Новости

Япония впервые после ВМВ может отправить войска за границу

После разгрома императорской Японии в 1945 году, созданные на островах силы самообороны ни разу не использовались за рубежом. Очень долго это было прописано в Конституции страны. Правда после того, как в декабре 2010 года в военной доктрине страны появился тезис о Китае, как главной угрозе, отношение к использованию вооруженных сил страны сильно изменились. Кроме резкого качественного роста всех компонентов, была изменена и Конституция. 19 сентября 2015 года парламент Японии проголосовал за расширение "полномочий" Сил Самообороны Японии, разрешив применять их за пределами островов. И этот момент может наступить в самое ближайшее время:

Правительство Японии впервые рассматривает возможность развертывания сил самообороны в случае, если ракета Северной Кореи попадет в японские территориальные воды. Об этом говорится в исследовании японского кабинета министров, передает Yomiuri.

Отмечается, что согласно вступившим недавно в силу законам, японское правительство имеет право использовать войска для самообороны за рубежом. Степень опасности угрозы оценивается по трем степеням опасности - прогнозирование вооруженной угрозы, ситуация очевидной опасности вооруженного нападения и непосредственное военное противостояние.

Попадание ракеты КНДР в территориальные воды страны планируется признать ситуацией, когда "угроза вооруженного нападения представляет очевидную опасность". В данной ситуации угроза вооруженного нападения становится непосредственной опасностью, которая требует срочных мер. В таком случае силы самообороны могут быть "развернуты на линии фронта".

При первой степени опасности предполагается строительство оборонных объектов, а при третьей -  непосредственное вооруженное нападение и "отражение удара вооруженными средствами".

Данные степени угрозы не рассматривались до сих пор в плоскости практического применения

Итак, данные степени угрозы пока (до апреля 2017 года) не рассматривались "в плоскости практического применения". А теперь рассматриваются. 

Загрузка...
Загрузка...