Новости

Я на земле родной не потерплю врагов!

Мишки Гамми из сказочного мультсериала студии Уолта Диснея тайно живут в глухом лесу неподалеку от королевства Данвин и тщательно скрывают секреты своего быта от людей.

Валя Гетманчук (позывной Гамми) почти четверть века живет в Донбассе. Живет открыто, не имея никаких секретов от окружающих. С мишками ее связывает любовь к мультикам, детская припухлость щек, которая делает ее немного похожей на одного из них, , почти призрачная связь с кино – место рождения.

Потому что родилась она недалеко от Донецка в поселке, носящем имя Валя окончила школу-интернат, выучилась на маляра-штукатура, стала работать. Дальше и по сказочному, и по житейскому классическому сюжету ей должен был встретиться прекрасный принц, с которым они полюбили друг друга, создали семью и нарожали симпатичных детишек.

Не все было идеально в сказочном лесу, где мишек подстерегал злобный захватчик герцог Игторн. У Вали было еще хуже – обезумевшее полчище укронацистов, ведомое злобным заокеанским врагом, решило отобрать у нее Родину. Так окончательно в 2014 году закончились Валино детство и юность. Остался лишь позывной с которым она встала на защиту своего дома.

 


Загрузка...

Выбор

«Спусковым крючком» в этом решении стал сынишка подруги, с которым она как-то осталась, отпустив по делам его родителей. И надо же так случиться, что в это время начался жесточайший обстрел тяжелой артиллерией. Снаряды рвались у нижних этажей многоэтажного дома, а в окна квартиры на шестом этаже полетели осколки. К счастью, мимо ребенка, которого заслонила собой Валя. Но один из осколков впился в ее ногу. Знала бы она, что это лишь «репетиция» той трагедии, которая вскоре произойдет в окопе под Старомихайловкой.

– Каждый день приходили известия об убитых стариках, женщинах, детях, – вспоминает она. И всё вместе – и смерти мирных людей, и собственные переживания – сложилось в твердое решение противостоять злу.

Мы не впустим в свой дом вопящих «Хай!»,

Есть у совести рубежи!

И в границах республики будет рай!

Здесь наш дом. МЫ ЗДЕСЬ БУДЕМ ЖИТЬ.

Подлечив ногу, Валя отправилась в подразделение Игоря Безлера ( которое обороняло Горловку – очень привлекательный для противника стратегический пункт. Ее отправили на , где под руководством более юной подруги, мастерски владевшей оружием, она научилась стрелять. Так Валя стала снайпером.

Потом она перешла в казачество, но задержалась там недолго, потому что тамошние казаки считали, что «место женщины не на передовой, а на кухне». А вот в 7-й батальонно-тактической группе Республиканской гвардии, стоявшей на границе Донецка под Старомихайловкой, Валю признали полноценным снайпером, хоть и «вторым номером», а чуть позже присвоили звание ефрейтора.

– Сложно убить человека? – спросила я еще в начале войны у Валиной коллеги из Макеевки с позывным Лиса.

– Я убиваю не человека, а врага, который пришел за нашими жизнями, – ответила тогда мне молоденькая девочка. считает так же.

Сменяясь через двое суток, наравне с мужчинами несла Валя боевое дежурство, защищая город от украинских нацистов. «Второй номер» прикрывал напарника, стреляя на поражение.

«Первый, ясно, – охотник,

А второй, что при нем –

Молчаливый работник.

Прикрывает огнем.

Если нужно, то телом

Амбразуру построй –

Таково наше дело.

Снайпер. Номер второй», 

– писала она позже.

Черный день

Но по злой иронии судьбы «амбразура» из ее тела прикрыла не напарника – «номер первый», а негодяя, оказавшегося рядом с ней в окопе. Вернее, он сам прикрылся Валей.

– Массированный обстрел из тяжелой артиллерии наших позиций начался с пяти утра, и командир приказал нам спуститься в окопы, – вспоминает девушка. – Окоп, в котором мы оказались, вопреки правилам, был вырыт рядом с деревом. В это дерево и попала мина, а осколки полетели вниз.

Но за секунду до этого сослуживец с позывным Д дернул Валю за камуфляж и практически прикрылся ею. А потом со страху еще и выстрелил в нее, как говорят бойцы, допустил самострел. Так стало черным днем в биографии бойца Гамми.

В первую минуту, когда ее изрешетило осколками, Валя попыталась встать – и увидела оторванную ногу, которая держалась на одном сухожилии. Потом взгляд ее упал на руки: державшие автомат пальцы просто срезало осколками. Где-то в подсознании мелькнуло недоумение: только что все было на месте…

Серьезное ранение в бок поначалу даже не заметила, считая, что кровь хлещет из ноги и рук.

До самой больницы раненая Гамми находилась в сознании, и только при подъезде к ней «отключилась».

Реанимация

Из состояния клинической смерти ее вывели врачи. Два месяца Валя провела в Донецком республиканском институте травматологии и ортопедии, перенесла пять операций. Все это время рядом с ней находилась мать. Навещали друзья и сослуживцы.

Когда-то светлый человек, защитник Донбасса афганец Рафи Джабар (позывной Абдула), которому взрывом оторвало обе ноги, сказал автору этих строк, что отныне считает каждого жителя Донбасса своим кровным родственником, потому что в жилах его течет кровь множества неравнодушных людей – бойцов и мирных граждан.

– Во время переливаний крови я была без сознания, – говорит Гамми, – поэтому не знаю, сколько людей сдавали для меня кровь, но уверенно могу сказать то же, что и Абдула.

Какая это группа по определению медиков – первая, вторая или третья – неважно. Она донбасская.

На войне, обнажается суть человека. Рядом с жертвенностью может идти мародерство, с геройством – подлость, а то и невменяемость. Вот и Длинномер навестил Гамми в больнице. Не с извинениями пришел, не с раскаяньем и сожалением о содеянном – пришел попросить у Вали, которой он сломал жизнь, денег: слышал, мол, что зарплату ей выдали.

– Ребята не только доходчиво объяснили, что он преступник, – говорит девушка, – но и сказали: попадешься еще на глаза – закопаем. Я его давно не видела, наверное, удрал подальше, чтоб не испытывать судьбу.

Стихи

Обращение к поэзии для ополченцев – не редкость. Вот и Гамми в больнице стала писать стихи, строчки из которых мы привели выше. Скачки и ненависть киевского майдана, умело направленного в русофобское русло, отозвались в Донбассе взорванными домами и смертями мирных людей. Эта адская энергия камертоном настроила наиболее чуткие души на сопротивление, а боль и страдания подняли их над обыденностью. И вот уже привычные ритмы войны – взрывы снарядов, стоны раненых товарищей, автоматные очереди – трансформируются в стихотворные строки и рифмы.

Лавина выходцев из лавы

Стоит с отбойным АКМ.

Лавина доблести и славы

Страны, не признанной никем.

И эта мощная лавина

За правду, веру и Донбасс –

Одна Донбасса половина,

А во второй Донбасс угас.

И я хочу согреть вас светом

Из женской пламенной груди.

Тот свет в избытке у поэта,

Что видит вёсны впереди!

 



 

Жизнь в «усеченном» состоянии

Война сделала ее дом в Ханженково, где падали вражеские снаряды, непригодным для жилья: выбиты окна, нет газа и электричества. Поэтому, выписавшись из больницы, Валя с матерью жили сначала у друзей, потом им помогли снять квартиру.

– Теперь все нормально, – говорит со смущенной улыбкой наша героиня, лишившаяся ноги и шести пальцев на обеих руках.

Нормально – это значит, что ушел первичный шок от потери органов, нет изнуряющей боли и бессонных ночей, а также боли от тупого непонимания чиновников: «Я вас туда не посылал!» Уже как-то приноровилась существовать в таком «усеченном» состоянии, обслуживать себя. Оказалось, что оставшихся пальцев хватает для набора текста на компьютере и общения в социальных сетях.

Протез обошелся в непомерную для Донбасса сумму в 200 тыс. рублей, которая была собрана с помощью Павла Губарева. За коляску – отдельное спасибо волонтеру Вадиму Иваниченко из России и гуманитарному батальону «Победа». Волонтеры навещают Валентину до сих пор, вот и недавно приезжали, привозили продукты. Чаще всех, говорит девушка, бывает Андрей Лысенко.

– Прыгаю по квартире, соседям снизу мешаю, – говорит Валя, предпочитающая дома не надевать неудобный протез, а зачастую и не пользоваться костылями. – Спасибо старушке, которая живет внизу – не ругается. Я видела много роликов об инвалидах без рук, так что мой случай – не самый тяжелый.

Валя уже самостоятельно выходит на улицу, невзирая на третий этаж и крутые ступеньки. Без коляски и протеза.

– Протез, – говорит она, – хороший, но культеприемник неудобный. Мне бы поменять на силиконовый, но врач говорит, что не получится – слишком мало от ноги осталось.

Вот так и преодолевает наша героиня ежедневно и даже ежеминутно преграды, доставшиеся ей как воспоминание об окопной жизни обороны Донбасса.

Статус

Как и другие бойцы, получившие увечья, Гамми не имеет статуса инвалида боевых действий. Невзирая на справки о ранении и свидетельства однополчан, по документам она проходит как гражданское лицо с соответствующей пенсией – не более 3 тыс. рублей. Как выжить инвалиду на эти деньги? Вопрос праздный. Еще и потому, что до о времени пенсию Валя вообще не получала. Едва оправившись от ранения, попыталась оформить ее еще в 2016 году.

– В Минобороны попросила, чтобы разрешили бумагами заниматься кому-то из родственников, потому что инвалиду ездить из Макеевки в Донецк очень тяжело, – вспоминает она. – Нет, сказали мне, нужно только ваше присутствие. А я тогда еще еле-еле стояла на протезе, попыталась объяснить это, а мне говорят: тебя никто не заставлял воевать. Я сказала этой чиновнице все, что думаю по этому поводу и что больше к ним не приду. Выручила работа, которую мне помогли найти друзья. Делала именные солдатские жетоны для воинов республики, где указаны позывной, СВД и год рождения бойца.

Спектакль

А еще Гамми стала одним из героев спектакля «Родная земля. Дневники Донбасса», который поставил екатеринбургский режиссер Андрей Крупин, где актеры играют реальные судьбы живых людей. Среди действующих лиц – командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной Гиви), бывший председатель парламента ДНР Андрей Пургин, «народный губернатор» Донецка Павел Губарев, боец ополчения Валентина Гетманчук и многие другие.

Этот спектакль прошел в Екатеринбурге, Москве и Донецке. Валя встречалась и с режиссером, и с актрисой Евой Семиряковой, игравшей ее в спектакле, но само представление, к сожалению, не видела. Теперь, говорит, могу посмотреть его только в интернете.

Вместо эпилога

Сейчас в жизни Гамми относительное затишье, если можно назвать затишьем продолжающуюся войну в Донбассе, сосредоточение на его границах вражеской техники и регулярно звучащую информацию об опасности нового наступления ВСУ. Данные Валентины Гетманчук размещены на одиозном украинском сайте «Миротворец», который является своеобразным расстрельным списком, вывешенным в интернете укронацистской пропагандой. Враги в соцсетях пишут оскорбительные посты, что тоже не проходит бесследно.

После того как расформировали подразделение, где служила Валя, след многих сослуживцев потерялся. Кто-то уехал в Россию, кто-то продолжает службу в других подразделениях. Общается она с ними в основном в соцсетях. Ей помогают друзья, но, конечно, основная нагрузка ложится на хрупкие плечи самой мужественной девушки.

А плакатные стихи, стихи-призывы бойца Валентины Гетманчук, откликающейся на «медвежий» позывной Гамми, как будто бы дремлют, готовые вырваться на свободу с приходом весны, а лучше – Победы.

…Я на земле родной

Не потерплю врагов!

Даже с одной ногой

Выйду из берегов.

И разольюсь в сердцах

Силой моей весны.

Тем, кто на двух ногах,

Крылья мои нужны!

 

фото: ritmeurasia.org

Людмила Гордеева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...