Новости

Я знаю, кто победит на Украине

Заметки категоричного киевлянина

1

Я пишу эти заметки летом 2019 года. Может быть, прозвучит самонадеянно, но я пишу и думаю о том, что наступит время, когда любые свидетельства очевидцев о нашей нынешней украинской жизни начнут приобретать особую ценность. Ведь тем, кто будет после нас, не жившим с нами, будет трудно понять, что нас волновало, чем мы терзались и мучились здесь, на земле под названием «Украина». Возможно, некто «с видом знатока» начнёт писать о нас глупости и сочинять небылицы. И, быть может, тогда явится честный и добросовестный исследователь, который захочет услышать наши голоса. Голоса современников. И тут…Тут-то мы, очевидцы, и пригодимся. Иной строгий читатель скажет: не слишком ли высоко думаете вы о своих писаниях? Отвечу со смирением: если вы дочитаете до конца, мысли о категоричности автора и его неслыханной самоуверенности посетят вас ещё не раз.

 

2

На днях, уже не впервые, пришлось мне попасть в неловкое положение. Впрочем, было это закономерно и ожидаемо. В общем, довелось оказаться в студии одного украинского телеканала. Всё было, как обычно. Мальчик и девочка –  ведущие. Безупречный украинский язык. Правда, в перерывах, между собой, ведущие общались на родном, на русском. Но как только поступал сигнал, они снова включали привычную телевизионную оживлённость и переходили на единственный государственный язык.

Мне было скучно и неуютно. Обсуждались тарифы на коммунальные услуги, кандидатуры новых министров, тайные смыслы выступлений неизвестных депутатов. Поскольку мне ближе темы несколько другие, я пытался заговорить о наличии совести в обществе, об ответственности политиков перед историей и перед Богом, о гонениях на Церковь, как о тяжелейшем преступлении. Однако у мальчика и девочки мои слова вызвали непонимание и с трудом скрываемое раздражение. Мол, какая там Церковь и какой Бог? При чём они к повышению цены на газ? Видя такое огорчение ведущих, я уж не стал их ранить и не сказал главного, что мне известна причина всех нестроений в государстве Украина и что я знаю выход. Пожалел ребят. А вот пожалею ли строгого читателя? Посмотрим.

3

Иногда, читая записки и мемуары свидетелей эпохи, мы думаем о том, что времена великих событий миновали. Что наше время – это эпоха мелких и часто неприглядных дел. Но это не так. Смысл происходящего не всегда понимается сразу. И лишь с годами замысел, точнее Промысел Божий о нас и о нашей стране, становится очевидным.

Смена власти на Украине продолжается. Пятилетие майданной власти как будто заканчивается. Хотя в социальных сетях много пишут и говорят о том, что Зеленский ничем, по сути, не отличается от Порошенко. Что ничего не изменилось и не изменится. И здесь, при всей справедливости частных примеров, всё же не соглашусь.

Изменилось. Эту перемену нельзя уловить приборами. Она словно растворена в воздухе. Духовная тяжесть отступила. Тёмная сила, как туча, висевшая над страной, туча, из которой вырывались крики Билецкого и Яроша, выглядывало искажённое злобой лицо Порошенко или нервно дёргающееся лицо косноязычного Парубия, – вот эта сила ослабла. Она не исчезла. Но отступает. И вот эту передышку, пусть неосознанно, люди всё равно чувствуют.

Да, новый президент Владимир Зеленский повторяет многие идеологические штампы предыдущей власти.  Но насколько это его личные убеждения? Сколько в них «от команды», от тех, кто рекомендует не потерять «патриотический» (часто националистический и даже нацистский) электорат, не потерять расположение влиятельных кругов США и Европы, сказать трудно.

Власть президента Зеленского пока очень слаба. Его речи, особенно некоторые обращения к Владимиру Путину и к абстрактному, всех пугающему «Кремлю», часто выглядят, как наскоки молодого петушка, не знающего мира, в который он недавно вошёл, и не понимающего, как невелико его личное значение в этом мире.

 

4

Теперь относительно того высказывания, что Зеленский ничем не отличается от Порошенко. Думаю, говорящие так заблуждаются по горячности. Владимир Зеленский, несомненно, человек своего края, своих родителей и своего окружения. Для него русский язык, советская и русская культура – близкие. И до недавнего времени он как артист высмеивал патологический галицкий национализм весьма талантливо.

Да, как и большинство представителей шоу-бизнеса и эстрадных юмористов, он человек во многом поверхностный. В важных областях – несведущий. Но, как мне кажется, он человек не злой. А ведь это только для юных ведущих из телевизора состояние души политика не имеет значения, поскольку не влияет на экономику. На самом деле значение имеет и ещё как влияет.

Мотив прихода к власти у Зеленского иной. Во всяком случае, корысть, личное обогащение стоят у него не на первом месте. Скорее, амбиции, молодой азарт, вероятно, тщеславие. Ну и, конечно, желание быть первым, успешным, которое современный мир вкладывает в души молодых чуть ли не как главную человеческую добродетель.

Совсем иной человек Порошенко. Да, он тоже в быту говорит на русском. Но давняя жажда власти как средства для умножения личного богатства привела его к тому, что он, не задумываясь, перенял все приёмы нацистов, заучил все их речёвки и заклинания и многих из них убедил в том, что он «свой». Сделать ему это было легче, чем Зеленскому. Порошенко – человек мрачный, обидчивый, невероятно самолюбивый и мстительный.  Безусловно, каждый день витийствуя о «московском закабалении», о вековой вражде украинцев с «московским оккупантом», о войне Кремля против Украины «миллионными ордами», он актёрствовал. Но здесь тот случай, когда постоянное пребывание во лжи становится частью и сутью личности. Маска патриота-бандеровца, которую Порошенко однажды натянул на себя, срослась с ним (да и с многими его «поплечниками»). Во всяком случае, в избранной роли он чувствует себя свободно и на все положенные антирусские темы даже способен импровизировать. Тем более (и это, пожалуй, главное) Порошенко и ему подобные давно поняли, что антирусская и антиправославная истерия по душе тем, от кого зависит количество их денег. Тем «западным партнёрам», кто может в обмен на провокации и вопли против Русского мира позволить безнаказанно грабить свой народ.

Но, как говорится, не всё так однозначно складывается у Петра Алексеевича. И, видимо, потому он всё чаще, несмотря на свой натужный весёлый оскал, выглядит, как побитый пёс. А в настороженных его глазах мелькают растерянность и страх.

Загрузка...

 

5

Нет сомнений, на поддержку тех самых «западных партнёров» Порошенко надеется в своём стремлении сохранить награбленное, избежать суда и пересидеть трудные времена в парламенте (вместе с такими же имитаторами патриотизма представляя свои излюбленные «европейские идеи»).

Но вот получится ли? «Партнёры», конечно, Украину контролируют. Однако известная свобода действий у вассалов имеется. И тут для прошлой власти складывается весьма опасная ситуация. «Верхи» и «низы» на Украине сошлись в желании суда и возмездия. Та часть украинской «элиты», которую раскулачивал Порошенко, желает вернуть «честно нажитое» и отомстить.

А простые граждане – те, кого Ющенко называл «маленькими украинцами», желают справедливой мести за своё обнищание и разочарование. И на это горячее стремление народных масс стоит обратить особое внимание. Здесь мы видим явление важное, знаковое.

То, что миллионы граждан (пусть некогда и красивших заборы в жёлто-голубой цвет) ныне голосуют против «ястребов» на выборах в Раду, хотят наказания старой власти и требуют посадить Порошенко в тюрьму, говорит, прежде всего, об отвращении людей ко всему, что связано с политикой этих самых «ястребов и патриотов». Говорит о внутреннем признании ошибочности своих деяний и своей былой доверчивости. Разумеется, до публичного всенародного раскаяния пока не дошло. Но требование суда и возмездия означает осуждение того, что составляет суть режима и идеологии Порошенко: антирусской, антиправославной пропаганды и фальшивой «гибридной» войны.

Люди устали от безумия. От продолжительной идейной шизофрении. Что я имею в виду, говоря о безумии и шизофрении? Речь идёт о наборе фобий, маний, лжи, которые были навязаны обществу в качестве обязательного «символа веры». Более того, отказ от исповедания этого символа был опасен. Если не повторяешь антирусских, антиправославных заклинаний, ты не патриот, ты – враг. Помещённые в пространство обмана и безумия граждане, например, были обязаны с оловянными глазами повторять, что нас ждут в НАТО и ЕС. Хотя в эти самые глаза им плевали и говорили: не надейтесь. К числу шизофренических коллизий относится весь комплекс политики Украины в Донбассе. Граждане были обязаны видеть страшные колонны регулярных войск Российской Федерации. А когда кто-нибудь наивно просил показать фотографии этих колонн, привести конкретные факты присутствия иностранных войск в Донбассе, идеологи приходили в ярость, брызгали слюной и глаза их наливались то ли кровью, то ли чем-то иным мутным.

Весь этот безумный, но обязательный способ существования очень многим надоел. А часть людей, пусть не всегда вслух, именно с ним стала связывать своё нынешнее бедственное положение.

Конечно, у злобного псевдопатриотического шипения ещё есть потребители. Но их становится всё меньше. Таксисты, пассажиры городского транспорта всё чаще в разговорах проявляют раздражение, когда речь заходит о той идеологической силе, которую представляют Парубий, Порошенко, Вятрович и генеральный прокурор Луценко. Кстати, этот порошенковский кум, сегодня так отчаянно цепляющийся за прокурорское кресло, такой же идейный притворяшка, как и его кум Петро. Был Юрий Витальевич и коммунистом, и социалистом. И только при президенте Ющенко, поймав западный (западэнский) бренд русофобии, как пропуск в социальный лифт, перекрасился в бандеровца и стал при Ющенко министром МВД, а при Порошенко – генпрокурором.

Повторюсь. На наших глазах сила, которую воплощают подобные люди, слабеет, как зверь, скребётся когтями, корчится, но отступает назад и уходит с авансцены.

(Продолжение следует)

Загрузка...

 

фото: odnarodyna.org

Андрей Саенко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...