Новости

The Washington Post: главный выбор украинцев – удовлетворить МВФ и США

«Свобода американского слова» разносит Тимошенко и сомневается в Зеленском

«Спустя пять лет после кровавых уличных протестов, в результате которых был свергнут поддерживаемый Кремлём украинский лидер, у избирателей появится шанс вынести свой вердикт по поводу того, что с тех пор произошло и что не получилось», –  сообщает The Washington Post

Издание отмечает, что у действующего президента Украины Петра Порошенко сегодня десятки конкурентов, пусть у большинства из них и нет ни единого шанса на успех. Тем не менее главная проблема для Порошенко сегодня — «его падающая популярность на фоне геополитического перетягивания каната, спровоцировавшего напряжённость, которая была характерна для холодной войны»

 

 

Автор статьи Эндрю Лэнгли (Andrew Langley) решил перечислить  не только достижения Украины за прошедшие пять лет, но и упущенные возможности. 

Протестующие в 2014 году «подняли бунт», мечтая создать современное, открытое государство, судьба которого была бы связана с Евросоюзом, а не с Россией. Мечтали они и об ответственном правительстве. Но в результате получили потерю территорий и войну в Донбассе, зато повсеместная коррупция никуда не исчезла, пишет WP, забывая уточнить, что «мечтали» оторвать Украину от России далеко не все, более того, как минимум половина страны хотела укрепления отношений с российским государством, не говоря уже о братском народе. 

В 2014 году украинцы, голосуя за Петра Порошенко, искренне верили в его лозунг «Жить по-новому». Некоторые понимали, что не обойтись без кратковременных экономических трудностей, но были готовы на всё, лишь бы получить в результате то, за что вышли на Майдан, продолжает повествование автор WP, снова знатно передёргивая. Во-первых, само голосование в один тур вызывает огромные сомнения в результатах президентских выборов 2014 года. Во-вторых, никто не был готов ко «временным трудностям» такого масштаба и размаха. Если кто-то и предполагал подобное, то уж точно не украинский народ. 

 

 

По мнению автора The Washington Post, сегодня результаты «революции гидности» разочаровали даже самых ярых патриотов: за все пять лет ни один из высокопоставленных чиновников не был осуждён, а коррупционный рейтинг Украины почти не улучшился. Во всём этом украинцы обвиняют президента, который является миллиардером, а его имя фигурировало среди прочих в «Панамском скандале». «Порошенко пытается вернуть расположение избирателей, прибегая к националистической риторике. Лозунг «Жить по-новому», который помог ему победить на выборах в 2014 году, канул в Лету. Теперь его заменил лозунг «Армія! Мова! Віра!», где делается акцент на трёх ключевых темах: продолжающийся конфликт с поддерживаемыми Россией сепаратистами, постсоветская идентичность Украины и поддержанное Порошенко создание независимой украинской церкви», – перечисляет автор статьи попытки президента Украины поднять свой рейтинг. То есть война всё-таки не с Россией? Интересно также, что автор WP не в курсе, что СССР, судя по тиражам книг на мове и многим другим маркерам, поддерживал «идентичность» украинцев куда успешнее, чем киевский режим. Главный конкурент Порошенко сегодня – это украинский юморист Владимир Зеленский, «у которого вообще нет политического багажа». Второй соперник –«бывший премьер-министр Украины, которая прославилась во всем мире как один из лидеров "оранжевой революции" 2004 года (и благодаря своей косе), которую Янукович отправил в тюрьму», рассказывает американское издание, и здесь забывая уточнить, что ЮВТ очутилась за решёткой вовсе не за участие в революции, а за подписание «кабального» газового контракта с Россией – того самого, который нещадно критиковали и после «революции достоинства», и по поводу окончания которого ныне происходит бурление в украинских верхах, поскольку без этого контракта Украина остаётся без транзита российского газа в Европу.

Но из всех кандидатов ни один не имеет рейтинг выше 20%, а это значит, что после выборов 31 марта, скорее всего, состоится второй тур, намеченный на 21 апреля, прогнозирует очевидное Washington Post. Слова «скорее всего» прямо слезу умиления вышибают! Особенно если вспомнить, что в 2004 году второй тур не состоялся только потому, что зарубежные вдохновители и организаторы переворота этого не захотели – вот Пётр Порошенко и стал «однотуровым» президентом. Если очень захотят того же и теперь – пожалуйста, можно снова усадить Кондитера в президентское кресло в один тур. Или обойтись вообще без туров, ведь потенциал военного положения не исчерпан. 

Все кандидаты, имеющие шансы на победу, выступают за сближение с Евросоюзом, обещают побороть коррупцию и преодолеть финансовые трудности, за которые несёт ответственность нынешний президент, замечает автор WP«Некоторые претенденты выступают с популистскими призывами уменьшить коммунальные платежи и снизить процентные ставки по банковским кредитам. Экономика Украины  – лёгкая мишень, поскольку стране пока не  удалось восстановиться после вызванного революцией экономического спада», – говорится в статье. Действительно, Нацбанк Украины не так давно пророчил, что только к 2022 году страна заживёт как при Януковиче, да и то не факт. Более умеренные эксперты называют срок от 15 до 20 лет.

Что же касается интересов инвесторов, то для них главное, по мнению Washington Post«чтобы новый президент сохранил сотрудничество с Международным валютным фондом». Вот это чистейшая правда. 

Зеленский уже заявил, что Украина должна выполнить свои обязательства по кредиту в размере 3,9 миллиарда долларов, предоставленного, чтобы страна могла пережить год выборов. А вот Юлия Тимошенко предлагает надавить на  Нацбанк, чтобы тот снизил проценты по займам, а также обещает уменьшить регулируемые правительством цены на коммунальные услуги  – подобные шаги могут поставить под угрозу предоставление финансовой помощи в дальнейшем, предупреждают из Вашингтона. И напоминают, что, «поскольку Украину часто называют одной из наиболее уязвимых в финансовом отношении стран с развивающейся экономикой, прекращение поддержки со стороны МВФ может спровоцировать кризис». В общем, популистка Тимошенко очень смущает МВФ, а вот артист Зеленский – хороший парень, заучил сумму кредитных обязательств Украины в 2019 году!

 

 

«Запад заинтересован в успехе Украины. Помимо МВФ, финансовую поддержку Украине оказывают Всемирный банк и Евросоюз, а США предоставляют кредитные гарантии и военную помощь. Тем временем Россия стремится постепенно подорвать экономику Украины. Любой дестабилизирующий результат выборов может стать подтверждением тезиса Путина о том, что восстания приводят лишь к хаосу», – объясняет издание всем, кто ещё не понял, почему мир должны волновать выборы на Украине. Просто феерический вывод сделал автор WP! «Стабилизирующий результат» – это, надо понимать, Порошенко? Или на крайний случай Зеленский, который хотя бы знает, сколько Украине придётся отдавать денег международным кредиторам в этом году? Но нет, американское издание ясно же пишет, что юморист – «без политического багажа». А вдруг, став президентом, он возьмётся шутить с кредитами?

Но виновата во всём, разумеется, Россия: Кремль же «стремится постепенно подорвать» украинскую экономику, и без того подорванную революцией.

Вывод, надо понимать, один: Порошенко – наш кандидат (МВФ и всей компании кредиторов)!

А мы, как и прежде, продолжаем изобличать деградацию «свободы слова». На сей раз газета The Washington Post решила повлиять на выборы в суверенном (на словах) государстве и дать понять всем, кто ещё не понял, что Порошенко безальтернативен.

Соб. корр. ФСК