве историка Ягеллонского университета и сотрудника Института национальной памяти Хенрыка Глембоцкого.

Следует подчеркнуть, что научная деятельность профессора Глембоцкого направлена на нормализацию отношений между Польшей и Россией. Несправедливое изгнание польского ученого, таким образом, становится еще одним звеном в многомесячной антипольской пропагандистской кампании РФ и еще одним подтверждением того, что политический диалог между нашими странами сталкивается с трудностями из-за односторонней деятельности российской стороны.

- заявил МИД Польши.

 

Видимо, избыток яблок в окружающей среде каким-то образом повлиял на способности польских дипломатов, поскольку польские заявления в этой ситуации представляют Польшу совсем уже порнографически...

 

Михаил Потапов

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...