Новости

Языковые бредни Прибалтики

Прибалтбюро сообщает:

Европейская комиссия обеспокоена новыми законодательными инициативами Сейма Латвии, согласно которым для покупки сельскохозяйственной земли необходимо владеть латышским языком. Об этом передает агентство LETA со ссылкой на представительство ЕК в республике.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/da0/da03457b23f6e042470870efc5d47bd2.jpg
В Еврокомиссии заявили, что законодательство Латвии должно быть приведено в соответствие с правовыми актами ЕС. Особенно у европейского регулятора возникли опасения в связи с требованиями к знанию госязыка и месту жительства, предусмотренными новыми поправками к закону о сельскохозяйственной земле.

«Эти требования регулярно признаются дискриминирующими, так как создают более выгодные условия для граждан соответствующей страны по сравнению с иностранцами», — указали в ЕК.

При этом органы Еврокомиссии отметили, что 12 октября 2017 года ЕК приняла разъясняющее заявление, призванное помочь странам-членам Евросоюза привести свое законодательство в сфере продажи сельскохозяйственных земель в соответствие с правовыми актами ЕС.

«Правовые акты ЕС не допускают использование в качестве предпосылки для покупки земли таких дискриминирующих ограничений, как требования о месте жительства. Незаконными являются также несоразмерные ограничения на трансграничные вложения, установление обязанности самому обрабатывать землю, требование квалификации в области сельского хозяйства, запрет на покупку земли предприятиями», — пояснили в ЕК со ссылкой на решение Суда ЕС.

В мае 2017 года Сейм Латвии принял поправки к закону о приватизации земли в сельской местности, согласно которым иностранцы, покупающие землю, должны владеть госязыком по меньшей мере на уровне B2. Это означает, что покупатель сельхозугодий должен разговаривать по-латышски не только на бытовые, но и на профессиональные темы, а также ясно формулировать и обосновывать свое мнение, читать и понимать тексты разного содержания, писать необходимые для работы документы и так далее.

Президент Латвии Раймонд Вейонис вернул эти поправки в Сейм на повторное рассмотрение.

https://www.rubaltic.ru/news/02112017-evrokomissiya-rekomendovala-latvii-ne-trebovat-ot-fermerov-vladeniya-gosyazykom/