Новости

Выход островитян из ЕС ударит по попрошайкам

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй после запуска процедуры Brexit потребует от ЕС вернуть девять миллиардов фунтов (почти 11 миллиардов долларов) британских активов, которые хранятся в Европейском инвестиционном банке (ЕИБ) сообщает The  со ссылкой на высокопоставленные источники в британском правительстве.

По данным Sunday Times, Лондон заявит об этом после вступления в силу статьи 50 Лиссабонского договора, которая регламентирует отказ от членства в Евросоюзе. В британском кабмине, опираясь на правовое заключение юриста Мартина Хоува, уверены, что Брюссель обязан выплатить долю Соединенного Королевства в фондах ЕИБ, которая составляет 16 процентов от всех активов.

Вот и представьте себе будущее всех программ поддержки недоразвитых членов ЕС, которые ежегодно получают десятки миллиардов евро не кредитов даже, а безвозмездной адресной финансовой помощи. При любых склоках и взаимных претензиях, шестая часть всех активов ушла вместе с островом и уже не вернется. Само собой, прежд евсего будут экономить на том, что не бьет по интересам доноров - ФРГ, Франции и других богатых стран ЕС. У которых, к тому же, еще и выборы на носу, и миллионы мигрантов воду мутят и сотни миллиардов евро на свое содержание съедают.

Кстати, да, Украина не член ЕС и её место в программах любой помощи даже не 13-ое. Тем более, что Лондон уже и на другие суммы покусился.

Юристы правительства Великобритании сочли необязательной выплату установленной ранее суммы в 60 миллиардов фунтов за выход королевства из состава Европейского союза. Что логично - это же бритаеские юристы. А вообще драка за деньги будет длительной и суровой - давить друг друга островитяне и остающиеся с бременем ЕС на шее Франкия с ФРГ и сотоварищи будут не один год.

Процедура Brexit может быть запущена уже послезавтра, 14 марта, после того, как  вечером в понедельник, 13 марта, обе палаты парламента — палата общин и палата лордов — одобрят соответствующий билль. Пэры внесли в него две поправки — о защите прав живущих в Великобритании граждан ЕС и о требовании к правительству заручиться санкцией парламента страны перед заключением с ЕС соглашения о выходе. Ожидается, что кабинет Мэй отвергнет обе.

В общем, скучно не будет, а попрошайкам пора переходить на подъедание собственных жировых отложений, у кого они есть.