Новости

Ядерная программа КНДР: подпишет ли Трамп капитуляцию

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, несмотря на свою, казалось бы, детскую и несерьезную внешность на поверку оказался одним из самых мудрых современных политиков, который сумел сыграть на противоречиях ведущих мировых игроков и дать шанс своей стране разорвать замкнутый круг санкций и изоляции.

Завтра на «нейтральной полосе» состоится его встреча с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Они посадят дерево дружбы, символизирующее новую эпоху не только в отношениях двух стран, но и наступление реальной разрядки на Корейском полуострове. Правда, пока очень похоже, что разрядка эта будет на 90% в пользу Пхеньяна, сумевшего успешным развитием своей ракетно-ядерной программы заставить оппонентов принять свои условия.

На днях в КНДР состоялся пленум правящей Трудовой партии, на котором были приняты несколько очень важных решений. Руководство страны подчеркнуло, что в условиях успешного завершения цикла испытаний его нового ракетно-ядерного щита Пхеньян приостанавливает испытания ракет и закрывает ядерный полигон на севере страны. Далее «все силы будут сосредоточены на борьбе за становление мощной социалистической экономики, кардинальное повышение уровня жизни народа путем мобилизации людских и материальных ресурсов страны».

Все это уже показано в США и в Южной Корее как достаточные условия для начала диалога и позитивные «сдвиги». Тем более их поддерживают в Москве и Пекине. И никто пока не слушает одинокие «вопли» из Токио, что фактически Ким Чен Ын выиграл. Он получил ракетно-ядерный щит, от которого не собирается отказываться. А взамен на почти ничего не значащие для него уступки, он сможет получить снятие экономических санкций и разрешение западных корпораций инвестировать деньги в экономику страны.

Но президент США Дональд Трамп кажется пока всего этого не замечает. И его можно понять. Ситуация у него на втором году президентства просто аховая. Со всех сторон одни провалы и очень призрачные перспективы на второй срок. Именно поэтому на фоне массы провалов в Европе и на Ближнем Востоке, а также проблем внутри страны, он начал активную пиаракцию соглашений с Пхеньяном. Он «не замечает» фиктивность уступок Ким Чен Ына и делает упор на том, что он Дональд Трамп снял угрозу ракетного удара по Америке со стороны Кореи, которую его предшественник Барак Обама не смог решить.



Классно получается. Год назад, ввалили кучу денег, придумывая якобы угрозу, создали ажиотаж. Теперь, когда у оппонента все получилось и его ракеты реально угрожают Вашингтону, делается вид, что все хорошо и никакой угрозы нет. А новый президент оказался более эффективным, чем предыдущий в деле ракетно-ядерного разоружения Северной Кореи. Просто наглядное пособие как должен работать настоящий агитпроп.

Нет, я могу понять Южную Корею, для которой любая разрядка, это хорошо. В конце концов именно она при любом военном противостоянии с Пхеньяном «окажется крайней». И Сеул готов на все, лишь бы хоть как-то снизить степень угрозы своему существованию. Но логику и позицию Трампа я принять не могу. Ради сиюминутного увеличения рейтинга он готов подписать капитуляцию своей страны перед Пхеньяном. Или не готов? На этот вопрос даст ответ только личная встреча двух лидеров. Одного, до сих пор мнящего себя вершителем судеб мира и другого, которой на деле доказал, что с ним надо считаться.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...