Новости

Высказывание Олега Скрипки о языковом гетто - сторонники, противники, последствия.

Продолжается развитие скандала, вызванного крайне неоднозначным заявлением лидера группы "Вопли Видоплясова" Олега Скрипки. 20 апреля в интервью ресурсу "Українська правда" музыкант заявил, что люди, которые не могут выучить украинский язык, имеют низкий IQ, им ставят диагноз "дибилизм", им необходимо создать гетто, поскольку они социально опасны.

Лидер националистической партии «Братство» Дмитрий Корчинский поддержал высказывание музыканта. В своем Facebook Корчинский написал:

В условиях войны культура – это пропаганда. Средоточие культуры – язык. Итак, язык – это оружие. Каждое слово на языке оккупантов – пуля в сердце Украины, даже если это слово за Украину

Корчинский отметил, что  Олег Скрипка абсолютно прав в своих заявлениях о языковом гетто, а те, кто против расторжения «языковых отношений с оккупантами» – «пятая колонна».

 

Однако, широкой поддержки в медийном пространстве Украины заявление музыканта не получило. Наоборот. Так, руководство украинского Института правовой политики и социальной защиты требует от прокуратуры страны привлечь к ответственности солиста группы "Вопли Видоплясова" Олега Скрипку за озвученную им идею, сообщает ТАСС. Директор института Елена Бережная заявила:

Наш Институт правовой политики и социальной защиты подает в прокуратуру заявление о совершенном правонарушении гражданином Скрипкой - разжигании межнациональной вражды и ненависти.

Бережная предупредила, что в случае отказа прокуратуры от возбуждения уголовного дела, они обратятся в суд.

Обращает на себя внимание и реакция министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. В своем Facebook он написал:

С тех, кто несет искусство людям и спрос особый. Поэтому сегодняшний фальшивый перл певца Скрипки о не говорящих по-украински людях - особенно омерзителен.

Мне жаль, что он заговорил о гетто в УКРАИНЕ - в стране, где СВОБОДА была и уверен останется главным императивом для просвещенного человека!

Примечательно, что этот текст русскоязычный министр написал на русском и украинском языках.

Сам Олег Скрипка уже успел отказаться от своего неоднозначного заявления. В своем комментарии газете ВЗГЛЯД музыкант заявил:

Я никого ни к чему не призываю, тем более к гетто. Это же политические штучки. Вы что? Это какой-то юмор. Это может быть шутка?

Когда люди акцентируют свое внимание не на реальных проблемах, а на словах артистов – это значит, что наше и ваше общество - больное. Не было бы войны, если бы было здоровое общество.

Таким образом, весьма неуклюжая попытка мызыканта свести все к шутке поставила Дмитрия Корчинского в довольно пикантное положение. Впрочем, ему не привыкать.

 

Редакция НАСПРАВДИ напоминает Олегу Скрипке, самобытному и талантливому музыканту и певцу ртом, что когда-то в Германии жил Юлиус Штрейхер, талантливый журналист и писатель руками. Юлиус никого не убивал, не отдавал и не выполнял преступных приказов, не участвовал в принятии преступных решений. Он просто издавал и редактировал свою газету «Дер Штюрмер». Он был просто талантливым журналистом... но Нюрнбергский трибунал приговорил его к виселице. А это событие с тех пор называется "Казус Штрейхера". И никогда не стоит забывать, что свобода слова вовсе не подразумевает свободу от ответственности за последствия своих слов.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...