Новости

Янки при дворе короля Вильнюса неправильно понял местную правду

Неделю назад мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс уволил руководителя публичного учреждения Go Vilnius Дарюса Удриса. Учреждение подвластно столичному самоуправлению. Официальная версия – мэр недоволен результатами работ и Удрис не справился с обязанностями.

Подвластное Удрису учреждение Go Vilnius отвечало за привлечение инвестиций и продвижение столицы Литвы на международной арене.

Фото youtube.com

Уволили же его по сугубо по политическим мотивам, а именно за критичные заявления в адрес литовских партизан, сражавшихся с мирными колхозниками в период войны и послевоенное время.

А дело было так: в дискуссии на страничке в социальной сети Facebook консерватора Агне Заланскайте обсуждался оригинальный документ — распространяемое в послевоенные годы сообщение — «Колхоз — голод и рабство. Кому дорога жизнь, бросьте работу по организации колхозов, предательскую в отношении народа. Смерть предателям. Партизаны».

Удрис отреагировал на опубликованную фотографию репликой «А убивать организаторов колхозов — морально?» И сам и ответил: «По какой дефиниции организация колхоза приравнивается к преступлению против человечества, за которое нормы этики разрешают грозить убийством?». Позже Удрис публично приравнял действия партизан к террористическим.

Это высказывание чиновника вызвало в Литве настоящий скандал, хотя фактом является борьба литовских «лесных братьев» именно против мирного населения — за все время «борьбы» не было ни одного вооруженного нападения на регулярные силы Советской армии или милицию. А вот набеги на села, в которых поддерживали советскую власть — регулярно.

«Уважаемый мэр, наверно, не нужно вам говорить, что такие высказывания особенно задевают оставшихся в живых борцов за свободу Литвы, их детей, внуков, близких. Не думаю, что нужно вам напоминать, что именно такой риторикой отличались те, кто на протяжении десятилетий держал Литву оккупированной, стремился унизить и всеми способами уничтожить стремление Литвы к свободе. Путинская Россия сейчас делает то же самое, что и тогдашние оккупанты, всеми силами принижая стремления Литвы, стремясь исказить историю. Наша послевоенная борьба с оккупантами позволила Литве восстановить Независимость, а не строить государство заново», — заявил в своем обращении с просьбой уволить чиновника лидер литовских консерваторов Габриэлюс Ландсбергис.

Он сформулировал и аргументацию увольнения — мнение чиновника «унижает граждан Литвы, принижает нашу борьбу за свободу, и это не сочетается с официальными обязанностями государственного или муниципального должностного лица».

«Не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, будто вы участвуете только в той борьбе, которая удобна лично вам. На этот раз вы должны смело признать, что назначенное вами лицо, ваш однопартиец поступил неправильно. Если вы искренне цените свободу и тех людей, которые пролили за нее кровь, я верю, что вы отстраните Удриса от должности», — заключил Ландсбергис.

Член Сейма консерватор Арвидас Анушаускас даже назвал Удриса – «любителем коммунистов».

Дарюс Удрис родился в США, в штате Мичиган в 1972 г. Доктор политических наук. Работал на «Радио свобода». В Вильнюсе живет с 2011 года.

Удрис разместил на своей странице в социальной сети Facebook полугодовой отчет о деятельности учреждения, чтобы люди удостоверились в том, что он и его команда хорошо выполняли свою работу.

Загрузка...
Загрузка...