Новости

«Язык вам не понадобится»

Латвия - страна контрастов. Премьером сейчас в ней работает гражданин США и уже  через 100 дней правления им недовольна половина жителей.На советы "собирать манатки и убираться домой" Кариньш сообщает, что у него все ОК, а невыполнение обязательств - объективная реальность. При этом угрожает (пока лишь угрожает) перекрыть один из основных источников дохода страны:

"Отмыватели денег, как орлы, летают над ЕС и смотрят, в какой стране им лучше обосноваться со своими грязными деньгами. Латвия тоже была в зоне их интересов", - сказал премьер.

Зачем же скромничать? Латвия с начала 90-х работает стиральной машиной для денег из постсоветских республик. Пользовался. Впрочем, это банально, Хоботов.
https://static.riafan.ru/uploads/2019/03/19/orig-155298987231a0ef96f927f6f9e12b431c1a39b626.png
Гораздо забавнее периодически происходящие в Латвии скандалы. К негражданам все привыкли. Как и к тому, что в стране, где 40% говорят на русском, государственным он не является. Это нормальная дискриминация именно и только для русского языка - постмайданная Украина тому пример.

Но, как и на Украине, беда в том, что без русского никуда. Только украиномовные все говорят на русском, а в Латвии поверившие в свой госязык и не учившие русский, сталкиваются с проблемами. И ужасно возмущаются, когда над ними смеются.

Недавно латыш на портале sudzibas.lv пожаловался на курсы мореходства в рижском центре Lapa, которые проходили на русском языке.

По словам несчастного, все участники группы оказались русскоязычными, а он был единственным латышом. Преподаватель без него якобы договорился с группой, что курсы будут идти на русском языке.

«Как мне, как гражданину, нужно себя чувствовать в этой стране, если я даже не могу курсы пройти на латышском языке?» — возмутился мужчина.

Как спросил, так и ответили:

«Работая на корабле, латышский язык, скорее всего, будет последним, который вам понадобится».

И хотя по стопам жалобщики может прийти языковая полиция с карающим мечом, суть не изменится. В кафе и отелях Латвии, на кораблях и за границей крохотного прибалтийского лимитрофа, его латышский на фиг никому не нужен.

Привыкайте, господа, учить иностранные языки. Вы и ваши дети еще будут говорить на латышском, а вот внуки-правнуки в лучшем случае - с акцентом.  Хоть порвитесь на британский флаг, но если сегодня в Латвии всего живет 1,2 миллиона и из них латышей лишь 60% - вы обречены.

https://lv.sputniknews.ru/economy/20190417/11352359/karinsh-otmyvateli-deneg-orlami-letaut-nad-es-latviia-pomozhet-s-nimi-borotsia.html
https://www.rubaltic.ru/news/28012019-latysh-pozhalovalsya-na-yazykovuyu-diskriminatsiyu-na-kursakh-morekhodstva/

Загрузка...

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...