Новости

«Я готова обращаться куда угодно»

Владимир Зеленский отказался встречаться с матерью убитого в 2015-м году киевского журналиста Олеся Бузины. Новый президент, при предшественнике которого и был застрелен журналист, откровенно "слился" и перенаправил несчастную женщину в свою администрацию. После отказа президента Украины мы встретились с Валентиной Павловной в Москве.

Вместо встречи с Зеленским Валентина Павловна Бузина приехала в Москву с книгой статей Олеся Бузины "Слово как оружие". Издали ее тоже в России и как раз накануне 50-летия самого Бузины - тот родился в начале июля.

"Все эти годы, прошедшие с его убийства, на самой Украине девять книг Олеся не переиздаются. Хотя вроде бы и не запрещены. Ко мне обращаются люди, просят их почитать, но их нет", Очень пожилая седая женщина в скромной одежде и с палочкой руках - мама погибшего журналиста, осенью ей исполняется 80. Олесь был ее поздним и единственный ребенком.

 

 

Она говорит о том, что все-таки надеется дожить до того времени, когда убийцам ее единственного сына будет вынесен справедливый приговор. Ходит на каждое заседание суда, который длится уже 15 месяцев.

«Вы верите, что это сделали националисты Андрей Медведько и Денис Полищук, которые сейчас находятся на скамье подсудимых? - спрашиваю я ее. - Ведь они так и не признались в содеянном, мало того, заявляют, что в то время служили в АТО.

- Я не знаю. Но открыто убийцами я нигде их не назвала».

"Вы знаете, я ведь много просила Олеся: "Сыночек, ты можешь писать о том, о чем пишешь, но другими словами?" На что он мне отвечал: "Мама, только такие слова подходят этим людям. Я ведь приходил к тебе на работу и я ни разу не сказал, что ты делаешь что-то не так, и ты не говори мне, как я должен писать, - с горечью вспоминает Валентина Павловна. - Естественно, они хотят моей смерти. Нет человека - нет проблемы. Но я все равно доживу до вынесения приговора. Не потому что это моя боль. Он ведь не только мой сын, но и сын Украины. Он боролся за то, чтобы на Украине все было по справедливости. У него даже статьи так начинались: услышьте меня".

Олесь Бузина был застрелен во дворе своего дома в Киеве 16 апреля 2015-го года. За месяц до гибели в интервью одному из российских СМИ он рассказал об угрозах в свой адрес. Приговор подозреваемым в этом заказном убийстве неонацистам Андрею Медведько и Денису Полищуку до сих пор не вынесен. И буквально недавно судья, которая вела этот процесс, вдруг взяла самоотвод, мотивируя это тем, что в ее работу вмешивается... Госдеп США. Это действительно так, в одном из докладов Государственного Департамента, посвященных Украине, шла речь об убитом журналисте - как говорили, крик матери о помощи дошел даже президента США.

"Да, я писала Трампу. Я всем писала. Я готова обращаться куда угодно, лишь бы меня услышали, - поведала Валентина Бузина "МК". - Вы знаете, возможно, я наивная, но я до сих пор верю в торжество правосудия. Я покатом покачусь, чтобы защитить своего сына и добиться правды. Меня никто не должен удержать..."

Новый президент Украины, пожалуй, единственный из известных политиков, кто пока не внял мольбам матери. Известно, что он читает свою официальную страницу и частенько отвечает всем страждущим его внимания, особенно, если дело громкое. Даже встречается с ними. Такие прецеденты были.

 

 

Однако Валентине Павловне Бузине сообщили, что ее просьба о личном приеме у Зеленского не может быть выполнена, так как отправлена на рассмотрение генеральному прокурору Юрию Луценко. В ответ было вложено еще два листа с подробными разъяснениями, кто и за какие заслуги может вообще рассчитывать на столь высокую аудиенцию. "Этот старый бюрократический маршрут... мы обязательно пройдем его вместе с потерпевшей, отстоим все предложенные нам очереди и попадем, наконец, на прием к президенту", - пообещал Валентине Бузине Ренат Кузьмин, бывший замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Книга Олеся Бузины начинается словами: "Я просто писатель. Не террорист. Не повстанец. Я пишу правду. Кроме слова правды, у меня оружия нет".

"Я верю в то, что он не умер. Что Олесь всегда со мной. Где бы я не была - в церкви, на кладбище, он рядом", - уверяет Валентина Павловна.

В год юбилея Олеся Бузины в правительство Москвы будет отправлено ходатайство о том, чтобы одна из улиц города была названа его именем. А почта Донбасса выпустила в свет художественный конверт и марку в его честь. В открытом блокноте фраза писателя:

"Если вам скажут, что я умер - ныне верьте, мои книги всегда будут жить вместе с вами" - и его подпись.

 

Загрузка...

 

Екатерина Сажнева

 

Загрузка...
Загрузка...