Новости

Взгляд на «Восточное партнёрство» с Запада и с Востока

Евросоюз предлагает не забывать, что речь – о развитии демократии, а не экономики.

С приближением 10-й годовщины программы «Восточное партнёрство» всё чаще проводятся всевозможные встречи и конференции на территории постсоветских республик.   

Так, 24 апреля в Кишинёве состоялась конференция, посвящённая юбилею, с участием представителей Евросоюза, которые рассказали о якобы невиданных успехах стран – участников программы. 

«Восточное партнёрство, безусловно, одна из наиболее успешных инициатив, которая принесла положительные изменения в регион. Это прослеживается и на примере Молдовы, которая сильно изменилась за 10 лет, добившись успехов. Однако потенциал вовсе не исчерпан и его необходимо наращивать», – уверен заместитель госсекретаря МИД Польши Марцин Пшидач. По его словам, самое главное для стран «Восточного партнёрства» – внедрение реформ во всех областях, «от политической – в утверждении демократических стандартов, – до борьбы с коррупцией и соблюдении прав и свобод граждан». 

«Восточное партнёрство, безусловно, является успехом. За десять  лет нам удалось сделать многое для региона: не только разработать единую политику, но и укрепить сотрудничество, основанное на фундаментальных принципах и нормах международного права. Такие значительные шаги, как заключение соглашения об ассоциации, либерализация визового режима доказывают, насколько ближе стали страны «Восточного партнёрства» и ЕС. Формат доказал свою гибкость, способность отвечать на вызовы и должен развиваться в будущем», – не сомневается посол Швеции в Молдове Анна Либерг.

Госсекретарь МИД Румынии Дан Некулэеску в своём выступлении заявил о том, что программа ВП  представляет совместный интерес для Молдовы и Румынии. А «движение в этом направлении предполагает всё большее приближение стран партнёрства к европейским ценностям, стабильности и благополучию в регионе». 

Однако политолог Владимир Брутер готов поспорить – он считает, что программа «Восточного партнёрства» на самом деле не подразумевает действительно партнёрских взаимоотношений.

«На мой взгляд, у всех восточноевропейских стран есть большие проблемы, связанные в значительной степени с тем, что «Восточное партнёрство» неравноправное, неравноценное. В нём есть партнёры по развитию, и есть те, которых, может быть, считают партнёрами, а может быть – нет. Молдова именно в таком положении», – высказался эксперт накануне, комментируя приближающийся юбилей.

Что же касается конкретно Молдавии, то за прошедшие десять лет эта, когда-то далеко не бедная, республика СССР превратилась в одну из беднейших стран Европы. Теперь за право называться самой нищей европейской страной «борются» с попеременным успехом Украина и Молдавия, кстати, обе – участницы программы «Восточного партнёрства». Но европейские гости на конференции об этом предпочли «забыть».

Да и выступления представителей самих стран – участниц «Восточного партнёрства» были далеки от позитива.

Например, у представителя МИД Беларуси Андрея Бушило программа вызывает «смешанные чувства». Он отметил, что за прошедшие десять лет «не преодолены существующие противоречия в регионе, в том числе связанные с политическими и экономическими проблемами между Востоком и Западом, и это становится серьёзным недостатком как для стран «Восточного партнёрства», так и всей структуры международных отношений». 

«Мы поддерживаем открытость формата партнёрства, но, уважая намерения некоторых стран ВП присоединиться к ЕС, настаиваем, чтобы это не послужило в дальнейшем разделению участников на группы интересов. Для этого мы призываем страны к тесной интеграции в регионе, в том числе в отношениях с ЕАЭС, как ещё одного экономического блока на континенте», – заявил он на конференции в Кишинёве.

Напомним, что не так давно, выступая на международной конференции в Чехии всё по тому же поводу, министр Беларуси Евгений Шестаков отметил:  «Несмотря на достигнутые к настоящему времени позитивные результаты, многие основополагающие цели «Восточного партнёрства» пока не реализованы».

А представитель МИД Украины Сергей Саенко, выступая в Кишинёве, хотя и отметил, что «сотрудничество в формате ВП однозначно прогрессивно», но захотел получить конкретный ответ на вопрос  «Что может предложить ЕС для продвижения вперёд?». 

Здесь нужно напомнить, что в ЕС неоднократно повторяли, что «Восточное партнёрство» направлено на построение общего пространства демократии и не является частью процесса вступления в ЕС. И если страны-участницы ВП ждут развития партнёрских связей, прежде всего, в экономике и торговле, то Западу «Восточное партнёрство» необходимо для удержания восточноевропейских государств в своей орбите в обмен на пресловутое «продвижение демократии. Но партнёрство ли это?

Соб. корр. ФСК

 

Загрузка...
Загрузка...