Новости

«Я прошу вибачення, я теж бандерiвец!»

Сотрудники Отдела коммуникации полиции Киева опубликовали видео попытки радикалов штурмовать Подольское управление полиции в субботу, 9 февраля. На задержанных правоохранители открыли производство по статье "хулиганство", а те написали заявления в ГБР.

Ранее в центре Киева полицейские задержали 15 человек. Явившиеся вызволять их из участка радикалы пытались взять РОВД штурмом. В результате задержаны 40 человек. Трое правоохранителей пострадали.

Это произошло после того, как с Контрактовой площади к управлению полиции доставили группу лиц, задержанных на одной из политических акций с зеленкой, ножами, газовыми баллончиками и пистолетом.

Видео: youtube.com/поліція Києва

 

 

В Киеве полицейские проведут два расследования после нескольких столкновений националистов с полицией на митингах Юлии Тимошенко. Об этом сообщает УНИАН.

По словам руководителя полиции Киева Андрея Крищенко, меры приняты после вчерашних задержаний представителей организации С14 на Контрактовой площади и избиения активистов под зданием Подольского райотдела.

"Служебные расследования будут проведены по всем фактам, по всем действиям полиции. Я уже назначил служебное расследование относительно первого задержания молодых людей. Другое служебное расследование будет проводить центральный аппарат Национальной полиции", - сказал Крищенко.

Он отметил, что на сегодняшний день ни один сотрудник полиции не отстранен от исполнения должностных обязанностей.

"Мы только начали служебное расследование и дадим оценку действиям каждого. Если человек, по моему мнению, сможет влиять на ход служебного расследования, он будет отстранен. В настоящее время никто не отстранен", - отметил руководитель столичной полиции. По его данным, пока нет никаких результатов относительно того, кто бы мог быть причастен к избиению активистов возле райотдела полиции.

Вместе с тем Крищенко заявил, что спецподразделение, которое вчера штурмовало активистов, не имеет никакого отношения к бывшему "Беркуту": "Это подразделение - это не реформированный или переименованный "Беркут". Состав этого подразделения обновлен на 70%". Вместе с тем, он не назвал сколько именно бывших сотрудников расформированного спецподразделения МВД "Беркут" остались работать в КОРДе.

Напомним, 9 февраля Юлия Тимошенко проводила митинг на Контрактовой площади. Туда же приехали активисты, среди которых основную часть составили националисты С14. Они утверждают, что держали плакаты "Кто заказал Катю Гандзюк?". Впрочем, полиция это опровергает и говорит, что плакаты были у других людей. 

Организация С14 известна многочисленными провокациями, среди которых погромы, нападения на оппозиционных журналистов. Но им все сходило с рук (подробнее о деятельности этой ультраправой структуры можно прочитать здесь).

Начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко принес извинения за полицейского, который при задержании радикалов на Подоле кричал: "Ложись, Бандера!".

Об этом глава столичной полиции сообщил в ходе пресс-конференции.

Видео: Kate Bukalova

 

 

"Я хочу извиниться перед обществом за действия этого работника. Я лично в силу убеждения и понимания исторической ситуации считаю это недопустимым... Мы установим это лицо, когда изучат видео покадрово, и оно будет привлечено к ответственности", - отметил он.

Крищенко подчеркнул, что возможное превышение полномочий работниками полиции в субботу, 9 февраля расследует Государственное бюро расследований.

Относительно зафиксированного на видео мужчины в гражданской одежде, который бил задержанного, лежащего на земле, руководитель киевской полиции отметил: "В том числе, эти действия стали поводом для начала уголовного производства ГБР... Именно этот человек будет нести ответственность, я так понимаю".

Также Крищенко добавил, что пока ни один из правоохранителей не отстранен от исполнения обязанностей на время служебного расследования.

"Служебное расследование началось только сегодня утром. Если я буду считать, что некое лицо сможет влиять на ход расследования, оно будет отстранено", - подчеркнул глава столичной полиции.

Он также сообщил, что в случае если будет установлено превышение полномочий работниками полиции, им может грозить до 8 лет лишения свободы по 365 статье УПК (превышение власти или служебных полномочий). В то же время тем, кого задерживали, может угрожать максимально до 7 лет по ч.4 статьи 296 (хулиганство с применением оружия).

Сам глава Национальной полиции Сергей Князев тоже извинился за "бандеровца" в своем Facebook.

Фото: Facebook