Новости

Ясиноватский машиностроительный завод

У нас теперь уже давние - почти три года - отношения с Ясиноватским машиностроительным заводом.

Горячим летом 2014 года его корпуса, как когда-то в Сталинграде, стали нашей линией обороны.

Завод претерпел многие разрушения, часть территории превратилась в руины, медведя, который жил на заводе до войны, эвакуировали в Россию, но собак, которых бывший директор завода Виктор Трубчанин приютил на заводе, война не пощадила. Вольеры, в которых содержалось более тысячи - вдумайтесь - бездомных собак, покорежило и порвало взрывами вместе с питомцами.

Заводские бомбоубежища стали спасением для многих жителей близлежащих кварталов, временно превратившись в большие коммунальные квартиры.

 

Было тяжело, но как только военная страда стала стихать, преданные своему заводу рабочие потихоньку потянулись в цеха, и через короткое время возобновили производство угольных комбайнов. Работая за небольшую зарплату, энтузиасты восстановили почти до прежних объемов производство своей продукции, а в выжившем лимонарии сотрудники собрали уже два урожая лимонов, упорно не желающих считаться с войной.

И можно понять их удивление, когда они слышат, как на других предприятиях нашей территории Донбасса коллективы впали в растерянность.

Куда ехать? - недоумевают ясиноватцы. Как бросить свои рабочие места, свой дом, свою землю?

У нас со времен четырнадцатого года своеобразное шефство над заводом, а у него над нами - нет ничего из происходящего, чтобы не касалось обеих сторон. От наших успехов на фронте зависит и их судьба. От их успехов в труде зависит наш успех на фронте.

Они хотят обратится к рабочим других заводов, пережив уникальный опыт войны, с призывом не предавать Донбасс, а мы хотим их поддержать как общественная организация и ополчение Донбасса