Новости

Я бы достал из широких штанин

Перед вами  мнение журналиста Андрея Бабицкого — о сложившейся ситуации с выдачей паспортов ДНР жителям региона и разным селебрити.

5563988_original

Передача паспортов Донецкой Народной Республики как бы в дар популярным певцам, писателям, звёздам шоу-бизнеса уже давно являлась предметом тревожного и неприязненного внимания со стороны обычных дончан. Тех дончан, которым акт вручения документов различным селебрити казался бессмысленным жалким заигрыванием с фигурами, чей политический вес или нравственная репутация были небезусловны, а бэкграунд изобиловал сомнительными, а иногда и просто постыдными эпизодами.

Наверное, в этих обстоятельствах легко было решить, что республиканские власти раз за разом роняют авторитет важнейшего документа самоопределившейся республики, низводя его статус до бумажных карточек, изображающих реальные деньги в игре "Монополия". И раздают паспорта, руководствуясь детским желанием понравиться людям, лицами которых они когда-то — возможно, ещё в ранней молодости — любовались на экранах.


Особый драматизм эта проблема обрела, когда паспортом гражданина ДНР обзавёлся Никита Джигурда, актёр, скандальность репутации которого способна конкурировать разве что с сомнительностью его артистического дара. А ведь наличие этого дара решительно отрицает целая армия людей, уверенных, что имя данного персонажа является синонимом наглой и воинственной бездарности.

Кроме того, в условиях, когда указ Владимира Путина придал документам ДНР статус полноценных на территории России, обладание ими обрело очевидный смысл. Если до указа выдача паспортов шла ни шатко ни валко и на конец прошлого года ими обзавелось около 46 тысяч человек по всей республике, то в новом году в отделения миграционной службы выстроились тысячи и тысячи людей, желающих стать обладателями нового удостоверения личности.

И тут выяснилось, что система не готова к такому наплыву. Более того, при приёме заявлений действует целый ряд ограничений, не позволяющий дончанам, разделившим с республикой все тяготы её существования за три года войны, но не проходящим по неким формальным позициям, претендовать на получение паспорта.

Так, человек получает отказ на свою просьбу, если он не был прописан на территории Донецкой области на момент провозглашения ДНР Декларации о независимости, которое произошло 7 апреля 2014 года. Некоторые из жителей ДНР, как, к примеру, первый председатель Народного совета республики Андрей Пургин, который на протяжении многих лет вёл бескомпромиссную борьбу против украинизации Донбасса и сделал для становления республики едва ли не больше любого другого местного политика, вообще по тем или иным причинам вынуждены были регистрироваться в другом государстве.

Кроме того, на документы ДНР претендуют тысячи сторонников республики, оказавшиеся не по собственной воле жителями населённых пунктов бывшей Донецкой Народной Республики, находящихся сейчас под контролем Киева. Таких, как Краматорск, Мариуполь, Авдеевка и многих других. Для них задача получить заветный паспорт является практически нерешаемой.

Таким образом, огромное количество коренных местных жителей просто были выброшены за борт без всякой перспективы преодолеть бюрократические препоны. Понятно, что на этом фоне явление Джигурды перед камерой с красной книжкой в руках и клятвами верности республике вызвало взрыв негодования такой силы, что и автор этих строк оказался затронут его разрушительной волной.

Дело в том, что я тоже являюсь владельцем паспорта гражданина ДНР. Один из моих фейсбучных знакомых из Макеевки, тщетно обивающий более месяца пороги бюрократических учреждений, в сердцах бросил, что такие, как я, вполне могли бы "перетоптаться". Но моя ситуация как раз довольна проста.

Я собираюсь жить в Донецке, и паспорт мне нужен не просто как залётному москвичу, приехавшему погостить на войну, а как гражданину республики, которую я всем сердцем считаю своей. Мне здесь предстоит провести долгие годы и нести за это ответственность по полной. Паспорт как раз является гарантией того, что я не смогу в случае чего отпетлять от этой ответственности.

Что же касается селебрити, я не вижу в этом ничего страшного. Они получают паспорта не в качестве граждан, насколько я это понимаю, а как дипломаты, представители ДНР в окружающем мире, который старается отгородиться от мятежной территории, объявив её зоной прокажённых.

Писатели, артисты и даже люди с масштабным отрицательным обаянием, привлекающим к ним неодобрительные взоры миллионов, нужны как популяризаторы очень простой идеи: республика жива, она не собирается складывать крылья, и ей нужны сторонники и почитатели во всех уголках планеты, пусть и такие, что от них невозможно отвести взгляд из-за странно завораживающей магии их обезьяньих выходок. Так действует народная дипломатия.

Так что раздача паспортов известным людям — продуманная и очень, на мой взгляд, эффективная политика, хотя в условиях войны она и может показаться многим легкомысленной раздачей конферансье местного разлива бирюлек коллекционерам диковинок.

Но это нужно отделить от решения куда более важного вопроса. Народная республика на то и народная, чтобы окружить собственный народ неподдельной заботой, которая выражается в очень простых действиях. Необходимо бросить все силы на то, чтобы обеспечить своих людей документами, пересмотреть правила, ограничивающие права на обладание паспортом, и привлечь все резервы на разблокирование очередей.

У меня нет сомнений, что всё это будет сделано, однако пока ситуация не урегулирована, надо поаккуратнее выбирать лиц для народной дипломатии. Нервы у людей на пределе. Не надо усложнять им жизнь шагами, которые иногда выглядят как пренебрежение жизненными интересами собственных граждан.

Андрей Бабицкий