Новости

Япония заговорила о компенсациях при заключении мирного договора с Россией

Глава МИД Японии Таро Коно заявил, что заключение мирного договора между Москвой и Токио предполагает, в числе прочего, решение вопроса о военных компенсациях. Об этом он говорил на заседании в нижней палате парламента страны.

По его словам, с правовой точки зрения заключение соглашения включает в себя не только решение территориальных вопросов и прекращение состояния войны, но и урегулирование проблем, связанных с военными компенсациями. При этом о каких именно компенсациях идёт речь, дипломат не уточнил.

В начале января японские СМИ, в том числе газета Yomiuri, писали о намерении Токио предложить России заключить соглашение об отказе от взаимных претензий на компенсации по Курилам. Отмечалось, что документ об этом может быть подписан вместе с мирным договором между Токио и Москвой.

 



 

Комментируя слова Коно, член Совета Федерации Алексей Пушков отметил у себя в Twitter: «В Токио намерены вести переговоры о судьбе четырёх островов, а также о военных компенсациях. Политический контекст переговоров усложняется, их перспективы всё более туманны, как Охотское море в ненастную погоду. Контуры решения уже не разглядеть».

Сегодня глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что заключение мирного договора с Россией возможно лишь после того, как между двумя странами будет проведена линия границы. Абэ уточнил, что территориальный спор касается не двух, а четырёх островов.

7 февраля стало известно, что Япония перестала использовать термин «незаконная оккупация» в отношении северных территорий — так японцы называют острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Тем не менее премьер-министр страны Синдзо Абэ подчеркнул, что острова принадлежат Японии, и с помощью переговоров он будет стремиться их вернуть.

Токио оспаривает принадлежность четырёх островов, считая их частью Хоккайдо. Москва же неоднократно заявляла, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В советско-японской совместной декларации 1956 года говорилось, что СССР «в качестве жеста доброй воли» готов передать Японии Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Мирный договор стороны до сих пор не подписали.

 


Загрузка...

 

По материалам «МК»Ленты.руТВЦRegnumTwitter.

 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...